たねやグループのあゆみ

2011年3月31日現在

たねやのあゆみ

1872 明治 5年   七代目山本久吉、京都亀末にて修業の後「種家末廣」の屋号で、旧八幡町池田町の地に、菓子業の初代として創業。後に、屋号を「種家」と改名。
1921 大正10年   八代目山本脩次、東京塩瀬総本家に修業し、宮内省大膳寮に、二年奉職終了後、種家の二代目を継承する。
1945 昭和20年   敗戦と自由主義経済。完全な物資不足時代の延長でヤミ取引が主流となる。材料の続く限り、甘いものを作れば必ず売れる時代でもあった。この時期「栗まん」は、安くて、おいしいという評判で、飛ぶように売れ、たねやの基本づくりとなる。
1958 昭和33年 8月 有限会社たねや菓舗と改組。代表取締役山本脩次。
1966 昭和41年 9月 九代目山本徳次、たねやの三代目を継承する。
1971 昭和46年 10月 旧 近江八幡店・工場竣工
1972 昭和47年 8月 株式会社 たねや設立
旧 守山店(和菓子)オープン 〈市外出店第1号店〉
1976 昭和51 6月 大津西武店(和菓子)オープン 〈デパート出店1号店〉
    10月 近江八幡店(和・洋菓子、喫茶)オープン
1979 昭和54年 10月 旧 八日市店(現・八日市玻璃絵館)オープン(和・洋菓子、喫茶) 〈大型店化〉
1983 昭和58年 10月 旧 彦根店オープン(和・洋菓子、喫茶) 〈大型店化〉
1984 昭和59年 4月 旧 東京営業所開設
    6月 日本橋三越本店(和菓子)オープン 〈デパート県外出店1号店〉
    11月 銀座三越店(和菓子)オープン
1985 昭和60年 6月 近江八幡 本社・工場竣工
神戸そごう店(和菓子)オープン
    9月 横浜そごう店(和菓子)オープン
1990 平成2年 4月 たねやイメージキャラクター「福童子」誕生
    6月 阿倍野近鉄店(和菓子)オープン
    9月 渋谷東急本店(和菓子)オープン
1993 平成5年
10月 渋谷東横のれん街店(和菓子)オープン
1995 平成7年 10月 梅田阪神店(和菓子)オープン
1996 平成8年 3月
名古屋三越店(和菓子)オープン
    8月 総合プロデュース 株式会社 プランニングジャパン設立(1996年8月〜2012年8月)
    9月 ホームページ開設
1997 平成9年 2月
東京支店設立(東京営業所改め、東京支店に変更)
    3月 池袋西武本店(和菓子)オープン
    9月 草津近鉄店(和・洋菓子、喫茶)オープン
1998 平成10年 1月
たねや環境委員会設置
    8月 喫茶・食事部門 株式会社可美物倶楽部設立
    9月 彦根美濠の舎(和・洋菓子、喫茶、食事)オープン バリアフリー推奨店
    10月 農業生産部門 有限会社たねや永源寺農園設立
企業内認定職業訓練 たねや菓子職業訓練校設立
1999 平成11年
3月
近江八幡 日牟禮の舎(和菓子、食事)オープン 重要伝統的建造物群保存地区
    4月 企業内認定職業訓練 たねや菓子職業訓練校開校
大阪高島屋店(和菓子)オープン
    5月 インターネット通販開始
2000 平成12年 2月
心斎橋大丸店(和菓子)オープン
    3月 玉川高島屋店(和菓子)・名古屋高島屋店(和菓子)オープン
    8月 滋賀県立大学、滋賀大学とそれぞれ産学共同研究開始
滋賀県立大学レンタルラボ内に「たねや食環境研究室」発足
滋賀大学「たねや近江商人研究室」発足
2001 平成13年 1月
守山玻璃絵館(和・洋菓子、喫茶)オープン
2002 平成14年 3月 新宿小田急店(和菓子)・神戸大丸店(和菓子)オープン
    10月 愛知川工場竣工
    11月 農業生産部門 有限会社たねや農場設立 〈たねや永源寺農園改めたねや農場に変更〉
2003 平成15年 4月 農業生産部門 有限会社 たねや農場 愛知川農園「愛四季苑(はしきえん)」開園
    9月 彦根美濠の舎内「美濠美術館」開館
    10月 毎日新聞社より、近江商人 山本徳次語録「商いはたねやに訊け」出版
    11月 近江八幡 日牟禮ヴィレッジグランドオープン
(和・洋菓子、パン、喫茶、食事、通販本部、NPO法人 たねや近江文庫、菓子職業訓練校、洋菓子研究所)
2004 平成16年 10月
おにぎり保育園開園(企業内)
    11月 NPO法人 たねや近江文庫設立
2005 平成17年 1月 八日市店から「八日市玻璃絵館」に店名変更
2006 平成18年 6月 たねやグループ本部を愛知川に移転
    11月 横浜高島屋店(和菓子)オープン
2007 平成19年 2月 毎日新聞社より、たねやグループCEO山本徳次著「たねやのあんこ」出版
    3月 太陽光発電ソーラーシステム導入(たねやグループ本社)
2008 平成20年 6月 うめだ阪急本店(和菓子)オープン
2010 平成22年 3月 毎日新聞社より、たねやグループCEO山本徳次著「たねやの心」出版
2011 平成23年 3月 十代目山本昌仁、たねやの四代目を継承する。
たねや菓子職業訓練校改めたねやアカデミーに変更

 

 

受賞歴

1994 平成6年
5月 第22回全国菓子大博覧会工芸菓子『長閑なるかな』「名誉総裁工芸文化賞」受賞
1995 平成7年 4月 日本経済新聞社主催 国土庁後援「地域活性化貢献企業賞」受賞
    10月 八日市玻璃絵館「麗しの滋賀建築賞」受賞
2001 平成13年 10月 経済産業省 平成13年度情報化促進貢献情報処理システム表彰 情報化月間推進会議議長表彰受賞
    12月 関西IT活用企業百撰 最優秀賞受賞
2002 平成14年 11月 第24回全国菓子大博覧会工芸菓子『虎嘯』「名誉総裁賞」受賞
2005 平成17年 3月 「2004年度 デザイン・エクセレント・カンパニー賞」受賞
    11月 「3R(リデュ−ス・リユース・リサイクル)推進功労者」受賞
    12月 「食品産業優良企業 農林水産大臣賞」受賞
2006 平成18年 2月 「第1回滋賀CSR経営大賞」受賞
    4月 「彦根市男女共同参画推進事業者」表彰
2007 平成19年 2月 「第5回 渋沢栄一賞」受賞
    10月 現代の名工≪卓越した技能者:厚生労働大臣表彰≫たねや社長 山本徳次 受章
    11月 滋賀県知事表彰受賞(たねや菓子職業訓練校)
2008 平成20年 5月 第25回全国菓子大博覧会工芸菓子『鳰の湖(におのうみ)』「名誉総裁賞」受賞
2009 平成21年 2月

地域に根ざした食育コンクール2008 「優良賞 地域に根ざした食育推進協議会会長賞」受賞(おにぎり保育園)

    11月 職業能力開発関係厚生労働大臣賞受賞(たねや菓子職業訓練校)
2010 平成22年 11月 黄綬褒章≪業務に精励し衆民の模範である者:内閣総理大臣表彰≫ たねや社長 山本徳次 受章
 

2011年4月5日現在

クラブハリエのあゆみ

1951 昭和26年 10月 洋菓子の製造を始める(後のクラブハリエ)
1973 昭和48年 10月 バーム焼成機1号機 導入・バームクーヘンの製造始まる
1976 昭和51 10月 近江八幡店(和・洋菓子、喫茶)オープン
1979 昭和54年 7月 洋菓子部門 株式会社 ボン・ハリエ設立
    10月 旧 八日市店(現・八日市玻璃絵館)オープン(和・洋菓子、喫茶)〈大型店化〉
1983 昭和58年 4月 旧 大津西武店(洋菓子)オープン
    10月 旧 彦根店オープン(和・洋菓子、喫茶)
1995 平成7年 4月 洋菓子部門 株式会社クラブハリエ設立〈商号ボンハリエ改めクラブハリエに変更〉
1997 平成9年 9月 草津近鉄店(和・洋菓子、喫茶)オープン
1998 平成10年 9月 彦根美濠の舎(和・洋菓子、喫茶、食事)オープン
1999 平成11年
10月 B-studio Osaka オープン(梅田阪神内)〈バームクーヘン専門販売出店1号店〉
2001 平成13年 1月
守山玻璃絵館(和・洋菓子、喫茶)オープン
    3月 B-studio Tokyo Eastオープン(日本橋三越内)〈バームクーヘン専門販売出店関東1号店〉
2002 平成14年 5月 山本昌仁 株式会社クラブハリエ 代表取締役社長に就任
    6月 B-studio Yokohama オープン(横浜高島屋内)
2003 平成15年 2月
Fruit Box 草津近鉄店オープン
    3月 彦根美濠の舎 パン・アイス工房オープン
    11月 近江八幡 日牟禮ヴィレッジグランドオープン
(和・洋菓子、パン、喫茶、食事、通販本部、NPO法人 たねや近江文庫、菓子職業訓練校、洋菓子研究所)
2005 平成17年 1月 八日市店から「八日市玻璃絵館」に店名変更
    11月 東京青山・ソルレヴァンテオープン
2006 平成18年 5月 彦根美濠の舎 ショコラトリーオープン
    6月 たねやグループ本部を愛知川に移転
2008 平成20年 1月 オクシタニアルオープン(東京神谷町)
    9月 B-studio Nagoya オープン(ジェイアール名古屋タカシマヤ内)
2010 平成22年 7月 パン専門店「ジュブリルタン」オープン
    8月 B-studio Tokyo Westオープン(東武百貨店 池袋店内)
2011 平成23年 3月 山本隆夫 株式会社クラブハリエ 代表取締役社長に就任
B-studio Fukuoka オープン(博多阪急百貨店内)

 

 

受賞歴

2006 平成18年 5月 国際食品コンクール「The Superior Taste Award(優秀味覚賞)2006」三つ星受賞(バームクーヘン)
2007 平成19年 5月 モンドセレクション「46thワールドセレクション2007」最高金賞受賞(バームクーヘン)
2010 平成22年 3月 国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2010」優勝
    5月 国際食品コンクール「The Superior Taste Award(優秀味覚賞)2010」 3年連続 三つ星賞受賞(バームクーヘン)
    6月 モンドセレクション「49thワールドセレクション2010」 3年連続 金賞受賞
ワールド ラテアート チャンピオンシップ2010優勝
    7月 WPTC(ワールドペストリーチームチャンピオンシップ)2010 チームジャパン優勝

ページトップ

たねやグループ企業情報