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コンセプト | 2018/05/28  09:40
Text : 國領美歩(広報室)

4月下旬、滋賀県に「食」に関する世界的な活動家アリス・ウォータースさんがお越しになりました。
アリスさんが展開する「エディブル・スクールヤード(直訳すると、食べられる校庭)」という活動。
学校に菜園やキッチンをつくり、子どもたち自らが野菜を育て収穫し、料理をしてみんなで食べることを通して、持続可能な暮らしや自然との共生などを学ぶ「エディブル・エデュケーション(食べられる教育)」を伝えるため、はるばるアメリカから滋賀へ来てくださいました。

アリスさんはアメリカ・カリフォルニア州バークレーでレストラン「シェパニース」を開き、オーナーまた料理人として「美味しい革命」を起こし続けて来られました。地元産の新鮮な旬の食材を使うこと。食材の生産者であるファーマーとの関係性を大切にし、しっかりとした対価を支払うことで農家を守ること…
「食べ物で世界を変えることができる」といった一貫した信念のもと最高においしい料理を提供し続け、お店は世界的な有名店に。そのコミュニティーを広げ「スローフード」を提唱して来られた方です。

私たちたねやグループもお菓子という「食」を扱う企業です。アリスさんが世界に向けて発信する考えや活動は、私たちが今後進んでいく道の指標となる機会と捉え、機会をいただいてシンポジウムを含む3日間、ご一緒させていただきました。
本当に大切なことを教えていただいたアリスさんや関係者のみなさまに感謝して、私たちが受け取ったアリスさんからのメッセージをお伝えします。

4月20日、アリスさんは「エディブル・スクールヤード」について、滋賀の子どもたちに伝えるため、近江八幡市立島小学校と大津市立上田上小学校を訪れました。この学校菜園のプロジェクトは1995年にスタートし、現在では60数カ国、約5500校で実践されている世界的なムーブメントになっています。

「Welcome to Shima!!」
英語学習にも力を入れている島小学校では、全校児童による元気な英語のあいさつでアリスさんをお迎えしました。歓迎の歌を一生懸命歌う子どもたちを前にキラキラとした表情のアリスさん。6年生によるお米づくりや西の湖のヨシを使った松明づくりなどの学習発表も、とても嬉しそうな表情で聞いておられました。

アリスさんは、エディブル・スクールヤードを実践する様子を素敵な写真で紹介してくださいました。
「野菜の他にお花も大好きで食べれられるお花も育てていて、時々サラダに入れています」
「ここにはオーブンがあって、収穫したトマトやトウモロコシを使ってピザを焼いたりもするんですよ」
「科学の授業ではコンポスト(堆肥)についても学んでいます。みなさんはコンポストをやっていますか?」
「スクールガーデンでは、私も中学2年生に戻ったような気持ちになるのよ」…

アリスさんは本当に楽しそうに、子どもたちと対話するようにお話されました。
学校菜園にはいかにワクワクドキドキがつまっているかを知り、「こんなに楽しそうな授業があるならやってみたい!」と思ったのではないでしょうか。島小学校の子どもたちの目も輝いていました。
質問の時間には、アリスさんと児童の楽しいやりとりに、見ている側も思わず笑顔になりました。

「あなたたちは希望です。みなさんが世界を変えていくことは間違いないと思います」
アリスさんからの最後のメッセージに胸が熱くなりました。子どもたちの胸にも深く深く届いたと思います。
子どもたちと正面から向き合い、信じ、こんなに力強い言葉を直接かけることができるアリスさんから、私たちも多くのことを学ばせていただきました。

希望や夢を相手の目を見て正面から伝えることは、大声を張り上げることのないアリスさんの“革命”の姿勢なのだと感じました。アリスさんの可愛らしい笑顔と人柄に、子どもたちはすぐに打ち解けたようでした。
こうして大きな共感の輪が広がっていくのですね。


続いて大津市へ移動して上田上小学校へ。

学校の裏手に大きな畑がある上田上小学校では、アリスさんからのお話の後に草を刈ったり運んだり、乾燥させて良い土をつくるための肥料を準備する活動がありました。

はじめはそばで眺めていたアリスさんも、「私も一緒にやりたいわ!」といって子どもたちのなかに。
子どもたちの輪のなかで一緒に飛び跳ねながら楽しむ姿がありました。

豊かな自然に恵まれた滋賀県では、もともと緑豊かな校庭があったり畑があったり、環境学習を実践するにはぴったりの土壌があります。上田上小学校でも以前から地域と連携して伝統の「菜の花漬け」づくりを行い、大豆から育てる味噌づくりにも取り組んできたそうです。
土を踏み、土に触れ、自然の中で学ぶ豊かさに溢れた滋賀の学校に、アリスさんも関心した様子でした。


翌日行われたシンポジウムには、全国から駆けつけた多くの人々がアリスさんの話に耳を傾けました。
全国に先駆けて県をあげてSDGs(持続可能な開発目標)に取り組む滋賀県と県教育委員会、滋賀経済団体連合会が共催し、ともに理解を深めました。
後半はNELIS共同代表のピーター.D.ピーダーセンさんの進行で、滋賀県の三日月知事や大津市の越市長、Think the Earthの上田壮一さんとのパネルディスカッションも行われました。

アリスさんは「ファストフード」と「スローフード」を対比しながら、それぞれ単なる食べ物のことに留まらず、価値観・文化として現代に暮らす私たちに大きな影響を与えていること。私たちの「食べ方」はそのまま「暮らし方」であるということを訴えました。

スローフードカルチャーを象徴する、アリスさんからの6つのキーワードもとても感銘を受けました。
Diversity(多様性)
Interconnectedness(相互依存)
Generosity(寛大さ)
Beauty(美しさ)
Collaboration(協働)
Simplicity(シンプルであること、複雑でないこと)

ただこれは、あくまでアリスさんから与えられたヒントのようなもので、どう捉え答えを出して行動するかは自分次第。私たちに問われているのだと思いました。豊かさとは?幸せとは?
アリスさんの言葉を通して、自分はどう生きていきたいのかと自問するような時間でした。

これらのことを、アリスさんは希望あふれる子たちにこそ伝えたいと思い、可能性を感じ、エディブル・スクールヤードという教育現場を舞台にした活動をスタートされました。
最後に大きなエールを送ってくださいました。
「滋賀には豊かな歴史があり、美しい自然があります。深い農業の伝統文化が根付いています。
啓蒙的な自治体もあり、“美味しい革命”を率いていくのにふさわしい場所だと思っています。どうかすべての学校でエディブル教育を提供していってください。そして、オーガニックでサステナブルな農業が滋賀で広く行われることを熱望しています」


たねやグループからも山本はじめ、お菓子づくりに関わるスタッフ、農業部門で働くスタッフ、日々子どもたちと向き合うスタッフなどが参加させていただきました。それぞれの中に、これから育てていくべき大切な“種”をいただいたような気がします。

アリスさんは著書の絵本の主人公にもなっている娘のファニーさんと一緒に来日されました。
本当に素敵な、愛にあふれた親子の姿がありました。
講演の中でも、「どんなに忙しくても私は家族を大切にします」という言葉があり、とても感動しました。
我が子を思う気持ち、近所の学校に通う子どもたちを思う気持ち。そんな身近でシンプルな愛が込められているから、アリスさんの運動は世界中の人々に愛され、受け入れられ、熱を帯びているのだと感じました。

アリスさんからのメッセージ。みなさんはどう受けとられますか?


共同研究 | 2018/05/07  17:15
Text : 國領美歩(広報室)

京都大学〈森里海連環学教育研究ユニット〉と たねやグループが、ともに“自然に学ぶ”取り組みが今年もスタートしました。広い知識と活き活きとした好奇心を持つ学生のみなさんと、今年はどんな学びを深められるのでしょうか。今からとても楽しみです!

先日、京都大学フィールド科学教育研究センター センター長の山下洋教授をはじめ、ユニットに関わる先生方が近江八幡にお越し下さり、活動内容などについて話し合いました。
2014年から連携をスタートし、今までに計101人の学生が近江八幡で学びを深めてきました。今年度からは体制を新たに、たねやグループとしてもさらに充実した学びの場を提供してゆけたらと考えています。

先生方からそれぞれの研究分野をうかがい、近江八幡でどんな研修ができるかワクワクしてきたという山本。
「学生のみなさんと共に学び、実際に地域のためになる取り組みへと発展させていけたら」と展望を膨らませています。


ラ コリーナ近江八幡とその周辺の地域には、豊かな「森」「里」「海」のフィールドがあります。
その地の利を生かし、2014年から2017年には毎年、世界各国からの留学生を含む学生のみなさんが近江八幡を訪れ、様々なフィールドワークを行いました。

▼森:多様な生き物が暮らす八幡山を中心に、その山裾では竹林ワークショップを展開

▼里:八幡山城下町を歩き、伝統的建造物や神社などからその深い歴史を学習

▼海:琵琶湖最大の内湖・西の湖や北之庄沢、その周辺の水質など、水辺の生態系を調査

そして、ラ コリーナでは、体験を通して自然とともに開かれた商業施設のあり方を考察しました。

「自然と人々がつながり、ともに関係性を築きながら生きている」という森里海連環学の考え方や学びは、
私たちにとっても大切な気づきを与えてくれます。また、専門的な研究による実績や根拠は、私たちが持つ「近江八幡の豊かな自然を次の世代に継いでいきたい」という思いを実現するための、大きな力になると信じています。「未来へ、ともに学ぶパートナー」として、歩んで行けたらと思います。

 

※京都大学との共同研究に関する過去の記事も合わせてご覧ください。
京都大学と、森・里・海!
京都大学・森里海シンポジウム
未来へ、ともに学ぶパートナーに。
ラ コリーナで森里海!


イベント | 2018/04/25  09:51
Text : 望田朝美(広報室)

4月8日(日)ラ コリーナ近江八幡に伊勢太神楽(いせだいかぐら)がやって来ました。
1年を通して西日本各地を巡りながら獅子舞や曲芸を演じる伊勢太神楽。雨上がりで気温が低く風も強いなか、 伊勢大神楽講社 山本源太夫(げんだゆう)の神楽を間近で楽しみました。

国指定重要無形民俗文化財に指定される伊勢太神楽は、獅子舞と放下芸(ほうかげい)の2つに分かれます。
邪気を祓う獅子舞と、滑稽な掛け合いで人々を楽しませる放下芸。

この日は「剣の舞」に始まり、「四方の舞」「綾採(あやとり)の曲」「剣三番叟(さんばそう)」「神来舞(しぐるま)」「魁曲(らんぎょく)」など、およそ1時間半にわたって様々な演目が披露されました。

剣の舞
邪気を祓う場を清める剣の舞。
宝剣をくわえた二頭の獅子舞が太鼓や笛の音に合わせて、ダイナミックに踊っていました。

四方の舞

綾採の曲

剣三番叟
額の上に短剣や鞘(さや)をのせ、バランスを取りながら笛を吹く太夫さん。お手玉のように短剣を操ったり、神楽歌をうたったり。失敗したときはすかさず掛け合いが入るのも独特でした。

神来舞(しぐるま)」

魁曲
力自慢の太夫さんの肩の乗った振袖姿の獅子が和傘を手に伊勢音頭にあわせゆったりと広場を練り歩きました。
演目の最後、獅子頭を脱いだ下にはなんとオカメさんが!
伊勢大神楽の最後に行われるこの魁曲は、花魁(おいらん)道中をあらわしたもので、早変わりのオカメさんはアメノウズメノミコトといわれます。

沢山の演目のあとには、獅子舞に頭を噛んでもらうお客様も。

これからも各地をめぐる旅をつづける山本源太夫の伊勢太神楽。
来年もラ コリーナ近江八幡で獅子舞が見られることを、楽しみに待ちたいと思います。

 


あたたかい日がつづき春を感じる今日この頃。草花の目覚めも続々と、変化の日々を迎えています。
春休みもスタートし、連日たくさんのお客さまにお越しいただいているラ コリーナ近江八幡ですが、最近、こんな質問をいただくことが増えてきました。

「ラ コリーナの屋根は、もう緑色になってきましたか?」

そのお答えは、こちら!

メインショップの草屋根。実はまだ、茶色い状態なんです。
少し近づいてみると…

気づいていただけましたか?屋根の先端にすこーしだけ、濃い緑色が!
さらに、近づいてみると…

そうなんです!ようやく、新芽が芽吹いてきたばかり。
これから少しずつ新芽が広がり、全体が青々としたグリーンに変わっていくはずです。
芝は、気温が下がる冬のあいだ成長を止め、根に近い部分に日光が行き渡るよう刈り込む必要があります。
そして、冬から春にかけてお日さまを浴びて溜め込んだ養分を使い、気温の上昇とともに新芽を出します。

ラ コリーナのオープンから4年目の春を迎え、例年の様子から芝全体が緑になるのは6月頃、フサフサの芝が見られるのは8月頃からだと思われます。ただ、その年の気候に大きく左右されることも。
みなさま、どうぞお楽しみに。そして、芝の成長をあたたかく見守っていただけると幸いです!


また、ラ コリーナには昨年に続いて「ヨシの丸立て」が登場しました!

このヨシは、先月上旬、ラ コリーナ近くの西の湖(近江八幡市白王町・権座)で行われた「たねやグループ・ヨシ刈りワークショップ」で刈り取ったもので、35000本にもなります。

丸立てとは、刈り取ったヨシを天日干しにして乾燥させるための昔からの方法で、最近でも西の湖周辺などで見かけることがあります。
先日、たねや農藝スタッフによって、ラ コリーナの敷地の奥の土塔の近くにも一つ制作されました。

つくり方はとってもシンプル。ヨシを縄で束ねて立てかけるだけで、中は空洞になっています。

ヨシの丸立ては、梅雨前頃まで展示する予定です。
また、このヨシは今秋ラ コリーナで開催の「たいまつフェス」でも松明制作に使い、最後は土に還します。

ラ コリーナでは、いろいろな“春”を感じることができます!
ぜひ“春”を探しにみなさまでお越しください。


クラブハリエ | 2018/03/19  10:37
Text : 広報室

2月20日、「ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)2018」の決勝大会で近江八幡市にあるクラブハリエ日牟禮カフェの副店長 圖師 聡(ずし あきら)バリスタが優勝しました!
この大会は、コーヒーにスピリッツ(お酒)などを加えてつくるオリジナルコーヒーカクテルの味や技術を競うもの。圖師は、11月にブラジルで開かれる世界大会「ワールド コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ2018」に日本代表として出場します。みなさまの応援、よろしくお願いします!

会場の東京ビッグサイトでは、同時にラテアートの大会も行われるなか、JCIGSCには予選を勝ち抜いたバリスタ6人が出場。たくさんの観客が見守るなか、競技がスタートしました。
今年は制限時間10分以内に2種のドリンクを仕上げ、複数の審査員が採点します。

まずは、「デザイナードリンク」と呼ばれるコーヒーとお酒を使ったオリジナルの作品から。
圖師は、華やかな香りがするコスタリカ産のコーヒーにライチ果肉を漬け込んだウォッカ、ポートワイン、他にも和三盆糖とレンゲ蜂蜜のシロップなどを使い、最後にドライアイスを加えてグラスの中に薄い霞がかかったような見た目も驚きのある作品に仕上げました。
フルーツやバラのような爽やかな香りが何段階にも分かれて感じられる、新しいコーヒーを提案しました。

限られた時間のなか、もう一種つくるのは「アイリッシュコーヒー」です。

みなさんは「アイリッシュコーヒー」というドリンクをご存知ですか?
コーヒー、ウィスキー、シュガー、クリームで構成するアイルランド発祥の伝統的なコーヒーカクテルで、
コーヒーとクリームの割合、フレーバーとなるその他の材料とのバランスにバリスタの腕が試されます。

競技者はプレゼンテーションをしながら、この2種のコーヒードリンクを制限時間10分でつくらなければなりません。バリスタを取り囲むように近くで評価する審査員の表情は真剣そのもの。
ドリンクの味や見た目だけでなく、基本となるコーヒー抽出のテクニック、衛生面、プロフェッショナルなパフォーマンスなど細かく採点します。

プレゼンテーションを通して、いかに説得力をもって自分のドリンクをアピールできるか、そのスマートに“魅せる”要素も評価のひとつです。
前回大会の日本チャンピオンをはじめ、他の選手の作品、パフォーマンスも華やかで驚きがあり、とても見応えがありました。細部にまでこだわり、カカオの形をした器をつかった作品も。
一方で圖師は、シンプルに、コーヒー本来のおいしさを引き出したドリンクを提案したいという強い思いが感じられました。

緊張の表彰式。圖師は見事、優勝をいただくことができました。堪えられない涙があふれていました。撮影していた私も思わず一緒に泣いてしまうほど、とても嬉しい瞬間でした。

大会前には、万全の状態で臨むため、カフェ閉店後に遅くまで練習に励む姿がありました。

日牟禮カフェがあるクラブハリエ日牟禮館には、多くのパティシエが所属し国内外の製菓コンテストで結果を残しています。仕事終えた後、日々練習に励む仲間たちの姿は、圖師にとっても大きなモチベーションになっています。
職人として一つの道を極めるなかで、「常に高いレベルを目指す」というのは、お菓子のおいても、コーヒーにおいても同じです。本人のやる気と努力次第では、世界を舞台に挑戦する風土がここにはあります。

また、練習時に飲ませてもらった2種のコーヒーカクテルは、とても美味しく、“新しいコーヒーの可能性”を感じました。特に世界では広く楽しまれているという「アイリッシュコーヒー」は、クリームと一緒に口に含むと、ウィスキーの風味と相まってまろやかで大人の味。ついつい飲みすぎてしまうほどでした!

大会を終え、世界大会への切符を手にした圖師は、
「この大会に出場することに協力してくれた会社の仲間や上司、そして、トレーニングからすべてのケアに携わっていただいたDCS様、さらには今までお世話になった方々への感謝の気持ちと、今までの自分を信じて、世界一に向けて精進してまいります」と決意を新たにしています。

日牟禮カフェではこの春、大会で提供した2種のドリンクを期間限定でお出しする予定です。
圖師が淹れるコーヒーカクテルを、ぜひ一度、味わってみてください!

 

※大会を主催する日本スペシャリティーコーヒー協会公式Webサイトはこちら


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