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たねや農藝, ランドスケープ | 2015/05/28  10:08
Text : 國領美歩(広報室)

ラ コリーナ近江八幡は、人と自然が共に生きる「繋がりの場所」。
まだ工事中の場所もありますが、たねや農藝にはすでにさまざまな生き物たちが集い、暮らしています。共に生きる仲間たちの姿をご紹介します。

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シロツメクサの花にはミツバチが蜜を吸いにやってきました。
クマバチは体調2センチを超えるの大きな体をしていますが、動きはゆっくり。実は温厚な性格なんだそう。

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鮮やかなピンク色のアザミにも、おいしい蜜があるのでしょうか。 せっせと蜜を集めていました。

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クローバーの近くには、テントウムシ。 動きがすばやくて、すぐに見失ってしまいます。

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葉っぱからぶら下がるのはガガンボ。 ゆーりゆーらと気持ち良さそうに風に揺れていました。

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ミステリアスな可愛らしさのヘビイチゴも、ひょっこり顔をのぞかせます。

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こちらは体から不思議な色を放つコガネムシ。シロツメクサにじっと止まって動きません。

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そーっと近づいてもすぐに飛んでいってしまうのはモンキチョウ。
ひらひらと飛びながら、葉っぱの裏などに卵を産みつけているよう。
タンポポモドキという別名をもつほどタンポポにそっくりなブタナにとまった瞬間です。

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胴の青色が美しいシオカラトンボも遊びに来てくれました。

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このシオカラトンボの青色は、実はオス特有のものなんです。
よく見かける茶色の虎模様はメスなんだとか。別名ムギワラトンボとも呼ばれています。

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滋賀県には約100種のトンボが生息していることが分かっており、県単位の種数を比較すると全国でもトップクラスだといいます。 これから、もっとたくさんの種類のトンボに出会えるといいなと思います。

ラ コリーナ近江八幡では、その場にしゃがんで目の前の植物に目線を合わせると、立っていては気付かない小さな生き物たちに出会えます。
耳をすませると、小さな小さなたくさんの「音」が聞こえてきます。それは、懸命に生きる命の音。
これからもきっと、四季折々の植物の周りに個性豊かな生き物たちが集まり、暮らしていってくれることでしょう。

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最後に大好きな野草のニワセキショウ。小さくても可憐な雰囲気を持っています。
6月もまた、ラ コリーナ近江八幡の植物や生き物たちをご紹介できればと思います。


たねや農藝, ワークショップ | 2015/05/18  09:19
Text : 國領美歩(広報室)

4月上旬、ラ コリーナ近江八幡のたねや農藝で「お米作り」が始まりました。

みなさまをお迎えしているメインショップの奥に、実は、4200平方メートルの田んぼと棚田があることをご存知ですか?田を起こして水を張り、田植えに向けて着々と準備が進んでいます。

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15センチほどに育った苗も、田植えの日を今か今かと待っています。

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4月7日。この日、たねや農藝 北之庄菜園のスタッフは「種もみ」の温湯殺菌を行いました。種もみは60度のお湯に6~10分間つけ、病気のもととなる菌を取り除きます。

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一般的にこの作業は、農薬を使うほうが効果的とされています。農薬に比べて温湯は種もみに熱を与えるので、発芽率が落ちる可能性があるためです。しかし、<自然に学ぶ>ことを大切にするたねや農藝では、農薬は使いません。できる限り機械も使わず、自分たちの手で作業をしています。

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今年植えるお米は4種類。うるち米の「きぬひかり」、もち米の「滋賀羽二重」、棚田には古代米といわれる「赤米」と「黒米」を植える予定です。

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10日後、水につけていた種もみからは、5ミリほどの芽が出ました。その間、2、3日に一度水を入れ替えます。水が汚れるのは水の中の種もみがしっかり息をして、生きている証拠。
昨年収穫された小さな一粒の中に息づく、命の力強さを感じました。

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芽が出た種もみは育苗箱に蒔きます。丁寧な細かい作業が続きます。

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「大きくなぁれ!」
たなや農藝スタッフの想いがこもっています。

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種もみを蒔いた育苗箱は棚田のトンネルハウスへ。

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日に日に伸びる苗は、みずみずしい生命力がいっぱい!

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見ているだけで元気をもらいます!!

 

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近江八幡・北之庄地域は日本有数の水郷地帯。四季おりおり美しい風景が残る場所でもあります。この豊かな自然を守り次世代へと継いでいくために、たねや農藝では有機(オーガニック)農業を選び、挑戦しています。
有機農業とは、化学肥料や農薬を使用しない、遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、環境への負荷をできる限り低減する農業。自然が本来持っている多様な生態系の機能を活かした、自然のしくみに逆らわない農業とされています。

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しかし、北之庄菜園の讃岐和幸園長は、安易に「オーガニック=安全」と捉える風潮には抵抗があるといいます。
「危険なものは科学で証明できるけど、安全なものは証明できないでしょう」
だからこそ、たとえ手間がかかったとしても、自分たちの手で土から、種から育てたいのです。誰かから聞いた「安全」ではなく、自分の納得するものを届け、お客様にも納得して食べてほしい。

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毎日土に触れ、農業に向き合う園長の想いにはとても説得力がありました。

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14年前、讃岐園長は印象的な光景を見たそうです。
現在は無農薬のよもぎを栽培している自社農園「たねや永源寺農園」で試験的に行われた無農薬のお米作りに携わっていた時のことでした。
ある日の早朝、一面に広がる水田の一角。その田んぼにだけたくさんのツバメが飛び交っていました。田んぼの虫を食べにきていたのです。圧倒的な生き物の多さに気付いたといいます。
「あの光景だけは忘れられませんね。」園長とって大切な出来事となりました。

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ラ コリーナ近江八幡が目指すのは「近江の原風景」。
田植えの時期にはツバメが、秋にはトンボが飛び交う場所をつくりたいと願っています。

5月初旬、棚田や池の近くをうろつく可愛い姿がありました。 2羽のカルガモがどこからかラ コリーナ近江八幡にやって来てくれたのです。
カモと並んで田畑のあぜ道を散歩し、カエルを追いかけたり、虫をつかんだり…子どもたちが<自然を学ぶ>学習の場に。みなさまには、ここで作ったものを食べてもらうだけでなく、体験してもらいたいとも考えています。

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近江は古くからの米どころ。
お菓子の原材料であるお米を作ることは、私たちの“原点”にたち帰るために大切な意味を持つと考えています。 もち米は和菓子作りには欠かせませんし、いづれはお食事として自分たちが作ったお米を食べていただきたいと夢を描いています。

2日間かけて行われる田植えには、多くの社員が参加する予定です。日ごろ、お菓子を作る職人も、店頭でお客様に接する販売スタッフも…みんなが田んぼに集います。

私たちの「お米作り」は始まったばかりです。

 

※敷地内の田んぼは現在も工事中のためお入りいただけませんが、メインショップ2Fのカフェより田んぼの様子をご覧いただけます。


たねや農藝, ランドスケープ | 2015/05/14  17:01
Text : 村崎哲子(広報室)

蝶が舞う「たねや農藝」の北之庄菜園では大きな動きがありました。その1つが夏野菜の苗植え。

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昨年トマトやカボチャ、トウモロコシなどを植えましたが、カラスに狙われ対策の課題が残り、土づくりに励む1年となりました。

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「トウガラシ」

DSC_9369きゅうり

「キュウリ」

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「青ジソ」など

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夏野菜を植える為、まずは4月7日に畑の畝(うね)整備を行いました。

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DSC00613きゅうり全体

2週間後の4月24日。「キュウリ」は立派な葉をつけ、苗は畑に移動。ツルが巻き付きやすいように支柱も
みんなで組み立てました。

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5月7日、8日は永源寺農園のメンバーも駆けつけ、様々な苗が賑やかに並びました。

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昨年大変悩まされたカラス。その対策として今回考えたのは畑全体の形に変化を持たせること。
「冬瓜」のように地を這うツルものから「青ジソ」、腰程の高さの「枝豆」「トウガラシ」、胸程まで伸びる「オクラ」と徐々に高さが出るように工夫しました。 高さを作ることで作物を見えにくくし、ツルには足がひっかかりやすいように工夫されています。
様々な問題に対策を練りながら、一つ一つが試行錯誤の毎日です。

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さぁ、この夏はどのような出来栄えになるでしょう。
経験を積み重ねながら、日々自然と共に前進していきたいと思います。

北之庄菜園ではオーガニックの野菜づくりに取り組み、素材そのものの味がしっかり生きた“本物”の美味しさを追求しています。

※讃岐園長による記事「北之庄菜園に託された想い」はこちら


コンセプト, カステラショップ〈栗百本〉, 藤森先生 | 2015/05/12  09:47
Text : 國領美歩(広報室)

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栗百本―
その名の通り「栗の木を100本使う」がコンセプトの一つ、ラ コリーナ近江八幡に新たに計画を進める施設です。

あたたかみのある栗材の表情を感じながら、できたてのお菓子や食事を楽しんでいただける空間。産みたての新鮮な卵を使った「カステラ専門店」を計画しています。焼き立ての“カステラ”はもちろん、こだわりの卵のおいしさを活かした“オムライス”や“卵かけごはん”など、プランは広がります。

 

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メインショップの「草屋根」に続いて、設計を担当してくださるのは建築史家・建築家の藤森照信先生です。

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4月下旬、藤森先生と私たちは「100本の栗の木」をもとめて長野県木曽郡木曽町を訪れました。
古くから信仰の山として畏敬を集めてきた御岳山。まだ雪の残る壮大な霊山のふもと、ナラやクルミなど、さまざまな種類の木々が自生する雑木の山に入りました。
今回の視察には社長と担当者も同行しました。藤森先生は「実際に山に行って木を見ると、いろんなことを感じてもらえる。木の最初の姿から見てもらうことが大切」と話します。

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標高1000メートル近くある山の気候はまだ初春。澄んだ空気は少しひんやり、フキノトウが顔を出していました。

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案内役はこの山をよく知る三澤總喜さんと川邉武さん。お二人とも長年にわたって林業に携わる「山の大ベテラン」です。

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山中はとても静かでした。谷を流れる川のせせらぎとどこからともなく聞こえてくる生き物の気配、三澤さんが腰に付けた熊よけの鈴が「リーン、リーン」と鳴る音だけが響きます。
「熊が冬眠明けでお腹すかしてますから、もしおったら大声出さずにゆっくり後ろに下がってください」。
木には熊が樹皮をはがしたという生々しい跡も!!
熊との遭遇を思うと怖かったですが、これから出会う「栗の木」への期待で胸は高鳴りました。

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進むのは45度を超える険しい斜面。山を知り尽くすお二人の後ろを付いていくのは精いっぱい、汗びっしょりです。素人には、どれが栗の木かさえ分かりません。

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特に栗とナラはそっくりなので、根元を少し削って見分け、目印の赤いリボンを結んでいきます。

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「これいいね!栗の良さがある」「おもしろい!」
息が上がる私たちの先頭を行くのは藤森先生です。 活き活きとした表情で、軽快にどんどん進んで行かれます。
「これは栗百本の一番正面のところにしましょう」
先生の頭の中にはこれからできる栗百本の“カタチ”がくっきりと浮かび上がっているようでした。

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最後に忘れられない出会いがありました。
樹齢100年を超えるであろう栗の大木。力強い根から伸びた幹は途中で二股に分かれ、高い高い梢まで続きます。 見上げると、思わず息を飲みました。しばらく言葉が出ません。ただ、じっと眺めていました。
「すごい」
皆が魅せられた瞬間でした。

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以前は腐りにくく丈夫で加工しやすいという特徴から、建物の基礎や線路の枕木として重宝されてきたという栗材。縄文時代から食材や木材として使われてきたという調査結果もあるほど、「日本の木の文化」において大切な存在だったそうです。 しかし、今では数が少なく手に入りにくいとされています。

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藤森先生は自身の個性的な建築に何度も栗材を用いてきました。一般的にはまっすぐで枝や節がなく、加工しやすい木材が良いとされますが、先生は「普通だったら捨ててしまうようなやつがほしい」と言います。
自然のまま、山にあるままの姿で切り出してもらうよう業者の方に依頼するそうです。

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曲がっている木を「おもしろい」と建築に取り入れてきた藤森先生。今回の視察でその理由が少しだけ分かったような気がしました。
今回出会った栗の木は全て天然のもの。初めから木材として使われるために植林された木でははく、栗の実が土に落ち、芽が出て、大きな木になる。数百年もの物語を感じる、圧倒的な存在感に強く惹かれたのだと思います。

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木にも遺伝があるのだといいます。「同じように2本並んでいても1本は中が黒、もう1本は赤い」とか。
自然は永い永い時を超えて受け継がれているのだと、当たり前でとても大切なことを教えられました。

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自然が営んできた果てしない時間の経過を思うと人間はとてもちっぽけにも感じますが、私たちはここラ コリーナ近江八幡を、次の世代につなげてゆく場所、人と自然が共に生きる場所にしたいと考えています。
ゆったりとした自然の流れに寄り添いながら、永い年月をかけて歩んで行きたいのです。

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山からの帰り道、先生はさっそくノートを取り出し、鉛筆でスケッチを始めました。
たくさんの栗の木との出会いが、先生のイメージをさらに大きく刺激したようです。

屋根に草が生えたメインショップに続いてみなさまをお迎えするのは、どんなユニークお店になるのでしょうか。
みなさまを「栗百本」にお迎えできる日が待ち遠しいです。こうご期待ください!

 

※藤森先生に関する過去の記事はこちら


本社〈銅屋根〉, 式典 | 2015/05/08  18:07

5月6日(水)建築設計の藤森先生をはじめ、工事関係者の方々と工事の無事を祈って地鎮祭が執り行われました。
銅屋根という名の建築物は本社機能を備えた「人が集う場所」。
いつでも人々が集い、にぎわい、新しい価値を生みだし、発信していく。

ラ コリーナ近江八幡にさらに新たな物語がはじまります。


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