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たねや農藝, ラ コリーナCLUB・TOUR, お米づくり | 2017/12/22  17:07
Text : 鷲尾明子(広報室)

ラ コリーナCLUBも12月で9回目、最後です。
今回はお正月飾りになる「しめ縄づくり」を行いました。

一般的によく見る御幣が付いたしめ縄飾りとは違って、ラ コリーナCLUBならではのどんぐりや枝などを使ったリースのようなしめ縄を作っていきます。

本来の神様に供えるしめ縄は米を取るためではなく、しめ縄を作るためだけに作る穂が出てくる前の青い状態のものを刈り取って使いますが、今回はみなさんが刈り取った稲を使ってしめ縄づくりをします。

たねや農藝の中でも一番上手く編み上げるという木澤園長にお手本をみせてもらいます。

一見簡単にも見える作業ですが、コツをつかむまでが難しいため、最初は2人で協力しあいながらできる方法を教えてもらい作業開始です。

3つに分けた藁を捻る方向と編む方向が逆になるので手がおぼつかず、みなさん苦戦します。

農藝のスタッフに教わりながら練習していきます。
「だんだんと先細りしていくので、藁を足しながら編んでください」

やっと、しめ縄が編めたら今度は何を飾りにつけるか、部材の前に集まって悩みます。

思うままの飾り付けをしたり、全体的なバランスを見ながら飾り付けをしたりとそれぞれに個性的なしめ縄が出来上がりました。


しめ縄作りのあと讃岐園長からラ コリーナCLUBの活動を振り返り話がありました。

「このラ コリーナCLUBでは稲の種蒔きからはじめて田植え、草抜き、稲刈り、そして脱穀と一連の農業体験をしました。ここでは無農薬で行っているということもあり、たくさんの虫が集まっていて生き物観察もしましたね。そこでは田んぼにいる虫の中でも稲にとっての害虫は意外に少ないということを僕自身も知ることができました。近くの田んぼを見たときに、ここでの体験を思い出していただけると嬉しいです。」

ラ コリーナCLUBの運営をする社会部の小玉部長からもお話がありました。

「みなさんはラコリーナCLUB一期生です。
私たちがこの地で取り組んでいくことの基礎となった9回でした。
さて、ここで、みなさんが種まきからはじめ、刈り取ったお米キヌヒカリで作ったおにぎりを食べながら、感想を聞いていきたいと思います。」

「簡単ですが、塩を混ぜただけの塩おにぎりです。
みなさんがしめ縄を作っている間に農藝のお母さんたちが握ってくれました。」

「わぁー」という声があがって、みなさん嬉しそうにおにぎりをもらいます。

みなさん「美味しい美味しい」と1個2個ペロリと食べてしまいました。

ラ コリーナCLUBでの体験を通して、みなさんの感想をいただきました。

「普段体験できないような様々なことを学ばせてもらえて良い経験させてもらった。」
「月に一度の活動でしたが、その日を楽しみに前日からはしゃぐ子どもたちをみていて、こんなに楽しんで取り組んでくれるのだと知ることができてよかった。」

「普段一緒に過ごす時間が少ないので、こういった機会があることで同じ時間を過ごすことができました。
すごく楽しかったです。」

「こういったことに興味をもってくれると思っていなかったので、毎月を楽しみにしていたこと、良い時間を過ごせたと思います。」

「一緒に何かを学ぶということが今までなかったので、よい機会になりました。」
「普段遊んでいる姿と違って、一緒に学ぶことで知らなかった子どもたちの一面を知ることができました。」

「最初は一人で参加するのは不安でしたが、メンバーにも恵まれ、楽しい時間でした。
毎月ここへ来るのが楽しみだったので、これが最後の回だと思うと本当に名残惜しいです。」

「お米がどうやってできるのかを知ることができたので良い勉強になりました。」

「昆虫を取りに行ったこともなく、触るということもなかったので、良い経験をさせてもらったと思います。」
「一緒に外に何かを学ぶということがなかったので、普段体験できなことができ、良い時間を過ごせました。」

参加者たちはすっかり仲良しで、これが最後というのが本当に寂しいと言われていました。
終わりに自分たちが刈り取ったお米を受け取りました。


ラ コリーナ近江八幡の棚田で最後の記念撮影を行いました。
これからもたねやグループの行事に参加してください。

私たちも参加者のみなさまと様々なことを学ぶことができた一年でした。
みなさんお疲れさまでした。


ランドスケープ | 2017/12/14  17:48
Text : 大谷茉里、國領美歩(広報室)

寒さが厳しい季節となりましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
ラ コリーナ近江八幡がある滋賀県湖東地域では、昨夜から雪が降り始め、今朝はこのような白い世界が広がりました。
例年より少し早かったように感じる初雪。雪が降るとまた違った景色が広がるのもラ コリーナの魅力です。

夏には鮮やかなグリーンに、秋からはだんだんと茶色くなっていたメインショップの芝屋根も、雪をかぶると白い空と一体となって不思議な印象になります。

澄んだ寒さのなかラ コリーナを歩くと、いろいろな場面の美しさに気づきます。

少し前までは、赤や黄色でにぎやかな様子だった八幡山も、ふんわりと雪をかぶりぐっと静かな表情です。

足元の悪い日にもかかわらず訪れてくださったお客さまからは、思わず「わー!きれい!」という歓声が上がっていました。メインショップの軒下では、雪をよける小さな鳥との出会いも。

もちろんお客さまが来てくださる場所は従業員で雪かきし、できる限りの準備をしてお待ちしております。
自然と共に、自然に学ぶ、ラ コリーナの冬がやってきました。


藤森先生 | 2017/12/07  15:12
Text : 國領美歩(広報室)

12月4日、ラ コリーナ近江八幡では藤森照信先生が「草回廊」の模型をつくってくださいました。

2016年5月の「草屋根」模型づくり今年1月の「銅屋根」模型づくりに続いて、第三弾は田んぼ横にゆるやかな曲線をえがく「草回廊」です。八幡山側の屋根は銅板葺き、田んぼ側は後ろの八幡山のグリーンとつながるように、と芝屋根となっています。
芝棟(しばむね)を取り入れ、キキョウが植えらているので、季節によっては白や紫の可憐な花が咲きます。

久しぶりに近江八幡に来てくださった藤森先生は、手際よく作業をスタート!
回廊の柱の部分は、彫刻刀で削り出していきます。床面も削ることでニュアンスがつき、栗材の肌感が生き生きと伝わってきます。

「どんどん集中してやっちゃうね。職人が繊細になる気持ちが分かる」と藤森先生。

以前「草屋根」の模型をつくった時より準備も万端だったそうで、スムーズに作業は進みます。
先生もとっても満足そうです。

屋根部分はチェーンソーでワイルドに!屋根の角度をつけていきます。

ともにラ コリーナをつくってくださったみなさんと一緒に。息のあったとても素敵なチームです。

「おお〜!!」「いいね!いいね!」
屋根をのせると歓声が湧きました。ラ コリーナにある「草回廊」に見えてきました。

予想よりも早く仕上がり、「今回はきれいすぎるくらいかなぁ」という言葉も。
それでも、さすがは藤森先生!栗の原木から回廊が伸びているような、個性的な作品が完成しました。

回廊の入り口からの見え方もしっかり確認。連立する柱がつくるカーブが美しいです。
このカーブ、実は人工的に切り出したものではなく、もともとその形に曲がった栗の木を先生ご自身が選んでくださったんだそう。まだ切って間もないもので、表皮の苔は生きていました。

また、この栗の木は先生の故郷の長野県茅野市の山からやってきたもの。
藤森先生とたねやグループとのご縁を象徴するようなこの作品を、これからずっと大切に大切にしていきたいと思っています。

こちらの作品は来年以降、たねやグループ本社展望室に展示する予定です。
ラ コリーナツアーにご参加の際にはご覧いただけますので、ぜひお楽しみに!


たねや農藝, ラ コリーナCLUB・TOUR, たいまつフェス | 2017/11/21  09:29
Text : 都志憲治(たねや農藝 ラ コリーナ近江八幡造園)

8回目となったラ コリーナCLUBは11月4日。
11月3日〜5日、ラ コリーナ近江八幡で開催した「たいまつフェス」に合わせ子ども松明(たいまつ)の制作をしました。

子ども松明の作り方を教えていただく先生は「文化遺産として松明を次世代に贈る会」会長の大西實さんと副会長の田中由久さんです。松明の意味や歴史を教わりながら作っていきます。

松明を作る部材はヨシ、ワラ、竹、菜種ガラ、すべて近江八幡で取れたものです。


菜種がらで作った芯の部分に皮をむいたヨシを綺麗に巻きつけていきます。
穂先きではなく、穂と茎の部分を揃えると美しく仕上がります。

みなさん、教えてもらった通りに少しずつ仮止めをしながら丁寧に作り始めます。




途中、雨が降り出し回廊へ避難。

「松明を作るときは清らかな心で制作をするように心がけてください。面倒くさいという気持ちでやると必ず形に現れます」田中さんの一言に思わず背筋が伸びました。

ヨシを巻きつけ終えたら、余分な長さをカットして縄で縛って仮止めを外していきます。
結び目が固く、緩みにくい“男結び“という結び方で止めます。
「裾が広がるように縛り具合を調整してください。松明は神様にお供えするものです。美しく仕上げたほうが神様も喜ばれます。」

この“男結び“がなかなかできず、苦戦します。



「昔は何でもこのやり方でやってきたから自然とできていたが、最近は縄を使って縛ることがなくなってきたので慣れてた者でも、しばらくやらないとわからなくなってしまう。初めてだと難しいと思います。」
先生や農藝スタッフが手伝いながら結んでいきます。

次は笠の部分。ヨシの先端を折り曲げ、広げていきます。
放射線状に広げたヨシは竹で作った輪に紐で縛って固定します。

「ヨシとヨシの間隔は一定にするほうが美しく仕上がります。全体的なバランスを見て間隔を決めないと詰まったり空いたりするところができてしまうので気をつけてください。」


結びつけたら、好みの長さにカットして整えていきます。
「私は慣れているので、フリーハンドでカットしますが、皆さんはちゃんと合わせながらカットしてくださいね。」とぐるりと一周同じ長さでカットしていく様子は名人技です。


ヒバやしめ縄で飾り付けをします。ここでもどの部材を使うかで個性がでます。


飾り付けられたら松明の長さに合わせた竹を縛りつけます。
ここでまた“男結び“で3箇所止めます。「え〜」みんなの声があがります。
4回5回と繰り返すうちに自分たちでも出来るようになってきました。


最後に御幣と紅白の水引をつけて完成です。

同じ見本を見て同じように教わってもそれぞれの松明には不思議と個性が現れていました。

この子ども松明は、子どもの健やかな成長を願い、各家庭で作られ奉納されてきました。
千年以上続く松明のお祭りを1人でも多くの方に知っていただき、末長く続いていくことを願っています。

次回はラ コリーナCLUB最終回。
皆が育てたワラを使い、しめ縄の制作と収穫したお米をいただきます。

たいまつフェスの様子も紹介しています。
「たいまつフェス2017」開催!
たいまつフェス2日目
たいまつフェス3日目

 

 


イベント, 地域, たいまつフェス | 2017/11/13  13:18
Text : 広報室

「たいまつフェス2017」3日目は、氷彫刻や飴細工、オーガニックマルシェのほか、たねや農藝による「しめ縄づくり」のワークショップを開催。
ステージでは滋賀県出身のシンガーソングライター真依子さんのLIVEが行われ、たくさんのお客さまが聴きに来られました。

この3日間は天気に恵まれ、おかげさまで大盛況に終わりました。

もうしばらく、敷地内にはこのまま「たいまつ」が設置されます。
大きなたいまつをぜひお近くでご覧ください。


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