お菓子教室のご案内

プロの道具と材料を使って、お菓子をつくってみませんか?

美味しいものが食べたい作りたい。こんな思いは誰もが経験したこと。シェフや職人の手さばきを見ながら基礎を身に付け、ちょっとしたコツもアドバイスします。もっとバリエーションを広げてみませんか。ご参加お待ちしています。

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  • 12月
  • 1月
  • 2月

12月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(金) 9:30〜13:30

上級コース 第2回 フルーツケーキ(全12回)

フルーツをたっぷり入れて焼き上げます。

※上級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

17cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
6(水) 9:30〜12:30

初級コース 第9回 シフォンケーキ(全12回)

17cmサイズのシフォンケーキを各自1台作り焼き上げます。

※初級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
7(木) 9:30〜13:00

アントルメショコラ

チョコ風味の生地に、アーモンドキャラメリゼを入れたスィートチョコのムースとミルクチョコのムースで仕込み、グラサージュで仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
8(金)
9(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きしてフルーツポットティーの作り方と紅茶の効用の内容でセミナーをして頂き、紅茶のいれ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きしてクリスマスのティータイムでフルーツポットティーとアレンジティーという内容でセミナーをして頂き、紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂いて,紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

13(水) 9:30〜13:00

パン教室(クリスマスのパン2017)

クリスマスをテーマにしたパンを数種類作ります。

5,700円 4,700円
14(木) 9:30〜13:00

中級コース 第2回 いちごのムース(全12回)

焼いたジョゴンドの生地を15cmのセルクルに敷き、いちごのムースの中にバニラのムースを入れて仕込みます。

※中級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
15(金) 9:30〜13:00

ルーローシュー

シュー生地とメレンゲを合わせて焼き上げた生地に、カスタードクリームと生クリーム合わせたクリームを巻いてロールに仕上げます

18cm×10cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

5,700円 4,700円
21(木) 9:30〜13:00

中級コース 第9回 ガトーノア(全12回)

くるみ入りの生地を焼いて底に敷き、くるみ風味のムースを流し入れその中にりんごをキャラメリゼして入れます。

※中級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
22(金) 9:30〜13:00

ノエル

チョコレート生地を焼いてガナッシュにラムレーズンをサンドし、ムースショコラを流しいれて仕込み、半分にカットし飾り等でクリスマスに仕上げます。

18cm×10cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,500円 5,500円
23(土) 9:30〜13:00 6,500円 5,500円
24(日) 9:30〜13:00

クリスマスケーキ

卵黄多めの生地を焼き上げ、たっぷりのいちごと生クリームで仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
27(水) 9:30〜12:30

初級コース 第2回 クッキー(全12回)

クッキー3種類を作ります。(サブレディアマン、セサミ、くるみ)。

※初級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
28(木) 9:30〜13:30

上級コース 第9回 フルーツケーキ(全12回)

フルーツをたっぷり入れて焼き上げます。

※初級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

17cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
29(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(はなびら餅・薯蕷饅頭)

【はなびら餅】羽二重餅を炊き上げて味噌餡を入れ仕上げます。
【薯蕷饅頭】つくね芋を使用し、漉し餡を包んで蒸し上げます。

5,700円 4,700円

1月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
10(水) 9:30〜12:30

初級コース 第10回 チーズケーキ(全12回)

スフレタイプのチーズケーキを作ります。

※初級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

18cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
11(木) 9:30〜13:00

中級コース 第3回 パリブレスト(全12回)

シュー生地をリング状に焼き上げ、カスタードクリームを詰めて仕上げます。

※中級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
12(金) 9:30〜13:30

上級コース 第3回 ショコラ トリフ(全12回)

テンパリングの練習と生チョコ、トリュフを作ります。

※上級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
17(水) 9:30〜13:00

パン教室(自家製カスタードクリームを使ったバリエーション)

手作りのカスタードクリームを使った菓子パンを数種類作ります。

5,700円 4,700円
18(木) 9:30〜13:00

中級コース 第10回 ショコラブラン(全12回)

シュトロイゼルを焼いて土台とし、ホワイトチョコとヨーグルトと生クリームを合わせたクリームの中にいちごを入れて仕込み、生クリームを絞って仕上げます。

※中級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
19(金) 9:30〜13:00

フロマージュカフェ

コーヒー味の生地を焼いて土台とし、マスカルポーネクリームとコーヒークリームの2層になるよう仕込みます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
24(水)
25(木) 9:30〜13:30

上級コース 第10回 ショコラ トリフ(全12回)

テンパリングの練習と生チョコ、トリュフを作ります。

※上級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
26(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(漉し餡の作り方・わらび餅)

【漉し餡の炊き方】小豆を炊きこし餡に仕上げます。
【わらび餅】本わらび粉を使用し、こし餡を入れ仕上げます。

5,700円 4,700円
31(水) 9:30〜12:30

初級コース 第3回 パウンドケーキ(全12回)

オレンジ味のパウンドケーキを作ります。

※初級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

18cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円

2月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
2(金) 9:30〜13:30

上級コース 第4回目 ミルフィーユ(全12回)

※上級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
7(水) 9:30〜12:30

初級コース 第11回目 タルト(全12回)

※初級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
8(木) 9:30〜13:00

中級コース 第4回目 タルトフロマージュ(全12回)

※中級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
9(金) 9:30〜13:00

ティラミスロール

16cm×8cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

5,700円 4,700円
14(水) 9:30〜13:00

パン教室(バレンタインのパン2018)

5,700円 4,700円
15(木) 9:30〜13:00

中級コース 第11回目 ショコラオランジュ(全12回)

※中級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
16(金) 9:30〜13:00

チーズのタルト

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
21(水)
22(木) 9:30〜13:30

上級コース 第11回目 マカロン(全12回)

※上級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
23(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(桜餅・3色団子)

5,700円 4,700円
28(水) 9:30〜12:30

初級コース 第4回目 シュークリーム(全12回)

※初級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円

講師

お菓子教室のお申し込みについて
お申し込み方法

受付ダイヤル(店舗共通)【0748-33-3333】
または下記の店舗にてお申し込みください。
近江八幡日牟禮ヴィレッジ、彦根美濠の舎、守山玻璃絵館、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店

受講料

受講日の前日(17:00)までにお支払いいただくとお得です。
お申し込み店舗、またはお振込みでのお支払いとなります。

※お振込みの場合、振込み手数料は受講生負担とさせていただきます。

時間 各教室の開催時間をご参照ください。開始15分前までにお越しください。
※ご試食の時間を設けております。終了時間は、多少前後する事がございます。
場所 日牟禮ヴィレッジ クラブハリエ 日牟禮館2F 日牟禮サロン
参加人数 20名(先着順に受付。定員になり次第締切)
持ち物 筆記用具、エプロン、タオル、カメラ・デジカメ(必要な方)
ケーキをお持ち帰りの方は、発泡スチロールなどをご持参ください。(遠方の方)
※教室で準備できる保冷剤は、30分位が限度です。
服装 作業しやすい服装でご参加ください。
お願い
  • お申し込みの受付は、材料の都合上、2日前の17:00までとします。
  • インターネット、又はメールでのご予約・お申し込みは出来ませんのでご了承ください。
  • お申し込み後、ご都合により受講できない場合は、代理の方にご参加いただく事ができます。又、他の空席の教室へ振替させていただく事も可能です。
  • キャンセルについては、所定のキャンセル料をいただきます。

    ※開催日の2日前から、事前にお支払いの受講料の40%、当日キャンセルの場合は、事前にお支払いの受講料の100%を申し受けます。

  • キャンセル時において、振込での受講料のご返金を希望される場合、振込手数料は受講生負担とさせていただきます。また、店頭にてご返金を希望される場合は受講料支払い時、または振込時の領収書と引き換えとなります。
  • キャンセル時における受講料のお受取りは開催月の翌月末まで有効となります。
    ※有効日が過ぎた場合のご返金はいたしかねます。お早めのお手続きをお願いいたします。

受講料 お振り込みのご案内

  1. ※お名前の前に、お申込くださいました教室の開催日を4ケタの数字でお入れください。
  2. ※振込受取書は受講日当日まで大切に保管のうえ、当日お持ちくださいますようお願いいたします。
  3. ※受講日前日までに、下記の銀行口座へお振込ください。
    振込口座:滋賀銀行八幡支店 普通753261 株式会社クラブハリエ お菓子教室
※お振込の際、お振込者名は下記要領でお振込ください。
例) 【振込例】受講日:9月15日 受講者(お客様)名:山田太郎様 → 0915 ヤマダタロウ
  4. ※受講日前日間近にお振込いただきました場合、ご入金確認の関係につき、ご送金の行き違いにつきましてはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ご予約受付開始日

■12月のお菓子教室 : 11月1日〜
■1月のお菓子教室 : 12月1日〜
■2月のお菓子教室 : 1月6日〜

受付ダイヤル(店舗共通) : 0748-33-3333 (受付時間 10:00〜18:00)

近江八幡日牟禮ヴィレッジ | 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

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