お菓子教室のご案内

プロの道具と材料を使って、お菓子をつくってみませんか?

美味しいものが食べたい作りたい。こんな思いは誰もが経験したこと。シェフや職人の手さばきを見ながら基礎を身に付け、ちょっとしたコツもアドバイスします。もっとバリエーションを広げてみませんか。ご参加お待ちしています。

スケジュール印刷用PDFをダウンロード

  • 10月
  • 11月
  • 12月

10月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
4(水) 9:30〜12:30

初級コース第7回 ショートケーキ(全12回)

卵黄をたっぷり使った生地を焼き、生クリームと季節のフルーツをサンドし、カットして仕上げます。

※初級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
5(木) 9:30〜13:30

研究クラス(小麦粉)

色々な小麦粉を使って風味や食感の違いを比較します。

5,700円 4,700円
6(金) 9:30〜13:00

中級コース 第12回 タルト・シブースト(全12回)

タルト生地にりんごを入れアパレイユを流して焼き上げた上に、カスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせたシブーストクリームをのせて仕上げます。

※中級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
11(水) 9:30〜13:00

パン教室(コーヒーを使ったパンのバリエーション)

コーヒーを使って菓子パンなどを数種類作ります。

5,700円 4,700円
12(木) 9:30〜12:30

初級コース 第12回 デコレーションケーキ(全12回)

お1人1台生地を焼き、初級コースの総集編としてデコレーションケーキを仕上げます。

※初級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
13(金) 9:30〜13:00

かぼちゃを使ったお菓子

かぼちゃを使ってパンプキンムースを作ります。

6,200円 5,200円
18(水) 9:30〜13:00

りんごを使ったお菓子

パートシュクレの上にりんご,ラムレーズン,アーモンドのフィリングをのせ、シュトロイゼルをかけて焼き上げたアプフェルクーヘンを作ります。
20日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
19(木) 9:30〜13:00

中級コース 第7回 レアーチーズ(全12回)

卵黄をたっぷり使いレモン風味のする生地を焼き、レモン風味のレアーチーズを作ります。

※中級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
20(金) 9:30〜13:00

りんごを使ったお菓子

パートシュクレの上にりんご、ラムレーズン、アーモンドのフィリングをのせ、シュトロイゼルをかけて焼き上げたアプフェルクーヘンを作ります。
18日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
21(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きして美味しいミルクティーのいれ方という内容でセミナーをして頂き、紅茶のいれ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:30

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きして世界のミルクティーという内容でセミナーをして頂き、紅茶のいれ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

25(水) 9:30〜13:30

上級コース 第12回 クロカンブッシュ(全12回)

シュー生地を焼いてクリームを詰め、飴がけしてクロカンブッシュに仕上げます。

※上級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
26(木) 9:30〜13:30

上級コース 第7回 ミルフィーユ(全12回)

フィユタージュラピッド(速成練折パイ)を使ってパイ生地を焼き、カスタードクリームをサンドして仕上げます。

※上級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
27(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(栗饅頭・栗大福)

【栗饅頭】小麦の生地に栗の餡を入れ仕上げます。
【栗大福】羽二重餅に1粒栗と粒餡を入れ仕上げます。

5,700円 4,700円
28(土) 9:30〜13:30

上級コース 第12回 クロカンブッシュ(全12回)

シュー生地を焼いてクリームを詰め、飴がけしてクロカンブッシュに仕上げます。

※上級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円

11月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(水) 9:30〜12:30

初級コース 第8回 クラフティ(全12回)

タルト生地を空焼きし、りんごを敷き詰め、アパレイユを流し入れて焼き上げます。

※初級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
2(木) 9:30〜13:00

抹茶を使ったお菓子

抹茶のチーズケーキと抹茶のマフィンを作ります。

6,200円 5,200円
3(金)
8(水) 9:30〜13:00

パン教室(全粒粉を使ったヘルシーパン)

全粒粉を使ってヘルシーなパンを作ります。

5,700円 4,700円
9(木) 9:30〜13:00

中級コース 第1回 フレジェ(全12回)

クレーム・ムスリーヌ(カスタードクリームとバターを合わせたクリーム)と苺を丸ごとサンドしたお菓子です。初級コースより作業内容のレベルを上げて作っていきます。
10名様限定で12回すべて(毎月1回)受講された方には終了証書をお渡しします。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
10(金) 9:30〜13:30

上級コース 第1回 タルト・オ・フリュイ(全12回)

タルト型のパートシュクレを空焼きし、クレーム・フロマジュを流し入れて冷やし固め、フルーツで仕上げます。
12回すべて(毎月1回)受講された方には終了証書をお渡しします。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
15(水) 9:30〜13:00

ラ・フランスのタルト

タルト生地にクレームダマンドとカスタードクリームを合わせたフランジパーヌを、ラ・フランスと共に焼き上げます。
17日と内容は同じです。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
16(木) 9:30〜13:00

中級コース 第8回 ポムキャラメル(全12回)

ビスキュイを焼いて土台とし、キャラメルムースの中にりんごのコンポートを入れて仕込みます。

※中級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
17(金) 9:30〜13:00

ラ・フランスのタルト

タルト生地にクレームダマンドとカスタードクリームを合わせたフランジパーヌを、ラ・フランスと共に焼き上げます。
15日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
18(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きして中国茶の愉しみ方という内容でセミナーをして頂き、紅茶のいれ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きして中国茶のティータイムという内容でセミナーをして頂き、紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

22(水) 9:30〜13:00

キャラメルポワール

ダコワーズを2枚焼き、底に1枚敷き、ラ・フランスコンポートを並べキャラメルムースを流し、ダコワーズを置きラ・フランスコンポートを並べキャラメルムースを流して仕込み、ラ・フランスコンポートを並べて仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
23(木)
24(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(粒餡の炊き方・かぼちゃ饅頭)

【粒餡】北海道産の小豆を使用し粒餡を作ります。
【かぼちゃ饅頭】パイ生地にかぼちゃ餡を入れて焼き上げます。

5,700円 4,700円
29(水) 9:30〜12:30

初級コース 第1回 プリン・クレームブリュレ(全12回)

これからお菓子作りをされる方を対象に基礎から学びます。
10名様限定で12回すべて(毎月1回)受講された方には終了証書をお渡しします。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
30(木) 9:30〜13:30

上級コース 第8回 アップルパイ(全12回)

折りパイ生地でアップルパイを作ります。

※上級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円

12月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(金) 9:30〜13:30

上級コース 第2回 フルーツケーキ

※上級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
6(水) 9:30〜12:30

初級コース 第9回 シフォンケーキ

※初級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
7(木) 9:30〜13:00

アントルメショコラ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
8(金)
9(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

5,700円 4,700円
13:00〜15:4

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナ SALON

13(水) 9:30〜13:00

パン教室(クリスマスのパン2017)

5,700円 4,700円
14(木) 9:30〜13:00

中級コース 第2回 いちごのムース

※中級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
15(金) 9:30〜13:00

ルーローシュー

18cm×10cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

5,700円 4,700円
21(木) 9:30〜13:00

中級コース 第9回 ガトーノア

※中級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
22(金) 9:30〜13:00

ノエル

18cm×10cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,500円 5,500円
23(土) 9:30〜13:00 6,500円 5,500円
24(日) 9:30〜13:00

クリスマスケーキ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
27(水) 9:30〜12:30

初級コース 第2回 クッキー

※初級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
28(木) 9:30〜13:30

上級コース 第9回 フルーツケーキ

※初級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
29(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(はなびら餅・薯蕷饅頭)

5,700円 4,700円

講師

お菓子教室のお申し込みについて
お申し込み方法

受付ダイヤル(店舗共通)【0748-33-3333】
または下記の店舗にてお申し込みください。
近江八幡日牟禮ヴィレッジ、彦根美濠の舎、守山玻璃絵館、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店

受講料

受講日の前日(17:00)までにお支払いいただくとお得です。
お申し込み店舗、またはお振込みでのお支払いとなります。

※お振込みの場合、振込み手数料は受講生負担とさせていただきます。

時間 各教室の開催時間をご参照ください。開始15分前までにお越しください。
※ご試食の時間を設けております。終了時間は、多少前後する事がございます。
場所 日牟禮ヴィレッジ クラブハリエ 日牟禮館2F 日牟禮サロン
参加人数 20名(先着順に受付。定員になり次第締切)
持ち物 筆記用具、エプロン、タオル、カメラ・デジカメ(必要な方)
ケーキをお持ち帰りの方は、発泡スチロールなどをご持参ください。(遠方の方)
※教室で準備できる保冷剤は、30分位が限度です。
服装 作業しやすい服装でご参加ください。
お願い
  • お申し込みの受付は、材料の都合上、2日前の17:00までとします。
  • インターネット、又はメールでのご予約・お申し込みは出来ませんのでご了承ください。
  • お申し込み後、ご都合により受講できない場合は、代理の方にご参加いただく事ができます。又、他の空席の教室へ振替させていただく事も可能です。
  • キャンセルについては、所定のキャンセル料をいただきます。

    ※開催日の2日前から、事前にお支払いの受講料の40%、当日キャンセルの場合は、事前にお支払いの受講料の100%を申し受けます。

  • キャンセル時において、振込での受講料のご返金を希望される場合、振込手数料は受講生負担とさせていただきます。また、店頭にてご返金を希望される場合は受講料支払い時、または振込時の領収書と引き換えとなります。
  • キャンセル時における受講料のお受取りは開催月の翌月末まで有効となります。
    ※有効日が過ぎた場合のご返金はいたしかねます。お早めのお手続きをお願いいたします。

受講料 お振り込みのご案内

  1. ※お名前の前に、お申込くださいました教室の開催日を4ケタの数字でお入れください。
  2. ※振込受取書は受講日当日まで大切に保管のうえ、当日お持ちくださいますようお願いいたします。
  3. ※受講日前日までに、下記の銀行口座へお振込ください。
    振込口座:滋賀銀行八幡支店 普通753261 株式会社クラブハリエ お菓子教室
※お振込の際、お振込者名は下記要領でお振込ください。
例) 【振込例】受講日:9月15日 受講者(お客様)名:山田太郎様 → 0915 ヤマダタロウ
  4. ※受講日前日間近にお振込いただきました場合、ご入金確認の関係につき、ご送金の行き違いにつきましてはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ご予約受付開始日

■10月のお菓子教室 : 9月1日〜
■11月のお菓子教室 : 10月1日〜
■12月のお菓子教室 : 11月1日〜

受付ダイヤル(店舗共通) : 0748-33-3333 (受付時間 10:00〜18:00)

近江八幡日牟禮ヴィレッジ | 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

ページトップ

滋賀店

東京店

神奈川店

愛知店

京都店

大阪店

神戸店

奈良店

福岡店

店舗一覧