お菓子教室のご案内

プロの道具と材料を使って、お菓子をつくってみませんか?

美味しいものが食べたい作りたい。こんな思いは誰もが経験したこと。シェフや職人の手さばきを見ながら基礎を身に付け、ちょっとしたコツもアドバイスします。もっとバリエーションを広げてみませんか。ご参加お待ちしています。

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  • 8月
  • 9月
  • 10月

8月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
2(水) 9:30〜12:30

初級コース 第5回 クラシックショコラ(全12回)

チョコレートをたっぷり入れて、焼き上げます。

※中級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
3(木) 9:30〜12:00

子どもケーキ教室 『プリン』

カスタードプリンをスチームで焼き上げます。

3,000円 2,500円
4(金) 9:30〜13:00

中級コース 第10回 ショコラブラン(全12回)

ショトロイゼルを焼いて土台とし、ホワイトチョコとヨーグルトと生クリームを合わせて仕込み生クリームを絞って仕上げます。

※中級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。
15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
9(水) 9:30〜13:00

パン教室(夏の果実を使った菓子パン)

季節のフルーツを使った菓子パンを数種類作ります。

5,700円 4,700円
10(木) 9:30〜12:30

初級コース 第10回 チーズケーキ(全12回)

スフレタイプのチーズケーキを作ります。

※初級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。
15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
11(金) 9:30〜13:00

お酒に合うお菓子

シューサレ、ドライフルーツをたっぷり使ったもの、チーズを使ったサレを作ります。

6,200円 5,200円
12(土) 9:30〜13:00

お酒に合うお菓子

シューサレ、ドライフルーツをたっぷり使ったもの、チーズを使ったサレを作ります。

6,200円 5,200円
17(木) 9:30〜13:00

タルト・シブースト・ココ

パートブリゼの生地にクレームダマンドを入れパイナップル等をのせて焼き上げ、ココナッツ入りのシブーストをのせて仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
18(金) 9:30〜13:00

タルト・シブースト・ココ

パートブリゼの生地にクレームダマンドを入れパイナップル等をのせて焼き上げ、ココナッツ入りのシブーストをのせて仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
23(水) 9:30〜13:00

ミロワール・カシス

ジョゴンドを焼いて土台とし、カシスのムースを流し入れ、カシスのナパージュで仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
24(木) 9:30〜13:00

中級コース 第5回 ココカフェ

ココナッツのムースの中にコーヒーのムースを入れて仕込みます。1人5号サイズ1台お持ち帰りです。

※中級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
25(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(蒸しきんつば・干菓子)

【蒸しきんつば】 くず製の生地に小豆を入れて蒸し上げます。
【干菓子】 寒氷と落雁の2種類を作ります。

5,700円 4,700円
26(土) 9:30〜13:30

上級コース 第10回 スフレグラッセ(全12回)

スフレに見立てたアイスとアイスクリームやソルベを作ります。

※上級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
30(水) 9:30〜13:30

上級コース 第10回 スフレグラッセ(全12回)

スフレに見立てたアイスとアイスクリームやソルベを作ります。

※上級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
31(木) 9:30〜13:30

上級コース 第5回 スフレグラッセ(全12回)

スフレに見立てたアイスとアイスクリームやソルベを作ります。

※上級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円

9月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(金) 9:30〜13:00

中級コース 第11回 ショコラオランジュ(全12回)

ミルクチョコのオレンジ味のクリームとシャンティショコラの2層で仕込み仕上げます。

※中級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
6(水) 9:30〜12:30

初級コース 第6回 ロールケーキ(全12回)

ビスキュイ・キュイエールを絞って焼き上げ、生クリームとフルーツでロール状に巻いて仕上げます。

※初級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
7(木) 9:30〜13:00

ナッツを使ったお菓子

ナッツ入りの生地を焼き、ヘーゼルナッツ風味のバタークリームでサンド,ナッペしアーモンドスライスを付けて仕上げます。

6,200円 5,200円
8(金) 9:30〜13:00

ナッツを使ったお菓子

ナッツ入りの生地を焼き、ヘーゼルナッツ風味のバタークリームでサンド,ナッペしアーモンドスライスを付けて仕上げます。

6,200円 5,200円
9(土) 9:30〜11:45 

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きしてアフタヌーンティーのお話(英国紅茶の歴史)という内容でセミナーをして頂き、紅茶のいれ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:30

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きしてアフタヌーンティーの紅茶とお菓子(アフタヌーンティーの愉しみ方)という内容でセミナーをして頂き紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

13(水) 9:30〜13:00

パン教室「フランスパンとバリエーション」

フランスパンの生地から数種類のパンを作ります。

5,700円 4,700円
14(木) 9:30〜12:30

初級コース 第11回 タルト(全12回)

パートブリゼの生地にクレームダマンドを流し入れ,りんごと共に焼き上げます。

※初級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
15(金) 9:30〜13:00

モンブラン

カリッとしたダックワーズを焼き、生クリームを絞り渋皮付マロンを入れその上に、生栗からモンブランペーストを作り 小田巻という道具を使って、絞り出して仕上げます。

モンブラン4個、お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
20(水) 9:30〜13:00

栗を使ったお菓子

渋皮付きマロンをパイ生地で包んだマロンパイと抹茶生地にマロンを入れたパウンドケーキを作ります。内容は22日と同じです。

6,200円 5,200円
21(木) 9:30〜13:00

中級コース 第6回 バナーヌ(全12回)

ビスキュイショコラを焼いて土台としムースショコラバナーヌの中にバナナのソテーを入れて仕込みます。

※中級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
22(金) 9:30〜13:00

栗を使ったお菓子

渋皮付きマロンをパイ生地で包んだマロンパイと抹茶生地にマロンを入れたパウンドケーキを作ります。内容は20日と同じです。

6,200円 5,200円
27(水) 9:30〜13:30

上級コース 第11回 マカロン(全12回)

抹茶とコーヒーとラムレーズンの3種類のマカロンを作ります。

※上級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
28(木) 9:30〜13:30

上級コース 第6回 タルト・オ・フリュイセック(全12回)

※上級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
29(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(芋羊羹・芋饅頭)

【芋羊羹】 芋餡を作り羊羹に仕上げます。 
【芋饅頭】 小麦生地で芋餡を包み蒸し上げます。 

5,700円 4,700円
30(土) 9:30〜13:30

上級コース 第11回 マカロン(全12回)

抹茶とコーヒーとラムレーズンの3種類のマカロンを作ります。

※上級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円

10月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
4(水) 9:30〜12:30

初級コース第7回 ショートケーキ(全12回)

※初級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
5(木) 9:30〜13:30

研究クラス(小麦粉)

5,700円 4,700円
6(金) 9:30〜13:00

中級コース 第12回 タルト・シブースト(全12回)

※中級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
11(水) 9:30〜13:00

パン教室(コーヒーを使ったパンのバリエーション)

5,700円 4,700円
12(木) 9:30〜12:30

初級コース 第12回 デコレーションケーキ(全12回)

※初級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
13(金) 9:30〜13:00

かぼちゃを使ったお菓子

6,200円 5,200円
18(水) 9:30〜13:00

りんごを使ったお菓子

6,200円 5,200円
19(木) 9:30〜13:00

中級コース 第7回 レアーチーズ(全12回)

※中級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
20(金) 9:30〜13:00

りんごを使ったお菓子

6,200円 5,200円
21(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

5,700円 4,700円
13:00〜15:30

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

25(水) 9:30〜13:30

上級コース 第12回 クロカンブッシュ(全12回)

※上級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
26(木) 9:30〜13:30

上級コース 第7回 ミルフィーユ(全12回)

※上級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
27(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(栗饅頭・栗大福)

5,700円 4,700円
28(土) 9:30〜13:30

上級コース 第12回 クロカンブッシュ(全12回)

※上級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円

講師

お菓子教室のお申し込みについて
お申し込み方法

受付ダイヤル(店舗共通)【0748-33-3333】
または下記の店舗にてお申し込みください。
近江八幡日牟禮ヴィレッジ、彦根美濠の舎、守山玻璃絵館、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店

受講料

受講日の前日(17:00)までにお支払いいただくとお得です。
お申し込み店舗、またはお振込みでのお支払いとなります。

※お振込みの場合、振込み手数料は受講生負担とさせていただきます。

時間 各教室の開催時間をご参照ください。開始15分前までにお越しください。
※ご試食の時間を設けております。終了時間は、多少前後する事がございます。
場所 日牟禮ヴィレッジ クラブハリエ 日牟禮館2F 日牟禮サロン
参加人数 20名(先着順に受付。定員になり次第締切)
持ち物 筆記用具、エプロン、タオル、カメラ・デジカメ(必要な方)
ケーキをお持ち帰りの方は、発泡スチロールなどをご持参ください。(遠方の方)
※教室で準備できる保冷剤は、30分位が限度です。
服装 作業しやすい服装でご参加ください。
お願い
  • お申し込みの受付は、材料の都合上、前日17:00までとします。
  • インターネット、又はメールでのご予約・お申し込みは出来ませんのでご了承ください。
  • お申し込み後、ご都合により受講できない場合は、代理の方にご参加いただく事ができます。又、他の空席の教室へ振替させていただく事も可能です。
  • キャンセルについては、所定のキャンセル料をいただきます。

    ※開催日の2日前から、事前にお支払いの受講料の40%、当日キャンセルの場合は、事前にお支払いの受講料の100%を申し受けます。

  • キャンセル時において、振込での受講料のご返金を希望される場合、振込手数料は受講生負担とさせていただきます。また、店頭にてご返金を希望される場合は受講料支払い時、または振込時の領収書と引き換えとなります。
  • キャンセル時における受講料のお受取りは開催月の翌月末まで有効となります。
    ※有効日が過ぎた場合のご返金はいたしかねます。お早めのお手続きをお願いいたします。

受講料 お振り込みのご案内

  1. ※お名前の前に、お申込くださいました教室の開催日を4ケタの数字でお入れください。
  2. ※振込受取書は受講日当日まで大切に保管のうえ、当日お持ちくださいますようお願いいたします。
  3. ※受講日前日までに、下記の銀行口座へお振込ください。
    振込口座:滋賀銀行八幡支店 普通753261 株式会社クラブハリエ お菓子教室
※お振込の際、お振込者名は下記要領でお振込ください。
例) 【振込例】受講日:9月15日 受講者(お客様)名:山田太郎様 → 0915 ヤマダタロウ
  4. ※受講日前日間近にお振込いただきました場合、ご入金確認の関係につき、ご送金の行き違いにつきましてはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ご予約受付開始日

■8月のお菓子教室 : 7月1日〜
■9月のお菓子教室 : 8月1日〜
■10月のお菓子教室 : 9月1日〜

受付ダイヤル(店舗共通) : 0748-33-3333 (受付時間 10:00〜18:00)

近江八幡日牟禮ヴィレッジ | 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

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