お菓子教室のご案内

プロの道具と材料を使って、お菓子をつくってみませんか?

美味しいものが食べたい作りたい。こんな思いは誰もが経験したこと。シェフや職人の手さばきを見ながら基礎を身に付け、ちょっとしたコツもアドバイスします。もっとバリエーションを広げてみませんか。ご参加お待ちしています。

スケジュール印刷用PDFをダウンロード

  • 6月
  • 7月
  • 8月

6月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(木) 9:30〜13:30

研究クラス

ドイツの伝統菓子を数種類デモストレーションで作ります。

8,200円 7,200円
2(金) 9:30〜13:00

中級コース 第8回目 ポムキャラメル

ビスキュイを焼いて土台とし、キャラメルムースの中にりんごのコンポートを入れて仕込みます。

※中級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
7(水) 9:30〜12:30

初級コース 第3回目 パウンドケーキ

オレンジ味のパウンドケーキを作ります。

※初級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

18cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
8(木) 9:30〜12:30

初級コース 第8回目 クラフティ

タルト生地を空焼きし、アメリカンチェリーを敷き詰め、アパレイユを流し入れて焼き上げます。

※初級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
9(金) 9:30〜13:00

キルシュトルテ

ジェノワーズショコラを焼き、グリオットチェリーをサンドして仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
10(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きしてセイロン紅茶のお話とアレンジティーという内容でセミナーをして頂き、お菓子の作り方(石井が担当)をご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きしてセイロン紅茶の愉しみ方という内容でセミナーをして頂き、お菓子の作り方(石井が担当)をご覧頂いて、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

14(水) 9:30〜13:00

パン教室(米粉を使ったパン)

米粉を使って数種類のパンを作ります。

5,700円 4,700円
15(木) 9:30〜13:00

パスカルシェフ(ガトー・ナンテ、サブレ・ナンテ)

ガトーナンテ生地(ラム酒風味のクレームダマンドのような生地)を焼き、フォンダンで仕上げます。サブレナンテとサブレショコラも作ります。

13cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
16(金)
21(水) 9:30〜13:00

チーズを使った焼き菓子2017

パートシュクレにナッツを入れたチーズ生地にシュトロゼルをのせて焼き上げます。チーズのクッキーも作ります。23日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
22(木) 9:30〜13:00

中級コース 第3回目 パリブレスト

シュー生地をリング状に焼き上げ、プラリネカスタードクリームとクレームシャンティを詰めて仕上げます。

※中級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
23(金) 9:30〜13:00

チーズを使った焼き菓子2017

パートシュクレにナッツを入れたチーズ生地にシュトロゼルをのせて焼き上げます。チーズのクッキーも作ります。21日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
24(土) 9:30〜13:30

上級コース 第8回目 ガトー・マルジョレーヌ

パートシュクセを焼き3種類のクリーム(生クリーム、ガナッシュ、プラリネクリーム)をサンドして仕上げます

※上級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
28(水) 9:30〜13:30

上級コース 第8回目 ガトー・マルジョレーヌ

パートシュクセを焼き3種類のクリーム(生クリーム、ガナッシュ、プラリネクリーム)をサンドして仕上げます

※上級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
29(木) 9:30〜13:30

上級コース 第3回目 ガトー・マルジョレーヌ

パートシュクセを焼き3種類のクリーム(生クリーム、ガナッシュ、プラリネクリーム)をサンドして仕上げます

※上級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
30(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(わらび餅・梅ゼリー)

【わらび餅】国産わらび粉を使用し、漉し餡を包み仕上げます。
【梅ゼリー】梅果汁を入れ口当たりの良いゼリーに仕上げます。

5,700円 4,700円

7月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
5(水) 9:30〜12:30

初級コース 第4回目 シュークリーム(全12回)

シュー生地にカスタードクリームを詰めて仕上げます。プレーンのシュークリームとクッキーシューとスワンを作ります。

※初級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
6(木) 9:30〜13:00

お酒を使ったお菓子

ブランデーケーキとサバランを作ります。7月14日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
7(金) 9:30〜13:00

中級コース 第9回目 ガトーノア(全12回)

くるみ入りの生地を焼いて底に敷き、くるみ風味のムースを流し入れその中にはりんごをキャラメリゼして入れます。

※中級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
12(水) 9:30〜13:00

パン教室(ベーグルとバリエーション)

ベーグルとそのアレンジを数種類作ります。

5,700円 4,700円
13(木) 9:30〜12:30

初級コース 第9回目 シフォンケーキ(全12回)

17cmサイズのシフォンケーキを各自1台作り焼き上げます。

※初級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
14(金) 9:30〜13:00

お酒を使ったお菓子

ブランデーケーキとサバランを作ります。7月6日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
15(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きしてアイスティーのいれ方(紅茶の製造方法)という内容でセミナーをして頂き、アイスティーのいれ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きしてアイスティーパーティー(涼しげなアレンジティーの愉しみ方)という内容でセミナーをして頂き、アイスティーの入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

19(水) 9:30〜13:00

ブルーベリーを使ったお菓子

タルト生地にクレームダマンドと一緒にブルーベリーを入れて焼き、サワークリームを使ったクリームをのせてその上にブルーベリーをのせて仕上げます。21日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
20(木) 9:30〜13:00

中級コース 第4回目 タルトフロマージュ(全12回)

タルト生地を空焼きし、チーズのアパレイユを流し入れて焼き上げます。

※中級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
21(金) 9:30〜13:00

ブルーベリーを使ったお菓子

タルト生地にクレームダマンドと一緒にブルーベリーを入れて焼き、サワークリームを使ったクリームをのせてその上にブルーベリーをのせて仕上げます。19日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
22(土) 9:30〜13:30

上級コース 第9回目 アイアシェッケ(全12回)

2層の濃厚なチーズケーキを作ります。

※上級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
26(水) 9:30〜13:30

上級コース 第9回目 アイアシェッケ(全12回)

2層の濃厚なチーズケーキを作ります。

※上級コース第1回〜第8回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
27(木) 9:30〜13:30

上級コース 第4回目 アイアシェッケ(全12回)

2層の濃厚なチーズケーキを作ります。

※上級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
28(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(生菓子・水羊羹)

【生菓子】葛・練り切などを使い生菓子3種類を作ります。
【水羊羹】こし餡を使い口当たりよく仕上げます。

5,700円 4,700円

8月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
2(水) 9:30〜12:30

初級コース 第5回 クラシックショコラ(全12回)

※中級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
3(木) 9:30〜12:00

子どもケーキ教室 『プリン』

3,000円 2,500円
4(金) 9:30〜13:00

中級コース 第10回 ショコラブラン(全12回)

※中級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。
15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
9(水) 9:30〜13:00

パン教室(夏の果実を使った菓子パン)

5,700円 4,700円
10(木) 9:30〜12:30

初級コース 第10回 チーズケーキ(全12回)

※初級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。
15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
11(金) 9:30〜13:00

お酒に合うお菓子

6,200円 5,200円
12(土) 9:30〜13:00

お酒に合うお菓子

6,200円 5,200円
17(木) 9:30〜13:00

タルト・シブースト・ココ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
18(金) 9:30〜13:00

タルト・シブースト・ココ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
23(水) 9:30〜13:00

ミロワール・カシス

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
24(木) 9:30〜13:00

中級コース 第5回 ココカフェ

※中級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
25(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(蒸しきんつば・干菓子)

5,700円 4,700円
26(土) 9:30〜13:30

上級コース 第10回 スフレグラッセ(全12回)

※上級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
30(水) 9:30〜13:30

上級コース 第10回 スフレグラッセ(全12回)

※上級コース第1回〜第9回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
31(木) 9:30〜13:30

上級コース 第5回 スフレグラッセ(全12回)

※上級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円

講師

お菓子教室のお申し込みについて
お申し込み方法

受付ダイヤル(店舗共通)【0748-33-3333】
または下記の店舗にてお申し込みください。
近江八幡日牟禮ヴィレッジ、彦根美濠の舎、守山玻璃絵館、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店

受講料

受講日の前日(17:00)までにお支払いいただくとお得です。
お申し込み店舗、またはお振込みでのお支払いとなります。

※お振込みの場合、振込み手数料は受講生負担とさせていただきます。

時間 各教室の開催時間をご参照ください。開始15分前までにお越しください。
※ご試食の時間を設けております。終了時間は、多少前後する事がございます。
場所 日牟禮ヴィレッジ クラブハリエ 日牟禮館2F 日牟禮サロン
参加人数 20名(先着順に受付。定員になり次第締切)
持ち物 筆記用具、エプロン、タオル、カメラ・デジカメ(必要な方)
ケーキをお持ち帰りの方は、発泡スチロールなどをご持参ください。(遠方の方)
※教室で準備できる保冷剤は、30分位が限度です。
服装 作業しやすい服装でご参加ください。
お願い
  • お申し込みの受付は、材料の都合上、前日17:00までとします。
  • インターネット、又はメールでのご予約・お申し込みは出来ませんのでご了承ください。
  • お申し込み後、ご都合により受講できない場合は、代理の方にご参加いただく事ができます。又、他の空席の教室へ振替させていただく事も可能です。
  • キャンセルについては、所定のキャンセル料をいただきます。

    ※開催日の2日前から、事前にお支払いの受講料の40%、当日キャンセルの場合は、事前にお支払いの受講料の100%を申し受けます。

  • キャンセル時において、振込での受講料のご返金を希望される場合、振込手数料は受講生負担とさせていただきます。また、店頭にてご返金を希望される場合は受講料支払い時、または振込時の領収書と引き換えとなります。
  • キャンセル時における受講料のお受取りは開催月の翌月末まで有効となります。
    ※有効日が過ぎた場合のご返金はいたしかねます。お早めのお手続きをお願いいたします。

受講料 お振り込みのご案内

  1. ※お名前の前に、お申込くださいました教室の開催日を4ケタの数字でお入れください。
  2. ※振込受取書は受講日当日まで大切に保管のうえ、当日お持ちくださいますようお願いいたします。
  3. ※受講日前日までに、下記の銀行口座へお振込ください。
    振込口座:滋賀銀行八幡支店 普通753261 株式会社クラブハリエ お菓子教室
※お振込の際、お振込者名は下記要領でお振込ください。
例) 【振込例】受講日:9月15日 受講者(お客様)名:山田太郎様 → 0915 ヤマダタロウ
  4. ※受講日前日間近にお振込いただきました場合、ご入金確認の関係につき、ご送金の行き違いにつきましてはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ご予約受付開始日

■6月のお菓子教室 : 5月1日〜
■7月のお菓子教室 : 6月1日〜
■8月のお菓子教室 : 7月1日〜

受付ダイヤル(店舗共通) : 0748-33-3333 (受付時間 10:00〜18:00)

近江八幡日牟禮ヴィレッジ | 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

ページトップ

滋賀店

東京店

神奈川店

愛知店

京都店

大阪店

神戸店

奈良店

福岡店

店舗一覧