お菓子教室のご案内

プロの道具と材料を使って、お菓子をつくってみませんか?

美味しいものが食べたい作りたい。こんな思いは誰もが経験したこと。シェフや職人の手さばきを見ながら基礎を身に付け、ちょっとしたコツもアドバイスします。もっとバリエーションを広げてみませんか。ご参加お待ちしています。

スケジュール印刷用PDFをダウンロード

  • 4月
  • 5月
  • 6月

4月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
5(水) 9:30〜12:30

初級コース 第1回目 プリン・クレームブリュレ(全12回)

これからお菓子作りをされる方を対象に基礎から学びます。
12回すべて(毎月1回)受講された方には修了証書をお渡しします。

※10名様限定の教室です。

6,200円 5,200円
6(木) 9:30〜12:00

親子ケーキ教室 ロールケーキ

ロール生地を焼き、生クリームといちごで仕上げます。

※10家族様限定で、親子での参加となります。お子様の数が違う場合も作る量は同じです。

3,000円 2,500円
7(金) 9:30〜13:00

中級コース 第6回目 バナーヌ(全12回)

ビスキュイショコラを焼いて土台とし、ムースショコラバナーヌの中にバナナのソテーを入れて仕込みます。

※中級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
12(水) 9:30〜13:00

パン教室(イーストドーナツのバリエーション)

イーストを使ったドーナツを数種類作ります。

5,700円 4,700円
13(木) 9:30〜12:30

初級コース 第6回目 ロールケーキ(全12回)

ビスキュイ・キュイエールを絞って焼き上げ、生クリームとフルーツでロール状に巻いて仕上げます。

※初級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
19(水) 9:30〜13:00

オペラ・フレーズ

ビスキュイジョゴンドを焼き、クレームフレーズ、苺のジュレと生地を交互にサンドし、ホワイトチョコのグラサージュで仕上げます。
21日と内容は同じです。

担当:パスカルシェフ

12p×17pサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
20(木) 9:30〜13:00

中級コース 第1回目 フレジェ(全12回)

クレーム・ムスリーヌ(カスタードクリームとバターを合わせたクリーム)と苺丸ごとをサンドしたお菓子です。初級コースより作業内容のレベルを上げて作っていきます。
12回すべて(毎月1回)受講された方には修了証書をお渡しします。

※初級コースを修了された方を優先していますが、空席がありましたら中級コースからのご参加も可能です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
21(金) 9:30〜13:00

オペラ・フレーズ

ビスキュイジョゴンドを焼き、クレームフレーズ、苺のジュレと生地を交互にサンドし、ホワイトチョコのグラサージュで仕上げます。
19日と内容は同じです。

担当:パスカルシェフ

12p×17pサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
22(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きして紅茶の基礎知識と美味しい入れ方(紅茶の基礎知識)という内容でセミナーをして頂き、紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。
全講座出席の方には修了証書を差し上げます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きして和のティータイム(ダージリンオータムナルを和食器で愉しむ)という内容でセミナーをして頂き、紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

26(水) 9:30〜13:30

上級コース 第6回目 タルト・オ・フリュイセック(全12回)

パートシュクレにフランジパーヌとドライフルーツ、ナッツと共に焼き上げます。

※上級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
27(木) 9:30〜13:30

上級コース 第1回目 タルト・オ・フリュイ(全12回)

タルト型のパートシュクレを空焼きし、チーズクリームを流し入れて冷やし固め、生クリームとフルーツで仕上げます。
12回すべて(毎月1回)受講された方には修了証書をお渡しします。

※中級コースを受講された方を優先します。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
28(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(柏餅・よもぎ餅)

【柏餅】米粉を使い粒餡とみそ餡を包み仕上げます。
【よもぎ餅】よもぎ餅に粒餡を包み表面を焼き仕上げます。

5,700円 4,700円
29(土) 9:30〜13:30

上級コース 第6回目 タルト・オ・フリュイセック(全12回)

パートシュクレにフランジパーヌとドライフルーツ、ナッツと共に焼き上げます。

※上級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円

5月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
3(水) 10:00〜11:30

体験教室(クッキー)

プレーン生地とココア入り生地のチェック柄のクッキーと、紅茶(アールグレイ)のクッキーを作ります。

2,000円 1,700円
13:00〜14:30
4(木) 10:00〜11:30
13:00〜14:30
5(金) 10:00〜11:30
13:00〜14:30
6(土) 10:00〜11:30
13:00〜14:30
10(水) 9:30〜12:30

初級コース 第2回目 クッキー(全12回)

クッキー3種類を作ります。(サブレディアマン、セサミ、くるみ)

※初級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
11(木) 9:30〜12:30

初級コース 第7回目 ショートケーキ(全12回)

卵黄をたっぷり使った生地を焼き、生クリームといちごでサンドし、カットして仕上げます。

※初級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
12(金) 9:30〜13:00

中級コース 第7回目 レアーチーズ(全12回)

卵黄をたっぷり使い、レモン風味のする生地を焼き、レモン風味のレアーチーズを作ります。

※中級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
13(土) 9:30〜13:00

アントルメ・ショコラ・トロピカル

ビスキュイショコラにバナナをのせて焼き、その上にガナッシュとトロピカルジュレを流し、ミルクチョコのババロアを仕込み、グラサージュショコラをかけて仕上げます。

担当:パスカルシェフ

6,200円 5,200円
14(日) 9:30〜13:00
17(水) 9:30〜13:00

パン教室(サワー種を使ったドイツパン)

ライ麦を使った種でドイツのパンやサンドイッチを作ります。

5,700円 4,700円
18(木) 9:30〜13:00

中級コース 第2回目 いちごのムース(全12回)

ジョゴンドの生地を焼いて15cmのセルクルに敷き,いちごのムースの中にバニラのムースを入れて仕込みます。

※中級コース第1回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
19(金) 9:30〜13:00

フランクフルター・クランツ

リング状の型でレモン風味の生地を焼き、ラズベリージャムとバタークリームでサンドし表面をバタークリームで塗り、アーモンドのキャラメリゼを細かくしたものを付けて仕上げます。
24日と内容は同じです。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
20(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

ティージュの森由美子先生をお招きしてインド紅茶のお話とファーストフラッシュを味わうという内容でセミナーをして頂き、紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。
全講座出席の方には修了証書を差し上げます。

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

ティージュの森由美子先生をお招きしてインド紅茶のお話とダージリンファーストフラッシュを味わうという内容でセミナーをして頂き、紅茶の入れ方を実習し、お菓子の作り方(石井が担当)もご覧頂き、紅茶と共にそのお菓子を召し上がって頂きます。

24(水) 9:30〜13:00

フランクフルター・クランツ

リング状の型でレモン風味の生地を焼き、ラズベリージャムとバタークリームでサンドし表面をバタークリームで塗り、アーモンドのキャラメリゼを細かくしたものを付けて仕上げます。
19日と内容は同じです。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
25(木) 9:30〜13:30

上級コース 第2回目 オペラ(全12回)

ビスキュイジョゴンドの生地を焼き、コーヒー味のシロップをたっぷりしみ込ませ、バタークリームとガナッシュをサンドし、グラサージュショコラで仕上げます。

10カットお持ち帰りいただきます。

※上級コース第1回受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
26(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(水無月・水饅頭)

【水無月】黒糖の生地にかのこをのせて仕上げます。
【水饅頭】黒糖、柚、葛の3種の水饅頭に仕上げます。

5,700円 4,700円
27(土) 9:30〜13:30

上級コース 第7回目 オペラ(全12回)

ビスキュイジョゴンドの生地を焼き、コーヒー味のシロップをたっぷりしみ込ませ、バタークリームとガナッシュをサンドし、グラサージュショコラで仕上げます。

10カットお持ち帰りいただきます。

※上級コース第1回〜第6回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
31(水)

6月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(木) 9:30〜13:30

研究クラス

8,200円 7,200円
2(金) 9:30〜13:00

中級コース 第8回目 ポムキャラメル

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

※中級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

7,200円 6,200円
7(水) 9:30〜12:30

初級コース 第3回目 パウンドケーキ

※初級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
8(木) 9:30〜12:30

初級コース 第8回目 クラフティ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

※初級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
9(金) 9:30〜13:00

キルシュトルテ

6,200円 5,200円
10(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

14(水) 9:30〜13:00

パン教室(米粉を使ったパン)

5,700円 4,700円
15(木) 9:30〜13:00

パスカルシェフ(ガトー・ナンテ、サブレ・ナンテ)

6,200円 5,200円
16(金)
21(水) 9:30〜13:00

チーズを使った焼き菓子2017

6,200円 5,200円
22(木) 9:30〜13:00

中級コース 第3回目 パリブレスト

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

※中級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

7,200円 6,200円
23(金) 9:30〜13:00

チーズを使った焼き菓子2017

6,200円 5,200円
24(土) 9:30〜13:30

上級コース 第8回目 ガトー・マルジョレーヌ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

※上級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
28(水) 9:30〜13:30

上級コース 第8回目 ガトー・マルジョレーヌ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

※上級コース第1回〜第7回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
29(木) 9:30〜13:30

上級コース 第3回目 ガトー・マルジョレーヌ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

※上級コース第1回〜第2回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
30(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(わらび餅・梅ゼリー)

5,700円 4,700円

講師

お菓子教室のお申し込みについて
お申し込み方法

受付ダイヤル(店舗共通)【0748-33-3333】
または下記の店舗にてお申し込みください。
近江八幡日牟禮ヴィレッジ、彦根美濠の舎、守山玻璃絵館、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店

受講料

受講日の前日(17:00)までにお支払いいただくとお得です。
お申し込み店舗、またはお振込みでのお支払いとなります。

※お振込みの場合、振込み手数料は受講生負担とさせていただきます。

時間 各教室の開催時間をご参照ください。開始15分前までにお越しください。
※ご試食の時間を設けております。終了時間は、多少前後する事がございます。
場所 日牟禮ヴィレッジ クラブハリエ 日牟禮館2F 日牟禮サロン
参加人数 20名(先着順に受付。定員になり次第締切)
持ち物 筆記用具、エプロン、タオル、カメラ・デジカメ(必要な方)
ケーキをお持ち帰りの方は、発泡スチロールなどをご持参ください。(遠方の方)
※教室で準備できる保冷剤は、30分位が限度です。
服装 作業しやすい服装でご参加ください。
お願い
  • お申し込みの受付は、材料の都合上、前日17:00までとします。
  • インターネット、又はメールでのご予約・お申し込みは出来ませんのでご了承ください。
  • お申し込み後、ご都合により受講できない場合は、代理の方にご参加いただく事ができます。又、他の空席の教室へ振替させていただく事も可能です。
  • キャンセルについては、所定のキャンセル料をいただきます。

    ※開催日の2日前から、事前にお支払いの受講料の40%、当日キャンセルの場合は、事前にお支払いの受講料の100%を申し受けます。

  • キャンセル時において、振込での受講料のご返金を希望される場合、振込手数料は受講生負担とさせていただきます。また、店頭にてご返金を希望される場合は受講料支払い時、または振込時の領収書と引き換えとなります。
  • キャンセル時における受講料のお受取りは開催月の翌月末まで有効となります。
    ※有効日が過ぎた場合のご返金はいたしかねます。お早めのお手続きをお願いいたします。

受講料 お振り込みのご案内

  1. ※お名前の前に、お申込くださいました教室の開催日を4ケタの数字でお入れください。
  2. ※振込受取書は受講日当日まで大切に保管のうえ、当日お持ちくださいますようお願いいたします。
  3. ※受講日前日までに、下記の銀行口座へお振込ください。
    振込口座:滋賀銀行八幡支店 普通753261 株式会社クラブハリエ お菓子教室
※お振込の際、お振込者名は下記要領でお振込ください。
例) 【振込例】受講日:9月15日 受講者(お客様)名:山田太郎様 → 0915 ヤマダタロウ
  4. ※受講日前日間近にお振込いただきました場合、ご入金確認の関係につき、ご送金の行き違いにつきましてはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ご予約受付開始日

■4月のお菓子教室 : 3月1日〜
■5月のお菓子教室 : 4月1日〜
■6月のお菓子教室 : 5月1日〜

受付ダイヤル(店舗共通) : 0748-33-3333 (受付時間 10:00〜18:00)

近江八幡日牟禮ヴィレッジ | 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

ページトップ

滋賀店

東京店

神奈川店

愛知店

京都店

大阪店

神戸店

奈良店

福岡店

店舗一覧