お菓子教室のご案内

プロの道具と材料を使って、お菓子をつくってみませんか?

美味しいものが食べたい作りたい。こんな思いは誰もが経験したこと。シェフや職人の手さばきを見ながら基礎を身に付け、ちょっとしたコツもアドバイスします。もっとバリエーションを広げてみませんか。ご参加お待ちしています。

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  • 2月
  • 3月
  • 4月

2月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
1(水) 9:30〜13:30

上級コース 第11回目 マカロン(全12回)

抹茶とコーヒーとラムレーズンの3種類を作ります。

※上級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
2(木) 9:30〜13:00

クラシックショコラ

チョコレートをたっぷり入れて焼き上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

5,700円 4,700円
3(金) 9:30〜13:00

中級コース 第4回目 タルトフロマージュ(全12回)

タルト生地を空焼きし、チーズのアパレイユを流し入れて焼き上げます。

※中級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
8(水) 9:30〜13:00

パン教室(バレンタインのパン2017)

バレンタインらしいパンを数種類作ります。

5,700円 4,700円
9(木) 9:30〜12:30

初級コース 第4回目 シュークリーム(全12回)

シュー生地にカスタードクリームを詰めて仕上げます。プレーンのシュークリームとクッキーシュー、スワンを作ります。

※初級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
15(水) 9:30〜13:00

プティフール

クッキーとフィナンシェとパンドジェーヌを作ります。

6,200円 5,200円
16(木) 9:30〜12:30

初級コース 第11回目 タルト(全12回)

パートブリゼの生地にクレームダマンドを流し入れ、リンゴと共に焼き上げます。

※初級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
17(金) 9:30〜13:00

サントノーレショコラ モダンスタイル

パートブリゼとシュー生地を焼き上げ、コクのあるショコラカスタードクリームを詰めて組み立て、シャンティショコラで仕上げます。

担当:パスカルシェフ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
18(土)
22(水) 9:30〜13:30

上級コース 第4回目 ミルフィーユ(全12回)

フィユタージュラピッド(速成折りパイ)を使ってパイ生地を焼き、カスタードクリームをサンドして仕上げます。

※上級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円
23(木) 9:30〜13:00

中級コース 第11回目 ショコラオランジュ(全12回)

ミルクチョコのオレンジ味のクリームと、シャンティショコラの2層で仕込み仕上げます。

※中級コース第1回〜第10回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
24(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(桜餅・三色団子)

【桜餅】もち米と粒餡を使い、桜の葉を巻いて仕上げます。
【三色団子】米粉とよもぎと桜味の三種の団子に仕上げます。

5,700円 4,700円
25(土) 9:30〜13:30

上級コース 第4回目 ミルフィーユ(全12回)

フィユタージュラピッド(速成折りパイ)を使ってパイ生地を焼き、カスタードクリームをサンドして仕上げます。

※上級コース第1回〜第3回を受講された方が対象の教室です。

8,200円 7,200円

3月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
2(木) 9:30〜13:30

研究クラス(砂糖)

上級クラスを受講していただいた方を対象にしています。色々な砂糖を使用し、その違いにより食感や風味を違いを比べます。

5,700円 4,700円
3(金) 9:30〜13:00

雛ケーキ

生クリームといちごをサンド、ナッペし、お雛さん、お内裏さんを作成し、いちごと共にのせて仕上げます。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
8(水) 9:30〜13:30

上級コース 第12回目 クロカンブッシュ(全12回)

シュー生地を焼いてカスタードクリームを詰めて飴がけし、クロカンブッシュに仕上げます。

※上級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
9(木) 9:30〜12:30

初級コース 第5回目クラシックショコラ(全12回)

チョコレートをたっぷり入れて、焼き上げます。

※初級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
10(金) 9:30〜13:00

中級コース 第5回目 ココカフェ(全12回)

ココナッツのムースの中にコーヒーのムースを入れて仕込みます。

※中級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
15(水) 9:30〜13:00

パン教室(旬の食材を使ったパン&サンドウィッチ)

旬の野菜や果物を使い、パンやサンドウィッチを数種類作ります。

5,700円 4,700円
16(木) 9:30〜13:00

ファンタスティック・フレーズ

ショートブレッドにビスキュイモワールをのせて焼いて土台とし、いちごのジュレを流し、ホワイトチョコのシャンティで仕上げます。

担当:パスカルシェフ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
17(金)
22(水) 9:30〜13:00

レモンを使った焼き菓子2017

レモンのクッキーと、タルトレモンと、レモンのパウンドケーキを作ります。24日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
23(木) 9:30〜12:30

初級コース 第12回目 デコレーションケーキ(全12回)

※初級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
24(金) 9:30〜13:00

レモンを使った焼き菓子2017

レモンのクッキーと、タルトレモンと、レモンのパウンドケーキを作ります。22日と内容は同じです。

6,200円 5,200円
25(土) 9:30〜13:30

上級コース 第5回目 アップルパイ(全12回)

折りパイ生地でアップルパイを作ります。

※上級コース第1回〜第4回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
29(水)
30(木) 9:30〜13:00

中級コース 第12回目 タルト・シブースト(全12回)

タルト生地にりんごを入れアパレイユを流して焼き上げた上に、カスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせたクレームシブーストをのせて仕上げます。

※中級コース第1回〜第11回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
31(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(苺大福・蒸し羊羹)

【いちご大福】餅米を使い、粒餡といちごを包みます。
【蒸し羊羹】粒餡と小麦粉を使い、蒸し羊羹に仕上げます。

5,700円 4,700円

4月のスケジュール

開催日 開催時間 教室内容 お一人様 受講料
(材料費・消費税込み)
基本受講料 事前支払
5(水) 9:30〜12:30

初級コース 第1回目 プリン・クレームブリュレ(全12回)

6,200円 5,200円
6(木) 9:30〜12:00

親子ケーキ教室 ロールケーキ

3,000円 2,500円
7(金) 9:30〜13:00

中級コース 第6回目 バナーヌ(全12回)

※中級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
12(水) 9:30〜13:00

パン教室(イーストドーナッツのバリエーション)

5,700円 4,700円
13(木) 9:30〜12:30

初級コース 第6回目 ロールケーキ(全12回)

※初級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

6,200円 5,200円
19(水) 9:30〜13:00

オペラ・フレーズ

担当:パスカルシェフ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
20(木) 9:30〜13:00

中級コース 第1回目 フレジェ(全12回)

※初級コースを受講された方を優先します。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

7,200円 6,200円
21(金) 9:30〜13:00

オペラ・フレーズ

担当:パスカルシェフ

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

6,200円 5,200円
22(土) 9:30〜11:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー BASIC

5,700円 4,700円
13:00〜15:45

ティージュ 森 由美子先生 ティーセミナー SALON

26(水) 9:30〜13:30

上級コース 第6回目 タルト・オ・フリュイセック(全12回)

※上級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
27(木) 9:30〜13:30

上級コース 第1回目 タルト・オ・フリュイ(全12回)

※中級コースを受講された方を優先します。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円
28(金) 9:30〜13:00

和菓子教室(柏餅・よもぎ餅)

5,700円 4,700円
29(土) 9:30〜13:30

上級コース 第6回目 タルト・オ・フリュイセック(全12回)

※上級コース第1回〜第5回を受講された方が対象の教室です。

15cmサイズ1台お持ち帰りいただきます。

8,200円 7,200円

講師

お菓子教室のお申し込みについて
お申し込み方法

受付ダイヤル(店舗共通)【0748-33-3333】
または下記の店舗にてお申し込みください。
近江八幡日牟禮ヴィレッジ、彦根美濠の舎、守山玻璃絵館、八日市の杜、近江八幡店、草津近鉄店

受講料

受講日の前日(17:00)までにお支払いいただくとお得です。
お申し込み店舗、またはお振込みでのお支払いとなります。

※お振込みの場合、振込み手数料は受講生負担とさせていただきます。

時間 各教室の開催時間をご参照ください。開始15分前までにお越しください。
※ご試食の時間を設けております。終了時間は、多少前後する事がございます。
場所 日牟禮ヴィレッジ クラブハリエ 日牟禮館2F 日牟禮サロン
参加人数 20名(先着順に受付。定員になり次第締切)
持ち物 筆記用具、エプロン、タオル、カメラ・デジカメ(必要な方)
ケーキをお持ち帰りの方は、発泡スチロールなどをご持参ください。(遠方の方)
※教室で準備できる保冷剤は、30分位が限度です。
服装 作業しやすい服装でご参加ください。
お願い
  • お申し込みの受付は、材料の都合上、前日17:00までとします。
  • インターネット、又はメールでのご予約・お申し込みは出来ませんのでご了承ください。
  • お申し込み後、ご都合により受講できない場合は、代理の方にご参加いただく事ができます。又、他の空席の教室へ振替させていただく事も可能です。
  • キャンセルについては、所定のキャンセル料をいただきます。

    ※開催日の2日前から、事前にお支払いの受講料の40%、当日キャンセルの場合は、事前にお支払いの受講料の100%を申し受けます。

  • キャンセル時において、振込での受講料のご返金を希望される場合、振込手数料は受講生負担とさせていただきます。また、店頭にてご返金を希望される場合は受講料支払い時、または振込時の領収書と引き換えとなります。
  • キャンセル時における受講料のお受取りは開催月の翌月末まで有効となります。
    ※有効日が過ぎた場合のご返金はいたしかねます。お早めのお手続きをお願いいたします。

受講料 お振り込みのご案内

  1. ※お名前の前に、お申込くださいました教室の開催日を4ケタの数字でお入れください。
  2. ※振込受取書は受講日当日まで大切に保管のうえ、当日お持ちくださいますようお願いいたします。
  3. ※受講日前日までに、下記の銀行口座へお振込ください。
    振込口座:滋賀銀行八幡支店 普通753261 株式会社クラブハリエ お菓子教室
※お振込の際、お振込者名は下記要領でお振込ください。
例) 【振込例】受講日:9月15日 受講者(お客様)名:山田太郎様 → 0915 ヤマダタロウ
  4. ※受講日前日間近にお振込いただきました場合、ご入金確認の関係につき、ご送金の行き違いにつきましてはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ご予約受付開始日

■2月のお菓子教室 : 1月6日〜
■3月のお菓子教室 : 2月1日〜
■4月のお菓子教室 : 3月1日〜

受付ダイヤル(店舗共通) : 0748-33-3333 (受付時間 10:00〜18:00)

近江八幡日牟禮ヴィレッジ | 近江八幡日牟禮ヴィレッジ

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