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キャンディーファーム(たねや農藝) | 2021/04/01  09:23
Text : 森 朋美(広報室)

暖かくなり、ラ コリーナ近江八幡にも春が訪れました。
メインショップを抜けて正面右手にかすかに見える建物があるエリアは
たねやグループの自社農園「キャンディーファーム」。
店舗に飾る山野草の栽培やラ コリーナの植栽の手入れなどを行っています。

今回は普段お客様にお入り頂けないエリア「キャンディーファーム」の桜をご紹介いたします。



キャンディーファーム敷地内には桜の木がずらり。
広い敷地内はどこを見渡しても桜が目に入り、春を感じることができます。


桜の向こうにはたねやグループ本社の「銅屋根」が見えます。


足元には「たんぽぽ」と、その隣をお散歩するだんごむしを見つけることができました。


キャンディーファームの建物内からは桜が見渡せるのでスタッフは毎日桜を眺めながら仕事をしています。



メインショップを抜け、フードガレージの方を向くと八幡山のふもとの桜並木も見ることができます。
桜は今が満開、見ごろです。


四季折々の風景が楽しめるラ コリーナ近江八幡。
夏になればメインショップの草屋根も青々と生い茂り、秋になれば紅葉、冬は雪景色と季節によって表情が変化していきます。

みなさまも訪れるたびに変化する景観をお楽しみください。

■過去のラ コリーナ近江八幡の風景はこちら
2020年初雪のラ コリーナ

2020年ラ コリーナ 夏   ※2020年は田んぼにマリーゴールドを植えました

2019年 秋に触れる〜ラ コリーナツアー紹介〜


コンセプト | 2021/03/06  09:45
Text : 高橋 雅樹(社会部)

今年の左義長まつりは、新型コロナウィルス感染拡大の状況の中
すべての町内が山車(だし)制作を自粛されることになりました。

▲2019年左義長まつりの様子

近江八幡左義長まつりは毎年3月中旬に旧城下町の奉納町によって日牟禮八幡宮に奉納される祭礼行事です。
織田信長も好んで町衆と共に踊り出たとされるこの祭りは天下の奇祭とも呼ばれ、国選択無形民俗文化財に指定されています。
冬と春がせめぎ合う季節に勇壮華美に繰り広げられる左義長まつりは、湖国滋賀に春を呼ぶ祭りとしても知られています。


たねやグループは、このような時こそ「疫病退散」を願い、
また、近江八幡にこのようなお祭りがあることを多くの人に知っていただきたいという想いを持ち、
社員だけで制作した左義長を展示しラ コリーナに来店されたお客様に見ていただく事を決めました。

今回のラ コリーナ日誌は左義長初心者の私が制作に携わっているなかで感じた、
『ぜひここを見てほしい』というポイントを紹介いたします。


「台の小豆:青海波(せいがいは)模様」

ムシと呼ばれる牛や扇の後ろで半分以上隠れてしまっているので残念ですが、ひとつ一つ手作業で並べています。

小豆は自然な物で大きさや、色が違うので一粒ずつ合うものを選び作業をしました、
隠れているところも決して手を抜かず並べているので、すきまから覗いてみてください。


「扇のお茶漬けあられ」

クラブハリエでお馴染み、市松模様の扇の黄色の部分はお茶漬けあられを並べています。

直径2mmにも満たないお茶漬けあられをピンセットで乱れなく並べて行きます。
ひとマスでなんと約23個×23個=529個並んでいるんですよ。
ぜひ近くに寄って目を凝らしてご覧ください。


「丑の毛並み」

メインは今年の干支「丑」。今にも動き出しそうですよね。

その丑の毛はココナッツと、棕櫚(しゅろ)から出来ています、材料が納品された時点では汚れや、絡まりがありそのままでは使えません。
洗浄し、まっすぐなものを選んで使える形になるまでに全体の約5分の1になってしまいます。

それを10cm×2cmほどの束にして丑に貼り付けて行きます。

丑の部位によって毛の長さやカールの仕方、流れ方、色合いが違いますのでその細かなこだわりを感じてください。


その他、左義長の山車には、寒天、するめ、青えんどう豆、黒豆、焼きのり、海苔佃煮、とろろ昆布、一味、黒ゴマ、道明寺粉、微塵粉(みじんこ)、飴などが使われています。



どの部分に何が使われているか考えながら見ていただくのも楽しいと思います。


【山車制作の様子】

▲ラ コリーナ近江八幡敷地内に設置した製作所


▲小さな模型作りからはじまります


▲ムシ(その年の干支)


▲それぞれのパーツを組み合わせ位置を決めます



▲藁を1束ごとに揃えた三角錐の松明(たいまつ)が胴体部分になります。
通常の松明は6段ですが今回は5段で制作しました。


▲松明の上に青竹と赤紙を中心としたいろいろな飾りが付けられます



▲それぞれのパーツを組み合わせて大きな山車にしていきます


▲全体の重さは1トンにも及びます。


左義長の展示は3月14日までの予定です。
ぜひラ コリーナにて近江⼋幡の伝統継承「左義長」をご覧ください。


制作の様子はこちら

過去の左義長まつりはこちら
2016年 たねやグループと左義長まつり
2015年 まちに生きる!左義長まつり


イベント, クラブハリエ | 2021/01/30  13:15
Text : 青木 志歩(広報室)

クラブハリエのバレンタイン。2021年のコンセプトは「分散化」。

1月25日、滋賀県内店舗で初となるバレンタインイベントがラ コリーナ近江八幡のギフトショップではじまりました。
CLUB HARIE Valentine Collection 2021 in La Collina 特設サイト


クラブハリエでは1月4日から公式オンラインショップ、楽天市場での初出店を皮切りに
「CLUB HARIE Valentine Collection 2021」をスタート。
札幌、宮城、栃木、静岡、岡山、愛媛、広島など13の地方都市のバレンタイン催事にも初出店しております。
2021年バレンタイン出店店舗一覧


2021年のバレンタインは「分散化」というコンセプトのもと、混雑する場所や期間を避け、ゆっくりとお買い物を楽しんでいただけるようプロジェクトをすすめてきました。

今回、ラ コリーナ近江八幡でバレンタインイベントを開催することも「分散化」の一環です。


会場となるギフトショップでは例年大人気の「ショコラバーム」や「抹茶ブラウニー」をはじめ、

滋賀県内では初めての販売となる「スフレショコラ」や「タルトショコラ」

可愛らしい「モールドショコラ」などバレンタイン限定商品をずらりとご用意してお待ちしております。


いつもとちがう今年のバレンタイン。たとえ離れていても、時期をずらしても伝わる思いはきっと同じです。

昨年なかなか会えなかった方へ、感謝の気持ちを届けたい方へ。またいつも頑張る自分へのご褒美に…。


たくさんの方に今年もバレンタインをお楽しみいただけるように。
日々の暮らしのなかでお菓子が笑顔とともにあるよう、願いをこめて。


2021年、クラブハリエのコンセプトは「分散化」。
滋賀県のラ コリーナ近江八幡や各地の催事会場、公式オンラインショップなどお菓子に出会える機会と場所を増やし、皆さまをお待ちしております。


キャンディーファーム(たねや農藝), ヨシ刈り | 2021/01/27  08:53
Text : 菅原(広報室)

1月20日。
真冬の空気をあたためてくれる日差しで、北之庄沢の水面がキラキラ輝く中、
わたしは初めてのヨシ刈りを体験しました。

「北之庄沢」とは、ラ コリーナ近江八幡のほど近くにある水郷のひとつ。
昔は田舟と呼ばれる小舟をうかべ、その上を農作物や牛が行き来していました。
水郷に群生するヨシは、昔から日よけのためのすだれ(よしず)など、日常生活の中で利用されてきました。

ヨシ刈りは寒くなって枯れてしまったヨシを刈ることで、次に芽吹く新芽の成長を助け、越冬している害虫を防ぐ役割があり、ヨシによる湖水や湖岸の汚れから守ると言われています。


たねやグループでは毎年、北之庄沢でヨシ刈りを行っています。

 「びわ湖の風物詩、ヨシ刈りをしてみたい。」

田んぼもない街で育ったわたしにとって興味をそそられる伝統行事、
しかし、ヨシ刈りの説明で現実を知らされることとなりました。

「絶対怪我のないように。」

それほど危ない作業なのか、始めるまでは分からずにいましたが、船を渡りヨシ原に移動。
3mの背丈のヨシを一本一本、鎌で刈っていると、先ほどの言葉が胸の中に蘇ってきました。


刈り取ったヨシの切り口は、踏んでしまうと、履いている長靴の底を突き破るほどの鋭さなのです。

刈られてもなお、長靴の底をつき通してしまう自然の力。びわ湖の力を感じた瞬間でした。


ヨシの切り口が刺さらないよう注意しながら、穂のあるヨシは刈り取り、穂のないヨシは足で踏み倒していきます。



スタッフが藁で丁寧に結び、ラ コリーナに運びます。


束は見た目よりずっしりとした重みを感じました。


刈り取ったヨシを藁網で束ね、円すい状に仕立て、ヨシを乾燥させます。
視覚的にもこだわった伝統的な「丸立て」。これをスタッフが仕上げていきます。


たねやグループでは、ヨシ刈りをCO2排出抑制とつなげる活動もはじめています。
今回のヨシ刈りのCO2排出抑制量は9.8トン相当※。
※滋賀県が開発したヨシのCO2回収量算定方法を用いています。
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kankyoshizen/biwako/308987.html

刈り取ったヨシは松明の文化継承の取り組み、「たいまつフェス」で地元の方に使用いただきます。

伝統を守ることが自然を守ることに繋がり、ラ コリーナと地域を越えて、より広い範囲で環境を守ることに繋がっていく。
継続していける地域貢献活動、環境保全活動の一環として、「ヨシ刈り」を続けてまいります。


和菓子 | 2021/01/13  15:01
Text : 森 朋美(広報室)

2021年の節分は、2月2日(火)なのをご存知ですか?
36年間「節分=2月3日」が続いていたのですが、2021年は37年ぶりに変動し2月2日が節分になります。
2月2日が節分になるのはなんと124年ぶりだそうです。


“節分”とは、季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており
それを追い払い新年の年神様をお迎えするために
立春の前日に一年の厄を落とし邪気祓いする行事のことです。

たねやでは節分にあわせてお多福さんが愛らしい「富久豆」をご用意しています。
今回は富久豆(ふくまめ)を製造している徳谷(とくや)工房長にお話を伺いました。


■富久豆を作る上でこだわっている事はありますか?

お客様が一年間、笑顔で過ごせるように心を込めて製造を行っています。

■豆(品種:たまふくら)を選んだ理由を教えてください。

普通の豆よりひとまわり大きく、いろいろ食べ比べた中で一番おいしかったからです。

■お面作りはどれくらいの期間されますか。

毎年12月初旬から翌年1月中旬までの期間、製造します。

■お多福さんの型押しの技術は新人さんでもできるものですか。

新人さんなら約1年間でできるようになります。
ただ、どんなベテランでも現状に満足せず、より良い型を作るように努めています。

■お多福さんの顔を描くためにみなさんどんな練習をされますか?また新人さんでも描けるものなんでしょうか。

製造のロス(廃棄)になったお面で何度でも練習します。面描きの技術習得までは約3年。
人によりますが新人さんでも1年で一部は描けるようになります。


※富久豆の表情はイカスミを使って描いています。

■顔の表情は描く人によって微妙に違うように思いますが、それも愛嬌なんでしょうか。

手作りですので一つとして同じ表情はありません。表情は一概には言えませんが、
女性の方が理想に近いかわいい感じに描けます。男性が描くと心なしか力強くなることが多いように感じますね。
お客様一人一人のオリジナル商品として楽しんでほしいです。

■徳谷工房長が思う富久豆とは。
たねやの風物詩として、伝承していく商品です。

■ありがとうございました。


徳谷工房長のお話を伺うと、商品ひとつひとつの表情の違いを比べてみたくなりますね。


手づくりのお多福さんのお面は雲錦(うんきん※)仕立てですのでお召し上がりいただけます。
また、おめでたい紅白の化粧紐で結い、福招きの壁飾りとしてもお使いいただけます。
玄関や柱の恵方にあたる方向(2021年の恵方は南南東)へお飾りください。

(※雲錦…つくね薯に砂糖をすり合わせたものに、片栗粉と寒梅粉(お餅にを乾燥して粉にしたもの)を混ぜ合わせてこねたもの。


今年一年、みなさまが無事に過ごせますように。たねやから「富久豆」をお届けいたします。

【富久豆製造の様子を動画でご覧いただけます】
富久豆(お多福さんの製造)

2020年 たねやの「富久豆」〜手の温もり〜 記事はこちら


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