ふるさとのお店を元気にしたい。
ラ コリーナ近江八幡へお越しの方に、
地元ならではのおいしさも
お楽しみいただきたい。
生まれも育ちも近江八幡、グランシェフ山本隆夫おすすめのテイクアウト商品をご紹介いたします。

店舗一覧

TAKAO YAMAMOTO

近江八幡市内には小さい頃から通ったお店や、大人になってからの行きつけのお店も数多くあります。 今回はその中から数店を紹介します。道中のお供やご自宅へのお土産にお楽しみください。

テイクアウト商品

  • ※お問い合わせは各店舗へお願いします。
  • ※あらかじめ電話注文を済ませてから、各店舗へ来店ください。

近江牛肥育牧場直営 ホルモン焼肉カメチク

℡ 0748-43-1023(受付:13:00〜17:00) / ウェブサイト

近江八幡市内で近江牛認定牧場を営む亀井牧場直営の焼肉店です。
生産者として、自ら大切に育てた近江牛をお客様に直接届けたいという店主の想いで運営しており、地元近江米の稲わらや、ビール粕配合の餌や、未経産メス牛にこだわるなど、こだわりの近江牛を安価で新鮮に味わっていただけます。

  • 近江牛(未経産メス牛)焼肉セット 小
    約550g 2~3名様用

    4,500円(税込)

    近江肉3種、上タン(タン)、近江牛ホルモンミックス、地元産焼き野菜、秘伝タレ 付き

  • 近江牛(未経産メス牛)焼肉セット 中
    約1100g 4~6名様用

    9,000円(税込)

    近江肉3種、上タン(タン)、近江牛ホルモンミックス、地元産焼き野菜、秘伝タレ 付き

  • 近江牛(未経産メス牛)焼肉セット 大
    約1650g 7~10名様用

    13,500円(税込)

    近江肉3種、上タン(タン)、近江牛ホルモンミックス、地元産焼き野菜、秘伝タレ 付き

店舗からのお知らせ

  • ・受付時間13:00〜17:00(17:00をすぎますとお店営業がはじまるのでお渡しが遅くなる場合があります。)
  • ・受け渡し時間 13:30から24:00 店内にて受け渡し、精算をしていただきます。
  • ・店内で手切りをしていますので、準備に少しお時間をいただく場合があります。
  • ・テイクアウト商品につき、手さげ袋でのお渡しとなります。保冷バッグ(有料)もご用意しております。
  • ・発送や贈り物としての梱包も可能ですが、別途箱代・送料をいただいております。
  • ・全て生肉になりますので、早めにお召し上がりください。

アクセス

住所: 〒523-0893 滋賀県近江八幡市桜宮町298-4

ひさご寿し

℡ 0748-33-1234(受付:11:00〜21:00) / ウェブサイト

1960年創業。伝統的な上方寿しを名物に、琵琶湖や郷土の食材をつかったいろいろな料理とお寿しを楽しむお店です。
地元のお客さまを中心に長く愛されています。

  • グランシェフ山本隆夫 仕様 近江牛サーロインとろ巻と山芋裏巻 梅しそ本かつお風味、詰合せ

    5,400円(税込)

    • ・近江牛サーロインとろ巻  170g × 2本
    • ・山芋裏巻梅しそかつお風味 160g × 1本

    ひさご寿しの中でも特に山本が好きなここにしかないオリジナルメニューの2つ。 近江牛サーロインのさらに中心だけを使った、特別メニューです。
    寿し米は東近江の生産者を指定し、近江八幡で昔から続くシャリの味を守っています。近江牛の甘味とエビ、アボガドの旨味とコク、フライガーリックをアクセントに仕上げています。山芋裏巻は1988年から続くメニューで、今ではひさご寿しの定番にもなっています。

店舗からのお知らせ

  • ・受付時間11:00〜21:00(ただし営業日のみ。定休日についてはひさご寿しへお問い合わせください)
  • ・お渡し可能時間 受付時間に同じ。店内にて受け渡し、精算をしていただきます。
  • ・オーダーメイドですので、直前でのご注文にはお時間がかかる場合があります。スムーズなお渡しには余裕をもったご予約をおすすめいたします。
  • ・テイクアウト商品につき、手さげ袋でのお渡しとなります。保冷剤をご希望の場合はお申し付けください。
  • ・その他のメニューもテイクアウト可能です。詳しくはひさご寿しのウェブサイトの仕出しメニューをご覧ください。
  • ・ご不明な点はひさご寿しへお問い合わせください。

アクセス

住所: 〒523-0893 滋賀県近江八幡市桜宮町213-3

ホテルニューオウミ 近江牛鉄板焼き 伊ぶき

℡ 0748-36-6666(受付:9:00~19:00) / ウェブサイト

ホテルニューオウミ最上階から望む近江八幡市街の景色をバックに、旬の素材と本場の近江牛の豊潤な味わいをお楽しみいただけます。
シェフとの対話を楽しみながら、目の前で鮮やかに焼き上げる牛肉の旨味を目と舌で堪能してください。

  • 近江牛のロールサンド

    • 6本入り

    5,400円(税込)

    近江牛のロールサンドの主役はもちろんシェフが丁寧に焼き上げた近江牛の鉄板焼きステーキですが、味の決め手はコチュジャンで仕上げた自家製タルタルソースです。 近江牛と自家製タルタルソースの絶妙なハーモニーをお楽しみください。

店舗からのお知らせ

  • ・受け渡し時間 11:00〜14:00、17:00~20:00の間とさせて頂きます。
  • ・毎週月曜日が定休日。月曜日が祝日の場合は営業いたします。(振替休日を設定する場合がございます。詳しくはホテルニューオウミまでお問い合わせください)
  • ・商品の受け渡しはホテルニューオウミ9Fにございます店舗までお越しください。ご精算も店舗にて直接お支払いをお願いいたします。
  • ・通常ご用意していない特別メニューのため、受け渡し前日までに予約をお願いいたします。
  • ・消費期限は当日限りとなります。
  • ・その他にもテイクアウトメニューがございます。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

アクセス

住所: 〒523-0891 滋賀県近江八幡市鷹飼町1481

イタリア料理店 バルベッタ

℡ 0748-32-5636(受付:11:30~15:00 / 18:00~22:00 月・火曜 定休日) / ウェブサイト

滋賀県近江八幡駅からも近いイタリア料理店。イタリアで気軽に食事やワインを楽しむトラットリアをイメージしたおしゃれなお店です。

  • ラザーニャ

    Sサイズ(1人分) 1,080円(税込) / Mサイズ(1.5~2人分) 1,620円(税込)

    店主がイタリアに出向いた際、マンマに作ってもらったラザーニャ。忘れられない優しい味わいを再現しました。

  • ミラノ風チキンカツレツ

    1,080円(税込)

    ハーブを混ぜたパン粉をつけ、イタリア産のひまわり油で揚げたチキンカツレツです。
    低温でじっくりと調理することで、しっとり柔らかく仕上げています。

店舗からのお知らせ

  • ・お渡し可能時間 17:00より
  • ・テイクアウト商品の販売を休止している日もございます。必ずご来店前にご予約ください

アクセス

住所: 〒523-0894 滋賀県近江八幡市中村町20 ダイゴビル1F

近江牛 霜月 近江八幡本店

℡ 0748-36-8778(受付:14:00~17:00 月曜 定休日) / ウェブサイト

近江牛 霜月ではプライベート空間を重視した全席個室で感染対策を行っています。
滋賀食肉市場で毎週開催される競り(オークション)で一頭丸ごと購入し、新鮮な近江牛を安く提供しています。

  • 特選近江牛弁当

    2,980円(税込)

    厳選したロースや希少部位を贅沢に詰め込んだ特選近江牛弁当。お店の味をご家庭でも堪能できます。

  • 肉寿司 和牛握り(1名〜2名様分)

    3,500円(税込)

    • 10貫

    お店でも大人気の近江牛の肉寿司 和牛握りを特別にご用意しました。

店舗からのお知らせ

  • ・要冷蔵で当日中にお召し上がりください。
  • ・ご用意に少々お時間をいただきますので、早めにご予約をお願いいたします。

アクセス

住所: 〒523-0892 滋賀県近江八幡市出町314-2