入社後は和菓子・洋菓子の専門工場内の工房にて製造業務に携わります。
たねや・クラブハリエの商品は、原材料や製法などたねやの思いを理解し学びながら、
経験を積んでいただきます。
各工房で経験を積んだ後は、適性や希望に応じ製造の仕事を続けたり
生産管理・商品開発・品質保証、販売職などに進むことができます。

  • staff

    近江八幡工場 斗升最中工房勤務 2019年入社

    会社を支えられる人材になりたい

    たねや・クラブハリエに入社した理由

    大学で農学部にいました。その時、先生からたねやの農園部門であるキャンディーファームでアルバイトをしないかと声をかけてもらったのがきっかけです。実際にラ コリーナ近江八幡へ行き、景観を見て興味を持ち、そこで売られていた商品を見て「こんな商品を作ってみたい」、「ここで働いてみたい」と思いました。

    現在の仕事内容

    僕のいる工房では季節によって製造するお菓子が違います。秋冬なら栗子みち、栗紫草(くりむらさき)、栗しぐれといった栗のお菓子。春には糸結び(梅のゼリー)や春しぐれなどを作っています。1日羊羹を炊くこともあれば、15時に仕事が片付いてから桜もちの葉を巻く応援に行ったこともありました。
    その中で、僕がしている仕事は朝一番の機械の組み立てや製造ラインがスタートしてからの機械と商品の調整です。作業の間に生地を作るなどその時に必要なことを考えて動いています。製造が終わったら使った機械をばらして洗浄、仕込み室の掃除をしています。

    今の仕事のやりがい

    商品でお客様に季節感を楽しんでもらうと同時に、自分でも季節感を楽しめる商品のかたちや包装がとても魅力的なので、商品を作った達成感があります。

    今後の目標

    会社を支えられる人材になりたいです。まずは、製造職として栗工房での仕事を極めたいです。日々仕事を覚えて一つずつ出来ることを増やしていきたいです。ただ、将来的には、農芸にも興味があるので農芸の道もありますし、このまま製造職を極めていくという道もあります。今3年目ですので、今後たねや・クラブハリエのことをもっと深く知っていく中で、自分の将来像を明確にし、進んでいきたい。そして、会社を支える人材となることが、僕の目標です。

1日のスケジュール

  • 7:45

    出勤
    作業確認

  • 9:00

    朝礼
    製造開始

  • 10:00

    休憩(15分)

  • 10:15

    製造再開

  • 11:40

    昼休憩(60分)
    機械を止め全員で休憩

  • 12:40

    製造再開
    予定数に達したら製造終了
    機械の洗浄・掃除

  • 15:00

    休憩(15分)

  • 15:15

    作業再開

  • 16:55

    工房の最終点検

  • 17:00

    翌日の作業確認後
    退勤


  • staff

    愛知川工場 饅頭工房勤務 工房長 2001年入社

    職人の技術を次の世代に繋ぎたい

    たねや・クラブハリエに入社した理由

    お菓子作りに興味があり自分が作ったお菓子をお客様に食べていただきたいという想いがありました。バター・生クリームの匂いが苦手でしたので和菓子を選びました。

    現在の仕事内容

    主に、1日の製造数の管理や人員配置、仕事の割り振り指示や商品の出来の確認など、工房全体を見て動いています。その合間に来期に向けての製造計画、スタッフの勤怠をしています。また、急なお休みなどにも対応出来るよう、工房内のどの現場にも入れるようにしています。
    このほか、1ヶ月に1回の工房長ミーティングや安全衛生委員会にも出席しています。

    今の仕事のやりがい

    毎日お饅頭を作っていますので、おいしい、かわいいお饅頭が作れると嬉しいですし、それを部署みんなで分かち合えることです。
    工房長の中で女性は今のところわたし1人です。産休育休を経験していることで、女性スタッフの体調への気遣いなど気付けることが多いと思います。もちろん工場長や他の工房長の支えがあり、今の自分がありますので、とても感謝しています。

    今後の目標

    現状では満足してはいけないと思っています。よりおいしいお饅頭、安心安全な饅頭を作ること。お客様に笑顔になっていただけるお饅頭を作ることです。また、工房内でも一部の職人しかできない作業があるので、その技術を次の世代へ繋いでいくことです。

1日のスケジュール

  • 8:00

    出勤

  • 8:15

    衛生点検
    人員配置確認
    1日の流れを確認

  • 8:50

    朝礼

  • 9:00

    商品の出来具合を確認
    人員の少ないところがあれば入る
    前日の勤怠確認
    トラブルがあれば対処する
    全員の健康チェック表を確認

  • 12:30

    昼休憩(50分)

  • 13:20

    商品の出来具合を確認
    翌日の人員配置や仕事の流れを確認
    お昼の検温ができているか確認

  • 15:00

    休憩(20分)

  • 15:20

    掃除や後片付け
    製造確認表などの確認

  • 16:00

    退勤