お知らせお知らせ
ふるさと近江八幡で育てた「ラ コリーナ米」のおはなし
ラ コリーナ近江八幡では、2024年10月18日よりキャンディーファームが育てた「ラ コリーナ米」を販売いたします。
「ラ コリーナ米」は、たねやグループの農業生産部門であるキャンディーファームと、地域の方々や大学、企業など多彩な人々と共に自然本来の力を活用してつくったお米です。
私たちの食は今、たくさんの面から“当たり前”ではなくなってきています。
お米や野菜などを生産する過程の土壌の劣化や農業の担い手不足、気候危機など様々な課題があり、食の危機はもちろんお菓子にも関係しています。
キャンディーファームではいのちを育む「土」をよみがえらせ、人や多くの生き物が豊かに巣立つ農を目指しています。
自然本来の力を活用するお米づくり
ラ コリーナ米は栽培期間中無農薬、無化学肥料でつくり、たくさんの生き物はもちろん、畔にはかわいい野草が息づく田んぼで育ちました。
※有機JAS認証は取得しておりません
田植えは人の手でひと株ひと株大切に植えられ生き物や豊かな水、お日様がお米を育ててくれます。最後にまた人の手で丁寧に刈り取ります。
みんなで創る
お米づくりには学生さんや企業の方々、地域の人々はもちろん子どもたちも多彩な人々と共に取り組みます。
たくさんの食材が彩り豊かに並ぶ食卓やおいしいお米を子どもたちや、さらにその子どもたちにも楽しんでもらいたいと皆さんと未来を創る農を近江八幡より発信しています。
ラ コリーナ米を手に取っていただいたみなさまとも一緒に安心安全でおいしい未来を創っていきたいと願っております。
お米を美味しく食べられる目安の期間
秋・冬(9月~2月): 精米後 約2ヶ月
春・夏(3月~8月): 精米後 約1ヶ月
お米の保管方法
・風通しの良い冷暗所や密閉容器で保管
・色やにおいの付くものは遠ざける
・米びつに入れる際は、一旦空にして中をよく掃除してからお米を入れる
高温多湿を避け、保存の際は湿気やにおいに影響されない密閉容器で保管をし、なるべくお早めにお召し上がりください。