Loading...

お知らせ店舗情報

たねや日牟禮乃舍 7月30日にリニューアルオープン!

2025年7月30日に「たねや日牟禮乃舍」をリニューアルオープンいたします。今年4月よりリニューアル工事をすすめ約3ヶ月ぶりのオープンです。

今までとは異なる新形態での店舗では、名物の「つぶら餅」をメインにテイクアウト専門に行う「つぶらCHAYA(ちゃや)」と、甘味と食事がゆったりと味わえる「日牟禮乃舍」をご用意いたします。

ぜひ新しくなった日牟禮乃舍へお立ち寄りください。

テイクアウトで楽しむ「つぶらCHAYA」

日牟禮乃舍の新形態「つぶらCHAYA」では、店内で焼き上げた焼きたての「つぶら餅」をテイクアウトでお楽しみいただけます。滋賀の糯米を搗きあげ、たねや自慢の瑞々しい粒餡を包んで炊き上げた日牟禮乃舍限定のお餅です。

また夏季限定の「かき氷」やドリンクメニューもご用意いたします。店内に設置したセルフオーダー機でご注文・精算いただき近江八幡の散策のおともにぜひお楽しみください!

つぶら餅

たねやがつぶら餅をはじめてご用意したのは1983年のこと。
餅には、地元近江で収穫された、滋賀羽二重糯を使用。粘りや伸びが強く、コシのあるやわらかさが特徴です。

あわせる小豆は北海道産の粒餡を使用しています。和菓子の基本である餅×餡のシンプルな素材ですが、その可愛らしい見た目と芳ばしい風味、焼きたてあつあつをご提供するスタイルで長年お客様にお楽しみいただいています。

今後、日牟禮乃舍では季節の素材をあわせたつぶら餅やぜんざいなどもご用意していきます。ぜひご期待ください。

かき氷

食事と甘味が味わえる「日牟禮乃舍」

リニューアルオープンする日牟禮乃舍はたねやで唯一、食事が味わえる店舗。近江の糯米を使用したおこわと地元の食材を活かしたおばんざいをご用意しております。

また店内で味わえる甘味には焼きたてのつぶら餅を使用した「つぶらあんみつ」やつぶら餅を中心に和菓子の要である「餡」をお楽しみいただける「ぜんざい」や「しるこ」など季節にあわせたメニューをご用意いたします。

たねや膳

つぶらあんみつ

新しい日牟禮乃舍は7月30日オープンです。
ぜひご期待ください。