こうはく じょうよまんじゅう 紅白 薯蕷饅頭 慶弔菓子
すりおろしたつくね薯を使ったきめ細かな生地で
小豆こし餡と白餡の二重餡を包んだ紅白のお饅頭です。
職人わざの粋
しっとりと、きめの細かい生地に使う素材はねばりの強いつくね薯(いも)。
すりおろしたつくね薯と米粉をあわせる生地づくりは、職人のわざと判断を要します。
生地の具合を見、粉のくわえ方を加減することはもちろん、空気を抱かせるように混ぜることで生地が浮き、
蒸した時ふっくらと膨らみます。
皮が割れる寸前まで ―――。
それはお菓子づくりに長年携わってきた職人だからこそ見極められる膨らみの限界。
ふっくらとしっとりと。かがやくような白さで蒸しあがったお饅頭は、和菓子職人の手わざの結晶。
香りのよい京都産つくね薯を使った生地に、北海道産小豆のこし餡を包んだ上品な味わいです。
販売期間 | 通年 |
---|
価格(税込) | 【小 2個入】 756円 / 【小 5個入】 1,890円 【大 2個入】 1,296円 / 【大 5個入】 3,240円 |
---|---|
熱量 | 【小】 159kcal(1個60g当たり) 【大】 431kcal(1個165g当たり) |
アレルギー | やまいも |
日保ち | 2日 |
ご購入について |
店舗のみの販売、配送不可商品です。 ※要予約:5日前まで |
---|