採用案内
採用前・採用後の
採用前・採用後の
Q&A
- 販売職から、将来、企画などの本部機能に移る事は出来るのでしょうか?
- 配属はどのようにして決められるのでしょうか?
- 最初の勤務地はどういうプロセスで決まるのでしょうか?
- 異動や転勤は希望を聞いてもらう事は出来るのでしょうか?
- 製菓学校等に通っていませんでしたが、工房に入る事は出来ますか?
- 接客はどうも苦手なので、最初から事務の仕事につきたいのですが可能でしょうか?
- 新入社員研修について教えてください。
- 県外の百貨店でバームクーヘン以外のケーキなどを扱う店の出店予定はありますか?
- 今後新たに店を増やす計画はありますでしょうか?
- Q.販売職から、将来、企画などの本部機能に移る事は出来るのでしょうか?
- A.企画をはじめとする本部機能で勤務していただくには、必ず販売現場を経験していただく必要があります。お客様と接する事により、本部機能の仕事についた時にお客様の顔が見える仕事が出来るものだと思ってください。私どもでは基本的に、毎月所属上司とのオフィシャルな面談の時間を設けております。この中でご自身のキャリアアップについての想いがあれば伝えてください。必ずしもすぐに希望が叶うというわけではありませんが、希望する部署が強化する必要に駆られたりした場合などに可能性が出てきますね。
- Q.配属はどのようにして決められるのでしょうか?
- A.最初は工場勤務の方を除いて原則として全て販売職に従事していただきます。洋工房を希望される方につきましても、ショップインファクトリーという考え方から、販売でスタートしていただく場合もございます。
- Q.最初の勤務地はどういうプロセスで決まるのでしょうか?
- A.私共では面接時、また新入社員研修時に職種の適性を見させていただく他に、皆さんに勤務地の希望をお聞きします。県外の勤務を望むなどの特別な事情がない限りは基本的に最初はご自宅からの通勤時間などを考慮して決定させていただきます。
- Q.異動や転勤は希望を聞いてもらう事は出来るのでしょうか?
- A.異動・転勤というのはあくまでキャリアアップの為のプロセスとしてお考えください。個人の希望をすべて聞いてしまったら、この意義が成り立ちません。もちろんご自身のその時の想い(自宅から通える範囲での勤務希望等)は尊重しますし、所属部署で持てる力が発揮できていないと判断される場合は話合って進路を決めていく事は考えられます。
- Q.製菓学校等に通っていませんでしたが、工房に入る事は出来ますか?
- A.すべてのスタッフが製菓学校を卒業しているわけではありません。実際に入社時は資格を持っていなくても、それから製菓技能士、製菓衛生師などの資格取得する者もおります。また、たねやグループには製造だけでなく、販売、企画など様々な部門があります。場合によっては販売から製造へ、またその逆のパターンで活躍する者もおります。やはり、自分自身のやる気と努力が大切です。
- Q.接客はどうも苦手なので、最初から事務の仕事につきたいのですが可能でしょうか?
- A.原則として最初はやはり販売を経験していただく事になります。ご自身では苦手と思っていても実際その職についてみますと、意外な持ち味を発見されて接客がおもしろくなる場合もありますし、何事も経験です。
ただ専門的技術を高いレベルでお持ちの場合(システム設計等)は例外的に、当初よりそういった事務職に就いていただく場合もございます。 - Q.新入社員研修について教えてください。
- A.入社後はすぐに配属先に赴任していただき、先輩とマンツーマンでの研修が始まります。そこでは、清掃や衛生管理、挨拶や気配りなど、仕事をする上で基礎となることをしっかりと学んでいただきます。また定期的にフォローアップ研修を行っており、日々実践している仕事を各自で見直すほか、同期の仲間と思いや考えを分かち合える場にもなっています。「いかに自分に厳しく仕事に取り組んでいけるか」。たねやの社員教育では、自主性を重視しています。
- Q.県外の百貨店でバームクーヘン以外のケーキなどを扱う店の出店予定はありますか?
- A.商品展開の方向性として、県外の百貨店でケーキを扱うことは今後もないと思います。バームクーヘン専門店クラブハリエBスタジオは、百貨店内でケーキ店が数多くある中、他店と同じような展開をするのではなく、こだわりのバームクーヘン一本に絞り展開しようと梅田阪神本店に専門店をオープンさせたのが始まりです。この今までにない店舗展開が話題となり、今日のバームクーヘンブームのきっかけとなりました。
ここ数年では、南フランス菓子専門店「オクシタニアル」を路面店で出店し、こちらではケーキや焼菓子などを扱い、個性豊かな店づくりとなっております。また、2010年には彦根・松原にクラブハリエ初のパン専門店「クラブハリエ ジュブリルタン」を出店いたしました。 - Q.今後新たに店を増やす計画はありますでしょうか?
- A.たねやグループの全店に言えることですが、「常に最善のおもてなしを最善の状態でご提供することが第一」と考えております。今後の出店につきましては、こちらの意向に沿った条件が整うかどうか、また地域や場所も重要となりますので、全てが整えば新たな出店の可能性もあるといえます。