店舗での洋生菓子・焼き菓子、パンの製造をしていただきます。
順調にキャリアを積んでいただくと、お客さまに提供する商品やメニューを考案するチャンスもあります。
また各種大会への参加も積極的に行っていますので、やる気と実力がともなえば誰でもチャレンジできる環境です。

ブーランジェ(パン職人)

  • staff

    パティスリー ジュブリルタン工房勤務 2016年入社

    3人の育児をしながらパン職人として働いています

    たねや・クラブハリエに入社した理由

    学生の時からパン作りが趣味で「好きなことを仕事にしたい」と思いパン職人を目指しました。昔からよく利用していたクラブハリエにパン工房がある事を知り、企業の安定性にも惹かれて入社しました。

    現在の仕事内容

    パン生地の仕込みを担当しています。ラ コリーナ近江八幡で販売しているホットドックのパン生地を仕込んだり、バームクーヘンを使ったパンやたねやの大福が入ったあんぱんなどの冷蔵分割生地を仕込みます。午後からは熟成食パンの仕込みをし、次の日の計量や製造する生地の日程を決めたりします。

    今の仕事のやりがい

    今3人の育児をしながらパン職人として働いています。
    体力的に大変なこともありますが、仕事と育児を両立出来ているのは職場環境の良さ、周りのサポートがあっての事だと感じています。この状況でも新しい事を学べて技術を磨けるパン職人として働けていることにやりがいや誇りをもっています。

    今後の目標

    商品一つ一つのクオリティを上げて見た目も綺麗で美味しいパンを作れるように技術の向上を目指していきたいです。 そして頼りがいのある先輩として見てもらえるように基礎をしっかり理解し周りのサポートをしていきたいです。

1日のスケジュール(時短勤務)

  • 8:30

    ホットドック生地仕込み

  • 9:30

    蔵生地の計量・仕込み

  • 12:00

    熟成食パンの計量

  • 13:00

    昼休憩

  • 14:00

    翌日の計量 / 工程表記入 / 掃除

  • 15:30

    退勤

    ※店舗により出勤パターンが異なります


パティシエ

  • staff

    パティスリー 美濠工房勤務 2020年入社

    商品開発やコンテストなどで実績を上げ、社会貢献もしていきたい

    たねや・クラブハリエに入社した理由

    お菓子作りに興味があり、食べることも大好きでした。
    小学生の頃クラブハリエのお店を訪れた時ガラス越しに見る社員の方々の働いている姿を見てかっこいいなと思い、自分も将来ガラスの向こう側でお菓子作りに携わりたいと思ったのがきっかけです。

    現在の仕事内容

    朝一番にお店で販売しているショートケーキとホールケーキ(デコレーションケーキ)の仕上げをし、その後ケーキの仕込みとラ コリーナで販売しているマカロンやマカロンクランチの製造を行います。
    午後からは午前中に製造した商品のカットや包装を行い、その後、ケーキの仕上げで使用するカスタードクリームやチョコレートパーツを製造します。
    最後に片付けと掃除を行い、翌日の用意のほか在庫と製造予定数を確認して資材や原材料の発注をします。

    今の仕事のやりがい

    自分で考案したケーキをお客様に買って頂いた時やお客様から「この前買ったケーキとても美味しかった」と言って頂けた時に一番やりがいを感じました。また、やりがいを感じるとともにより良い商品、お客様に喜んで頂ける商品を提供したいと改めて感じました。

    今後の目標

    今後の目標は自分で考案したケーキをより多くのお客様に提供できるように商品開発をする事と、コンテストなどで目に見える実績を上げることです。そのためにも現状に満足せず知識や実力を身につけていきたいと思います。 また、ロスや無駄を無くし、少しでもSDGsなどの社会に貢献できる行動を心掛けたいと思います。

1日のスケジュール

  • 8:00

    ケーキの仕上げ

  • 9:00

    ケーキの仕込みやマカロン・マカロンクランチの製造

  • 12:00

    休憩(仕事の進み具合や出勤人数によって時間は変わります)

  • 13:00

    午前中に製造した商品のカットや包装

  • 16:00

    片付けや掃除、翌日の用意と資材や原材料の発注

  • 17:00

    退勤

    ※店舗により出勤パターンが異なります