店舗での洋生菓子・焼き菓子の製造をしていただきます。
順調にキャリアを積んでいただくと、お客さまに提供する商品やメニューを考案するチャンスもあります。
また各種大会への参加も積極的に行っていますので、やる気と実力がともなえば誰でもチャレンジできる環境です。

  • staff

    パティスリー 美濠工房勤務 2020年入社

    商品開発やコンテストなどで実績を上げ、社会貢献もしていきたい

    たねや・クラブハリエに入社した理由

    お菓子作りに興味があり、食べることも大好きでした。
    小学生の頃クラブハリエのお店を訪れた時ガラス越しに見る社員の方々の働いている姿を見てかっこいいなと思い、自分も将来ガラスの向こう側でお菓子作りに携わりたいと思ったのがきっかけです。

    現在の仕事内容

    朝一番にお店で販売しているショートケーキとホールケーキ(デコレーションケーキ)の仕上げをし、その後ケーキの仕込みとラ コリーナで販売しているマカロンやマカロンクランチの製造を行います。
    午後からは午前中に製造した商品のカットや包装を行い、その後、ケーキの仕上げで使用するカスタードクリームやチョコレートパーツを製造します。
    最後に片付けと掃除を行い、翌日の用意のほか在庫と製造予定数を確認して資材や原材料の発注をします。

    今の仕事のやりがい

    自分で考案したケーキをお客様に買って頂いた時やお客様から「この前買ったケーキとても美味しかった」と言って頂けた時に一番やりがいを感じました。また、やりがいを感じるとともにより良い商品、お客様に喜んで頂ける商品を提供したいと改めて感じました。

    今後の目標

    今後の目標は自分で考案したケーキをより多くのお客様に提供できるように商品開発をする事と、コンテストなどで目に見える実績を上げることです。そのためにも現状に満足せず知識や実力を身につけていきたいと思います。 また、ロスや無駄を無くし、少しでもSDGsなどの社会に貢献できる行動を心掛けたいと思います。

1日のスケジュール

  • 8:00

    ケーキの仕上げ

  • 9:00

    ケーキの仕込みやマカロン・マカロンクランチの製造

  • 12:00

    休憩(仕事の進み具合や出勤人数によって時間は変わります)

  • 13:00

    午前中に製造した商品のカットや包装

  • 16:00

    片付けや掃除、翌日の用意と資材や原材料の発注

  • 17:00

    退勤