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ラ コリーナ日誌
〈栗百本〉地鎮祭とカステラ
Text : 國領美歩(広報部)
- #カステラショップ〈栗百本〉
八幡山の木々が黄や赤に色づきはじめた11月13日。
来年、ラ コリーナ近江八幡に新たにオープンするカステラ専門店「栗百本」の地鎮祭が執り行われました。
建築史家・建築家の藤森照信先生や施工を担当していただく秋村組の秋村田津夫会長、設計のアキムラ フライングシー中谷弘志社長ら工事関係者が参列しました。
地鎮祭は工事の安全を祈願して、その土地の神さまに土地を利用させてもらうことの許しを得る儀式。
近江商人ともゆかりの深い日牟禮八幡宮の神職によるお祓いなどが行われました。
新たな建物が続々と立ち、常に動き続け変化しているラ コリーナ近江八幡ですが、八幡山の麓・北之庄の地の豊かさがあってこそ、たねやグループの構想の舞台となる建物を建ててくださるみなさまがいてこそ、常に進み続けることができます。
そんな感謝の気持ちを常に持ち続けてゆきたいと思っています。
今年1月からみなさまをお迎えしているメインショップ「草屋根」と現在工事中でたねやグループの本社機能をそなえる「銅屋根」との間に作られる「栗百本」は、焼きたてのカステラや新鮮な卵を使ったお食事を楽しんでいただけるようにと考えています。まだまだ構想中ですが、夢は広がります。 カステラは先々代から大切に受け継がれてきた、たねやにとって特に思い入れのあるお菓子。 「たねやこだわりのカステラをより多くのみなさまに召し上がっていただきたい」と、社長山本は強い思いを持っています。 現在も店舗を限定して「カステイラ」として販売しているたねやのカステラは、実は熟練した職人技を要します。 これから建つ「栗百本」でより多くのみなさまに“たねやのカステラ”を楽しんでいただける日を目標に、準備を進めてゆきます! また後日、たねやのカステラのおいしさの秘密もお伝えしますね。お楽しみに!
今年1月からみなさまをお迎えしているメインショップ「草屋根」と現在工事中でたねやグループの本社機能をそなえる「銅屋根」との間に作られる「栗百本」は、焼きたてのカステラや新鮮な卵を使ったお食事を楽しんでいただけるようにと考えています。まだまだ構想中ですが、夢は広がります。 カステラは先々代から大切に受け継がれてきた、たねやにとって特に思い入れのあるお菓子。 「たねやこだわりのカステラをより多くのみなさまに召し上がっていただきたい」と、社長山本は強い思いを持っています。 現在も店舗を限定して「カステイラ」として販売しているたねやのカステラは、実は熟練した職人技を要します。 これから建つ「栗百本」でより多くのみなさまに“たねやのカステラ”を楽しんでいただける日を目標に、準備を進めてゆきます! また後日、たねやのカステラのおいしさの秘密もお伝えしますね。お楽しみに!