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オープンから1年を迎えました!
メインショップ〈草屋根〉 | 2016/01/09  09:00
Text : 広報部

ラ コリーナ近江八幡メインショップ店長の門坂百恵です。

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おかげさまでオープンから1年を迎えることができました。
この1年で約165万人の方々にお越しいただきました。スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
誠にありがとうございます。

本当に早かったです。あっと言う間に、気づいたら1年がたっていました。
店長自体が初めてだったので、初めは何にもわからなくて。すごい大変やったっていうよりは、次にこんなことが、こんなことが、ってしているうちに1年過ぎていました。

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1年前1月9日のオープンの日。たくさんのお客様が待っててくれはるのを目の前で見たことは、今でも忘れられません。開店前からこんなに来てくれはるんやって。
もちろん、ゴールデンウィークとかシルバーウィークは忙しかったですが、自分たちのお店の前に開店前から並んで待っててくれはるって、今までいた店ではなかったので、嬉しくてテンションが上がりました。

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ラ コリーナではこの1年間、スタッフみんなで円になっての朝礼から1日を始めてきました。
実は、館全体で朝礼したいっていうのは、私が言い出したんですよ。やっぱり、今日1日一緒に働く人とは毎日顔を合わせたいと思って。ここから、今日1日はじめよう!みたいな気持ちですよね。

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朝礼の最後の掛け声は「今日も一日、笑顔で“Sorriso(ソリーソ)”!!」イタリア後で“笑顔”という意味です。
社長からの言葉をいただいて、私が3日くらい考えて決めました。

私自身、仕事するときに「いつも笑顔でいる」というのを、店長になる以前からずっと思っていたので、これや!と思って。だいぶお店になじんできました。

今でも、遠くから初めて来てくださるお客様が多いですね。でも中には、お連れさまに「これが限定商品なんよ」「これおいしいねんで」と言いながら紹介してくれてはったり、私たちにも「今日で3回目やねん」と言ってくれはる方もいます。

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お客様は「ここにしかないのどれ?」と言って来てくださる方も多くて、ラ コリーナ限定の「たねや饅頭 桑の葉」、特に季節ごとに異なる草屋根のパッケージが人気ですね。

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最近出たばかりの「バームサンド 柚子」もすごくおいしいですよ!

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どの商品もおすすめですけど、私が一番好きなのはやっぱり「生どら いちご」ですかね。あんこと生クリームの甘いところに、いちごの酸味っていうのが堪らないですね。

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働いている私たちも感じるほど、ラ コリーナは日々進化してます。改めて、お店だけじゃなく、ラ コリーナ全体のことを把握していきたいと思っています。

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そのためにも、ラ コリーナで行われるワークショップやたねや農藝の田植えなども率先して参加するようにしています。
やっぱり自分たちのいる場所なので、ラ コリーナであることについては知らないのは恥ずかしい話なので。
お客様とお話しするときも、「土壁、私も塗ったんです」とか「あの辺の炭、貼ったんです」とか、お話できますし、「これどうなってんの」って聞かれたときも詳しくお答えできるじゃないですか。だから、やっぱり店のみんなにもそうであってほしいので、あなたもあなたも一緒に行こう!という感じで誘っています。

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たくさんスタッフがいるのでまとめるのは大変ですけど、余裕があるときは一日中うろうろしてますね。
あっち行ってみたり、こっち行ってみたり。スタッフに「店長に話があるんですけど、いつも忙しそうやからしゃべりかけにくくて…」って言われたことがあるんです。それがすごい寂しくて、「私、今時間ありますよ」ってアピールしてます(笑)

店長になる前は、店長って店の一番上の人やと思ってたんです。
でも、そうじゃなくて、会社と店とをちゃんと繋いでいかなあかんというか、会社や社長の考えをしっかり店のスタッフに発信していって、会社の思いを現場でしっかりやっていかなければいけないって、そっちの意味の方が強いんかなっていうのを感じました。

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売っているお菓子のその先に農家さんがいてくれはることは、お店にいるとなかなか見えないですけど、田植えに参加して、見てるよりもっともっと大変やなって。
一つ一つのお菓子を大変にしやなあかんなって改めて感じました。

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2年目のラ コリーナは本社“銅屋根”やカステラ専門店“栗百本”、コンテナショップとどんどん出来上がっていくので、しっかりとみんなでラ コリーナを盛り上げていきたいです。
やっぱりメインショップがゲートとなって、一番最初にお客様をお迎えする場所になるので、しっかり笑顔でおもてなししていきたいと思っています。
これらも進化するラ コリーナ近江八幡をぜひ楽しみにしていただきたいです!

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