Loading...
  1. トップ
  2. ラ コリーナの餅花づくり

ラ コリーナ日誌

ラ コリーナの餅花づくり

Text : 桂浩子(広報室)

  • #ラコリーナ
  • #歳時

2022年も残すところあとわずか。ラ コリーナでも新年を迎える準備が着々と進んでいます。
12月28日、本社のエントランスに餅花が飾られました。

柳の枝に紅白のお餅をつけた餅花は五穀豊穣を願う縁起物。たねやでは30年以上前から毎年餅花を作り、各店舗へ届けています。

柳の枝を切り出し、余分な葉や芽を摘みとる下準備を経て、お餅をつける工程に入ったのは12月中旬のことでした

今年つくる餅花は約3000本。

キャンディーファームのスタッフをはじめ、様々な部署のスタッフが参加し、支柱に固定した枝にお餅をつけていきます。
柳の枝は1mから長いもので3m。届ける店舗の規模によって長さは異なります。

「つけるのは白いお餅から」
「お餅は大きくなりすぎないように」
「赤は少なめで」
「均等に並ばないように…」
餅花づくりを経験してきたスタッフに教わりながら、一つひとつお餅をつけていきます。

餅花づくりではお餅を搗くのも大切な作業のひとつ。搗きたてのお餅は水分が多いため、小分けにして冷ましてから、使うたびに温めます。

こうして完成した餅花は鏡餅などの飾りと一緒に店舗へ届けられ、スタッフによって飾りつけられます。

新春に華やぎを添える餅花。
店舗にお立ち寄りの際はぜひご覧ください。