
2025.12.01 Text : 菅原 宰子(広報室)
パイを食べる和菓子ーLAGOの冬限定「たねやパイ」のご紹介ー
- # お菓子のおはなし
「和菓子屋のたねやがパイを作ったら。」
今回LAGO 大津の新メニューとして、オーブンで焼き上げるお菓子を考えていました。そんな中候補に上がったのがパイを使ったお菓子です。
「挟む」お菓子が得意なたねや。
代表銘菓ふくみ天平、たねや最中、斗升最中、生どら等の挟んで楽しむ和菓子が多数存在します。
今までの経験からヒントを得る中で「パイで挟む和菓子」のイメージが進み、「たねやパイ」が誕生しました。
ご注目いただきたいのはバター香るパイ生地。
今回はあえて「折りパイ」を採用。
その分、サクサクとした軽い食感と、崩れるような柔らかな口あたりになりました。
一般的にパイを使う場合、膨らみすぎないように重しを乗せたり、空気穴を開けたりすることがあります。
しかし今回はそうした方法を取らず、とことん生地を膨らませ、中の層までしっかりと焼き上げました。
北海道小豆を使ったみずみずしい粒餡と生クリームをたっぷり挟み、できたてでお渡しします。
ボリュームがありますが、食べてみると口当たりが軽いのも特徴です。
ふんわりサクサクに仕上げているため、崩れやすい商品になっておりますが、バーガー袋でお渡ししますので、こぼれることを気にせず口いっぱい頬張ってお楽しみください!

冬の琵琶湖をご覧いただきながら、「たねやパイ」をどうぞ。

たねやパイ
販売期間:2025年12月1日~ 数量限定販売
価格:550円
日保ち:1日
販売店舗:LAGO CHAYA
