みんなでつくるLAGO

2024.10.28 Text : 福永 大(製造本部本部長)

LAGO限定商品 たねやカステラ 抹茶

  • # お菓子のおはなし

2025年の3月にオープンをひかえたLAGO 大津。

琵琶湖の景色はもちろん、お菓子も訪れた皆さまに楽しんでいただきたいと、2023年1月頃から新商品の開発に取り掛かりました。

LAGOの目玉商品として私たちが選んだのは「たねやカステラ」。

「カステラ」を新しいかたち、新しい味で楽しんでいただく。またLAGOでしか食べられない限定の味を焼きたてでお楽しみいただけるようにします。

LAGOでは季節に合わせ、さまざまな味を用意する予定です。
その中でも試行錯誤を重ねた新商品、たねやカステラ 抹茶をご紹介します。


小麦粉に砂糖、バター、食感を出すためのザラメ、泡立てた卵白を混ぜ合わせ、カステラの生地を作ります。
抹茶を加えたら、練らずにふんわり合わせるのがふっくらしたカステラにするコツです。

さまざまなお菓子にも使用している抹茶ですが、ふんわりした生地や焼きあがった時のやさしいふくらみを理想のかたちに仕上げるのには苦戦しました。

小麦粉の配合を調整しましたが、生地がボロボロになったり、ふくらみが弱かったりなかなかうまく焼けませんでした。

理想のたねやカステラに仕上げるため、ラ コリーナの商品や工房長の意見を参考に、数えられないほどの試作と工夫を繰り返し、社長の山本にも何度も試食してもらい相談をしながら、今年の7月にようやく完成となりました。

LAGOでお届けするたねやカステラ 抹茶には、商品開発室がご縁を得て探しだした滋賀県土山町産の抹茶を、生地にたっぷりと加え焼き上げています。
さらに鮮やかな抹茶の色と風味を味わっていただくため、直前にお好みで抹茶をふりかけてお楽しみいただけます。

土山抹茶は甘みと旨味があり、芳香よく、抹茶の鮮やかな深い緑色が特徴の素晴らしい抹茶です。

土山抹茶は以前のラ コリーナ日誌でもご紹介しています。

LAGOにお越しの際は、琵琶湖岸からのぞむ比叡山の山々の美しさにも負けない、きれいな緑の焼きたてのたねやカステラ 抹茶をお楽しみください。

みなさまの驚きの表情と笑顔に出会えることが今から楽しみです。

みんなでつくるLAGO一覧へ