ビール職人の経験と感性で見極め、開発に1年以上の時間をかけた「お菓子にあうビール」を近江國傳承でご用意しております。
クラフトビール グリーンティー&ライス
深蒸し茶、玄米茶、滋賀県産滋賀羽二重糯を原料にしたお茶のビール。お茶の風味、苦みと酸味が絶妙なバランスに仕上がっています。
クラフトビール コーヒー
カフェで提供しているコーヒー豆を原料にしたコーヒーのビール。コーヒー豆のフルーティーな味わいに仕上がっています。
◆二兎醸造株式会社さんについて
今回ご一緒させていただいた、二兎醸造株式会社:TWO RABBITS BREWING COMPANY(トゥーラビッツブリューイングカンパニー)さんは2018年から近江八幡を拠点にクラフトビールを製造する醸造所。
さまざまなフレーバーのビール、バラエティ豊かなラインナップを展開されています。
左:株式会社たねや 代表取締役社長 山本昌仁、二兎醸造株式会社 代表取締役 ショーン・コレットさん
TWO RABBITSさんのビール作りのこだわりは「水」から。
特殊なフィルターを通して不純物が取り除かれた「純水」を使用し、その後作りたいビールにあわせてイオンの濃度やミネラルの量を調整しておられます。
純水にする過程で、季節や天候によってばらつきの出る水質や水の味を一定にすることができ、塩素のにおいがビールの仕上がりに左右することを防ぎます。
また、純水にしてからミネラルやイオンを調整することで、ホップの苦味を際立たせることや、口当たりに厚みをもたせる、のど越しに重みを与えるなどビアスタイルに合った水を自在に作ることができます。
ビールの主成分の約9割と言われる水、そして素材へのこだわりは安心して毎日お客様においしいビールを味わっていただきたいという想いから。
2021年から販売している「お菓子にあうビール」もTWO RABBITSさんの素材へのこだわりやそれを育む自然への思い、そしてお召し上がりいただくお客様への想いに強く共感したことから、新たなチャレンジにつながったコラボレーションの商品です。
ぜひラ コリーナやたねや日牟禮茶屋、そしてご自宅でもお楽しみください。
今後は、「近江國傳承」にて近江の風土に磨かれたさまざまな伝統の“技”やそれをつくり、つなぐ“人”をご紹介していきます。ぜひご期待ください。