大切にするきもち
自然を守るお菓子づくり
持続可能な社会づくり― 地球環境への配慮と保護 ―
あらゆる国の文化や慣習は、そこに暮らす人々が自然とつきあうなかで育んできたもの。お菓子の文化も長い年月をかけ多くの人によって培われてきました。社会を支える自然の豊かさ、奥深さを守り伝えるため身近な自然と生物の多様性保護が大切だと考えています。わたしたちが動くことで地域が豊かになり、地球環境の修復・再生につながるように。環境に配慮した素材を使いながら生産者とともに持続可能な社会に向けて取り組みます。
サステナブルなお菓子づくり
滋賀には琵琶湖をはじめさまざまな生きものが暮らす自然が広がっています。わたしたちは地球環境に配慮したお菓子づくりを通じ、その豊かさを守り続けます。
生産者とのつながり
お菓子づくりに欠かせないのは厳選した素材と生産者との深いつながり。わたしたちは滋賀をはじめ世界の生産者とともに持続可能な社会づくりを目指します。
発展する「農」を目指して
農作物を育む自然、その豊かさをこれからも守るために。人の手が培ってきた農業の在り方を見つめ、持続可能な農業が発展するようさまざまな取り組みをおこないます。