サステナビリティ
わたしたちの
大切にするきもち
お菓子の素材は自然の恵み。
それぞれの素材がもつ豊かな味わいは
めぐる季節と風土が育んだ宝です。
明治5年の創業以来、わたしたちは
近江商人の商いの姿勢に学びながら
ふるさと滋賀でお菓子づくりを続けています。
風や土、太陽や水の豊かさを感じる土地で、
自然と人のいとなみを、受け継がれてきた智慧や技を
次の、さらに次の世代へ伝えていくことは、
地域の一員としての大切なつとめ。
たねや・クラブハリエは自然とともに。
そして、たくさんのつながりとともに。
わたしたちは、滋賀に暮らす皆さまや
お菓子を通じご縁を結んだ方々と
これからの未来を創っていきたいと考えています。
サステナブルビジョン
5つの柱
サステナビリティのあゆみ
2023年 1月 |
ラ コリーナ近江八幡の電力のカーボンニュートラルを達成 |
---|---|
2022年 10月 |
たねや・クラブハリエ みんなでつくる森プロジェクトを開始 |
2022年 3月 |
グリーンファイナンスモデル事例創出事業 第1号認可 |
2021年 5月 |
手提袋の有料化を開始 |
2020年 12月 |
グッドカンパニー大賞 優秀企業賞受賞 |
2020年 6月 |
滋賀県女性活躍推進企業認証制度 三つ星企業に認証 |
2019年 12月 |
内閣府 女性が輝く先進企業 内閣府特命担当大臣(男女共同参画)受賞 |
2012年 3月 |
滋賀グリーン購入ネットワーク 常任幹事就任 |
2010年 6月 |
第1回滋賀低炭素リーダー賞 削減取組部門受賞 株式会社たねや 省エネルギー法 特定事業者認定 |
2009年 11月 |
どんぐりプロジェクトを開始 |
2008年 11月 |
エコアクション21 食品関連事業者認証・登録制度による認証を取得 |
2007年 1月 |
愛知川工場に太陽光パネルを設置 |
2006年3月 | 食品リサイクル機器連絡協議会 会長賞受賞 |
2005年 10月 |
3R(リデュース・リユース・リサイクル)推進功労者表彰 会長賞受賞 |
2001年 4月 |
滋賀県立大学環境科学部との共同研究を開始[不耕起自然米の栽培に関して]〈2004年3月終了> |
2000年 8月 |
滋賀県マザーレイク21計画の実現に向けて設立された東近江水環境自治協議会に入会 |
1999年 12月 |
滋賀グリーン購入ネットワークの幹事企業として選任 |