Loading...
  1. トップ
  2. 稲刈り1日目

ラ コリーナ日誌

稲刈り1日目

Text : 広報室

  • #キャンディーファーム(農藝)
  • #お米づくり
  • #ワークショップ

9月4日に行われた今年最初の稲刈り。昨年に引き続き2年目のお米作りに挑戦したラ コリーナ近江八幡では、棚田も含めたくさんの種類のお米を収穫することができました。 この日は「キヌヒカリ」という種類を、秋晴れのなか従業員約40人で刈り取りました。 はさ掛けにした稲穂はお日さまを受けて、まさに黄金色!キラキラと輝き、とても美しかったです。 稲を刈り取った後は落穂を拾って歩きました。自分たちで体を動かし汗をかいたからこそ、お米一粒一粒の大切を実感しました。