Loading...
  1. トップ
  2. 自己紹介

ラ コリーナ日誌

自己紹介

Text : 田中一弥(原材料管理室)

  • #素材をめぐる旅
みなさん、はじめまして。たねや原材料管理室の田中一弥です。 私はこれまでに、製餡、上生菓子、蒸しもの、お干菓子、甘味、商品開発…と、和菓子づくりの様々な分野で30年の経験を積んできました。 たねやでは、季節にあわせたお菓子、歳時にちなんだお菓子など、年間を通してたくさんのお菓子をお届けしています。一つ一つのお菓子には、たくさんのこだわりが詰まっているのですが、“素材へのこだわり”はそれらの土台とも言えるものです。 原材料管理室というかしこまった名前がついていますが、私の仕事は、素材の産地を訪れ、農家の皆さんにお会いすること。そして、信頼関係を厚くすることです。 北は北海道、南は沖縄まで。日本全国、素材の産地をめぐる様子をお伝えしていきます。 たねやのお菓子をお召し上がりいただく際には、それらの素材がどんなところで作られているのか?どんな方々が育てているのか?そんなことも想像しながら楽しんでいただければと思います。 th_写真-2014-06-24-9-52-05

(2014-06-24 和歌山県の南高梅農家にて/写真左・田中一弥)