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ラ コリーナ日誌
歳時菓 ~牡丹餅~
Text : 桂浩子(広報室)
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たねやのお菓子はお米や小豆、季節の果物などたくさんの素材に支えられています。
ふるさと滋賀で生まれた滋賀羽二重糯もそのひとつ。粒が大きくコシのある柔らかさが特徴の品種で、最中種や大福、春のお彼岸にお届けする牡丹餅にも使用しています。
ご先祖様や故人をしのぶお彼岸には素朴なお菓子をと、牡丹餅は滋賀羽二重糯にモチキビやモチアワなどの十穀をくわえ、粒餡ときな粉の2種類をご用意しました。キビやアワ、ヒエといった雑穀は痩せた土地でもよく育ち収穫後も長く蓄えられるため、かつては暮らしに欠かせなかった大切な食物です。
春のお彼岸の入りは3月18日。大ぶりな牡丹餅は18日から24日までたねやの各店舗でお求めいただけます。
ご先祖様へのお供えに。また集いの席のおともとしてもお楽しみください。