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ラ コリーナ日誌

もち米収穫とほかほかの新米ご飯

Text : 広報室

  • #キャンディーファーム(農藝)
  • #お米づくり
  • #ワークショップ

汗ばむような秋晴れの10月9日、ラ コリーナ近江八幡にあるたねや農藝の田んぼでは、「近江羽二重」という滋賀特産の品種のもち米の稲刈りが行われました。 この9月に入社したばかりの新入社員を含めた約35人の従業員が、カマを手に、穂にずっしりとした実りを感じる穂を刈り取りました。 お昼ご飯には、先月となりの田んぼで刈り取ったばかりの「キヌヒカリ」、メインショップを後ろから一望できるたな田で育てた「赤米」と「黒米」を混ぜて炊いたご飯をいただきました。 一粒一粒しっかりとした存在感があり、キラキラと輝く新米は見ているだけでも顔がほころびます。 そんなお米を口いっぱいに頬張ると、何とも言えない喜びが込み上げてきました。 今回刈り取ったもち米は和菓子作りには欠かせない大切な素材。 実りに感謝しながら、農業の大変さと大切さを体感した1日でした。

    ※キヌヒカリの稲刈りの様子は「実りの重み、ずっしりと。」をご覧ください!