Loading...
  1. トップ
  2. 歳時菓 ~お迎えだんご~

ラ コリーナ日誌

歳時菓 ~お迎えだんご~

Text : 桂浩子(広報室)

  • #たねや
  • #歳時

ご先祖さまの霊が帰ってくるとされるお盆には、門口や道の辻で迎え火を焚き、お供えや提灯を飾ってお精霊(しょうらい)さまをお迎えします。季節の野菜や果物とともにお供えに欠かせないのが、米粉で作るお迎えだんご。

8月12日、13日の2日間限定でお届けするたねやの「お迎えだんご」は、あっさりしただんごに甘辛いたれをからめていただく素朴なお菓子です。パッケージは鬼灯(ほおずき)をイメージし、ご縁や円満の意味をもつ七宝柄をあしらっています。
家族や親類が集うお盆、どうか和やかにお過ごしください。