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ラ コリーナ日誌

ふわふわ⾷感を楽しむ和菓⼦「たねやカステラ」

Text : 髙曽 津弥(広報室)

  • #ラコリーナ
  • #カステラショップ〈栗百本〉
  • #たねや

ふわふわ⾷感を楽しむ「たねやカステラ」は、ふるさと近江八幡で誕⽣し9年。
これまで2店舗で展開していた販売店は、本日よりたねや全店に拡大いたします!

職⼈がひとつひとつ丁寧に焼き上げる“たねやの新しいカステラ”は、今までのカステラにはない“ふんわり”とした⾷感が⼈気を博し、これまで約340万個を販売してきました。

しっとりときめ細やかなこだわりの⾷感を出すためには、⻑年のカステラづくりで培われた職⼈の感覚と⼿わざが重要となります。

素材へのこだわり

「たねやカステラ」のふんわりしっとりとしたおいしさの理由は、素材を⼤切にして作り上げていることです。⼩⻨粉、たまご、砂糖など、材料や作り⽅がシンプルだからこそ、熟練した職⼈の腕と感覚が⽋かせません。

〈北海道産⼩⻨ 〉
しっとりときめ細やかなカステラになるよう、⼀番適している北海道産の⼩⻨粉を使⽤しています。

〈ほんのちょっとの隠し味〉
⽣地は練りすぎると⾷べ⼝や⾵味が格段に変わるため、混ぜすぎないよう職⼈が丁寧に練っています。味を整えるほんのちょっとの“塩”が隠し味です。

〈こし餡+蜜漬け⼩⾖〉
北海道産⼩⾖を使⽤し、「たねやカステラ」のふわふわ⾷感によくなじむよう⼯夫をしています。⼩⾖の⾷感も楽しんでいただけるよう、⼝あたりなめらかなこし餡と⼀緒に蜜漬け⼩⾖をあわせています。

お手土産やご自宅で楽しんでいただくのもひとつですが、滋賀県近江⼋幡市に拠点をもつラ コリーナ近江⼋幡のカステラショップでは、できたての香りはもちろん焼きたての状態で「たねやカステラ」を楽しんでいただくことができます!

たねやの餡だけでなく、季節によりさまざまなトッピングをご提案していますので、何度でも足をお運びください。また店内には⼯房を併設しており、熟練した職⼈のカステラ作りを間近でご覧いただくこともできます。

まずはお近くのたねや店舗で。ぜひ、ラ コリーナ近江八幡でもお待ちしております!