カテゴリ
ラ コリーナ日誌

私たちと一緒に田植えをしませんか?
Text : 髙曽 津弥(経営企画室)
- #ラコリーナ
- #キャンディーファーム(農藝)
- #お米づくり
- #ワークショップ
今年、ラ コリーナ近江八幡で「田んぼの教室」を初開催いたします!
敷地内にある棚田エリアで6月に田植え、9月に稲刈りを行い、10月には収穫祭と題し育てたお米を炊き、みんなでおいしくいただくイベントです。
田んぼは栽培期間中、無農薬無化学肥料で行い、機械を使わず人の手で1本1本丁寧に田植えをします。
また、稲刈りも手で行います。最後の精米まで含めた全3回を通して、農作業全ての工程を知ることができます。
お子さまはもちろん、大人の方にも体験していただきたい内容となっています。
私たちが普段何気なく口にしているご飯はどんなふうにできているのか、農作業にはどんな苦労があるのか、楽しく学びながらみなさんと一緒に成長を見守りたいと思います。
ラ コリーナのテーマは“自然に学ぶ”。
私たちも原点に返り、お菓子の原材料を知り、素材を大切に扱う基本姿勢を学ぶ空間です。
普段接客させていただくよりももっと近くでお客さまと交流し、ひとつの目標に向かって一緒に取り組みを進めて行きたいと思います。
体を動かしたあとは、普段はお客様に公開していないエリアの社員向け「まかない食堂」にて一緒にお食事をご用意しています。
▲定食メニューは当日までのお楽しみ!
私たちと一緒にラ コリーナの自然を全身で体験しませんか?
※申込受付は先着順です。