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ラ コリーナ日誌

和菓子の素材は自然の恵み

Text : 松崎直子(営業部)

  • #メインショップ〈草屋根〉
四季を感じる季節菓子や、ここでしか出会えない限定のお菓子。ラ コリーナ近江八幡では、素材が自然の恵みであることを常に感じながら、生産者の顔が見えるお菓子づくりを目指し、「たねや」の魅力を発信していきます。 DSC00732_2 今回は、ここでしか買えない“限定商品”をご紹介いたします。   たねや饅頭桑の葉 たねや饅頭 桑の葉 あざやかな若草色のお饅頭は、ラ コリーナ近江八幡の“丘”をイメージしたもの。桑の葉の粉末を入れた生地で餡を包み、ふんわり蒸し上げます。「自然に学ぶ」ラ コリーナ近江八幡のシンボルでもある「アリ」。大地を自由に歩く姿をイメージし、ひとつひとつ焼きごてで押します。   ふくみ天平(ラ・コリーナ限定) ふくみ天平(ラ コリーナ限定パッケージ) たねや初伝、代表銘菓である“ふくみ天平”。ラ コリーナ近江八幡をイメージしたパッケージをご用意しました。   五六あわせトマト 五六あわせトマト 昔ながらの心太突きの遊び心を添えたゼリーに真っ赤なトマトソース。ソースに加えたドライトマトは、地元近江八幡の浅小井産です。アクセントに赤えんどう豆を添えて。いろどり鮮やかな逸品です。   お干菓子トマト お干菓子トマト 野菜を素材に。和三盆糖にトマトパウダーを加えた、ほのかにトマトの香るお干菓子です。今までにない新しい味わいが魅力。ぜひ一度、味わってみてください。   だんごバジル&トマト だんご バジル&トマト 爽やかなバジルを練りこんだお団子に、トマトソースをあわせていただくお菓子です。ドライトマトを入れたソースは濃厚なお味に。お好みでエキストラバージンオリーブオイルと粉末のバジルをかけてより深い味わいをお楽しみいただけます。   椿餅 椿餅 瑞々しいこし餡をお餅で包み、緑豊かな椿の葉で仕上げた“椿餅”。春にはさくら餅、端午には柏餅…。四季折々、素材をかえた生菓子に季節の葉を添えお届けします。   たねや葛湯桑の葉・アサイー たねや葛湯 桑の葉/アサイー からだにやさしい素材をつかった葛湯は、北海道産小豆の餡に色あざやかな桑の葉パウダーを添えていただく“たねや葛湯 桑の葉”。四種の果実を使ったベリーソースとアサイーパウダー、アガべシロップを添えていただく“たねや葛湯 アサイー”。滋味豊かな深い味わいの葛湯です。   生どらやきいちご 生どらやき いちご 瑞々しく炊き上げた「たねやのあんこ」に生クリームを添えた“生どらやき”。さらに、いちごをあわせた季節限定の生どらやきも登場します。菓子職人がお客様の目の前で仕上げます。ぜひ、できたての生どらやきをお召し上がりください。   移りゆく自然のなか、ゆっくりとした時間をお愉しみいただきますよう、季節にあわせたお菓子をラ コリーナ近江八幡からお届けします。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。