カテゴリ
ラ コリーナ日誌
素材をめぐる旅 ーなると金時ー
Text : 広田 和也(原材料管理室)
- #サステナビリティ
- #たねや
- #素材をめぐる旅
5月下旬、徳島のサツマイモ生産者の「旨味家ファーム」さんを訪ねました。今回は福寿芋などで使用している「なると金時」の植え付け作業を体験させていただきました。
最初に旨味家ファームさんより、苗の植え方を教わりました!苗の土に埋める節の数で、できる芋の数が変わるそうです。また、美味しい芋を作るための埋める角度や深さなども教えていただきました。
土を手で掘り、教えてもらった通りに植えていきます。実際に植えてみると、私達は1人100株でも大変な作業だと感じましたが、今年は12万株植えると伺い、改めて生産者さんの大変さや農作物への愛情に頭が下がりました。夢中になって植付けをすることが出来ました。
植え付けを行った畝に看板を立てていただきました。収穫の時が今から楽しみです!
▲旨味家ファームのみなさんと
植え付けが終わった後、「なると金時」の品種のことや肥料のこと、一年の流れなど様々なことを教えていただきました。こだわりの「なると金時」は秋の商品である福寿芋など様々なお菓子に使われます。