Loading...
  1. トップ
  2. ふくみ天平 持続可能なお菓子づくりを目指して

ラ コリーナ日誌

ふくみ天平 持続可能なお菓子づくりを目指して

Text : 須山明美(通販企画室)

  • #サステナビリティ
  • #わたしたちの取り組み
  • #たねや

たねや・クラブハリエでは持続可能なお菓子づくりを目指し、容器や包装の脱プラスチック、資源の消費削減に向けた商品内容の見直し・改善を行っています。

オンラインショップでも限りある資源を必要な分だけ大切に使用するという想いはひとつです。

今回はたねやの代表銘菓「ふくみ天平」の資材を見直しました。

ふくみ天平は、最中の種と餡を個別で包装し、食べる直前にあわせることで芳ばしい最中をお楽しみいただける商品です。

これまでは配送時の最中種の割れを防ぐために、専用箱にはウレタンを同梱することが必要不可欠でした。

今回企画した専用箱では、形状や詰め方を工夫することで割れを防ぎ、ウレタンレスを実現する事ができました。

また、賞味期限を表示していた帯、お召し上がり方等を記載していた栞も無くす事ができ、紙資源の使用率も削減しております。

より日常的にたねや・クラブハリエのお菓子をお楽しみいただけるよう不要な資源をなくし、環境に配慮した包装・梱包形態をこれからも企画していくと共に、これからも循環型資源や新たな仕組みを取り入れながら安心安全で美味しいお菓子をお届けしてまいります。