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ラ コリーナ日誌
クラブハリエ 日牟禮館 〜 新生姜の新商品 完成間近 〜
Text : 山本 久美子(クラブハリエ 日牟禮館)
- #クラブハリエ
この夏、クラブハリエ 日牟禮館では新生姜を使った新商品の販売を予定しており、前編では素材についてご紹介しました。
今回は新商品に使用する素材の製造工程についてご紹介します!
高知県四万十市 新生姜
まずは新生姜のコンフィを作ります。
新生姜とグラニュー糖をまんべんなく絡め、常温で一晩おき、水分をじっくりと出していきます。
※コンフィ:果物をまるごと、または切ってから砂糖漬けにしたあと、砂糖の中で保存したもの
スターアニスやシナモンなど、6種類のスパイスを入れて炊き上げていきます。
冷蔵庫でじっくり寝かせたあと、実とシロップに分けておきます。
実とシロップに分けた実だけを使い、そこにさらにグラニュー糖をまぶしていきます。
さらにはちみつ、レモン果汁、バニラなどを加えて炊き込むことで、新生姜の香りは残しつつ甘みや香りをプラスして、辛すぎない美味しい新生姜のコンフィが仕上がります。
できあがった新生姜のコンフィを生地に混ぜ込み、型に流し入れていきます。
とても可愛らしいレモン型の焼き菓子にできあがってきました。
このあと、店舗で販売する形へと仕上げていきます。
最終的な商品情報は、たねや・クラブハリエの公式インスタグラムでご紹介いたしますので、お楽しみに!