Loading...
  1. トップ
  2. クラブハリエ 日牟禮館 〜 新生姜の新商品 完成間近 〜

ラ コリーナ日誌

クラブハリエ 日牟禮館 〜 新生姜の新商品 完成間近 〜

Text : 山本 久美子(クラブハリエ 日牟禮館)

  • #クラブハリエ

この夏、クラブハリエ 日牟禮館では新生姜を使った新商品の販売を予定しており、前編では素材についてご紹介しました。

今回は新商品に使用する素材の製造工程についてご紹介します!

高知県四万十市 新生姜

まずは新生姜のコンフィを作ります。
新生姜とグラニュー糖をまんべんなく絡め、常温で一晩おき、水分をじっくりと出していきます。

※コンフィ:果物をまるごと、または切ってから砂糖漬けにしたあと、砂糖の中で保存したもの

スターアニスやシナモンなど、6種類のスパイスを入れて炊き上げていきます。

冷蔵庫でじっくり寝かせたあと、実とシロップに分けておきます。

実とシロップに分けた実だけを使い、そこにさらにグラニュー糖をまぶしていきます。

さらにはちみつ、レモン果汁、バニラなどを加えて炊き込むことで、新生姜の香りは残しつつ甘みや香りをプラスして、辛すぎない美味しい新生姜のコンフィが仕上がります。

できあがった新生姜のコンフィを生地に混ぜ込み、型に流し入れていきます。

とても可愛らしいレモン型の焼き菓子にできあがってきました。

このあと、店舗で販売する形へと仕上げていきます。

最終的な商品情報は、たねや・クラブハリエの公式インスタグラムでご紹介いたしますので、お楽しみに!