カテゴリ
ラ コリーナ日誌
上生菓子 迎春
Text : 桂浩子(広報室)
- #たねや
- #歳時
職人が作る上生菓子はめぐる季節をうつすもの。
たねやでは、折々の上生菓子とともに新年を祝う「上生菓子 迎春」を毎年お届けしています。鶴や亀、松竹梅といった縁起物に干支などをくわえた6種類。今回の日誌ではその一部をご紹介します。
菓銘 巳(み)のしるべ
福を呼び、幸を招くとされる白い蛇。栗餡を包んだ煉切で今年の干支をあらわしました。
菓銘 初夢
令和7年の勅題※は「夢」。初夢で見ると縁起がよい一富士、二鷹を大島餡を包んだ外郎であらわしました。
※新年に皇居で行われる歌会始(うたかいはじめ)の題のこと。
「上生菓子 迎春」はたねやの各店舗にてご予約を承ります。お渡しは12月31日から1月3日までとなりますのでご注意ください。