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ラ コリーナ日誌
人気企画「5スターチャレンジ」!クラブハリエのモンブランショコラ
Text : 猪田祐梨奈(広報室)
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クラブハリエのバレンタインコレクション。
ジェイアール名古屋タカシマヤでは1月17日から「2025 アムール・デュ・ショコラ」がスタートします。
このアムール・デュ・ショコラで恒例の「5スターチャレンジ」は、クラブハリエ グランシェフ 山本隆夫をはじめ、 小山進氏、鎧塚俊彦氏、辻口博啓氏、柴田武氏ら5人の日本スイーツ会のスターが共演・競演する人気企画。
毎年お題となる食材を決め、同一食材でそれぞれ個性豊かな味わいのスイーツを目指し、センスと腕を競います。
2025年のテーマは「栗」
グランシェフ 山本からは「クラブハリエのモンブランショコラ」をご用意しました。
山本にとってのモンブランは、パティシエになって初めて出した思い入れのあるスイーツです。
たねやで使用している栗を使ったモンブランは以前からクラブハリエの大人気商品。
今回ご用意したモンブランショコラは、そんな栗きんとん的モンブランをベースにした渾身のチョコバージョン!
通常土台の上には生クリームをのせていますが、今回はバレンタインにあわせてチョコクリームを使用しています。
サクサクのダックワーズの上に、角切りの栗とチョコレートクリームをほどよく合わせ、濃厚な味わいの栗のペーストをたっぷり絞り仕上げました。
カカオの香りが引き立てる栗の豊かな風味とやさしい甘みが口の中で溶け合う今だけの特別な味わい。
栗を厳選するところから始まり、約6ヶ月をかけて納得の味にたどり着きました。
そんなこだわりの限定スイーツの気になる作り方をご紹介します。
土台になるメレンゲ。きめ細やかになるようにしっかりと泡立てます。
均一な大きさになるよう慎重に絞り出していきます。
サクサクに焼き上げます。
焼き上がったメレンゲをチョコレートでコーティング。
土台にのせるチョコクリームには、アクセントになるよう刻んだ栗が入っています。
国産栗に砂糖のみを加えたシンプルなペーストをたっぷり絞り、チョコレートを削って完成。
ペーストには全国の産地から選び抜いた、香りの良い福岡・八女産の栗を使用しています。
こだわり抜いたモンブランショコラは、チョコと栗、両方の味を楽しめる絶妙なバランスに仕上げています。
美味しさをそのままお届けするため、冷凍でのお渡しとなります。
ご自身で解凍してお召し上がりください。
※解凍時間の目安:冷蔵庫で約5時間・常温で約2.5時間
2025 アムール・デュ・ショコラでしか出会えない「クラブハリエのモンブランショコラ」。
ぜひ会場で手に取ってみてください。
今年は歴代の「5スターチャレンジ」商品が大集合!
2022年からスタートした「5スターチャレンジ」。
今年はなんと、「5スターチャレンジ」が始まった2022年から2025年までの商品全4種類をご用意してお待ちしております。
この貴重な機会をどうぞお見逃しなく!
クラブハリエのチョコバナナ(2022年)
お祭りの屋台に並ぶ見た目もかわいい「チョコバナナ」。
甘みと酸味が特徴の沖縄県産島バナナを使った、クラブハリエの個性あふれるチョコバナナです。
苺づくしのマカロン(2023年)
苺を使った5種類のマカロン。
サンドするクリームやガナッシュ、マカロンコック(生地)にもこだわりました。
素材を活かした味わいをお楽しみください。
クラブハリエのアイアシェッケ CHEESE×3(2024年)
バームクーヘンを使ったサブレ生地の上にラムレーズン入りのクリームチーズ、さらにバターとカスタードクリームの生地をかさね、一番上にそぼろ状のクッキーを合わせたクラブハリエの「アイアシェッケ」。
個性豊かな3種のおいしさをお楽しみください。
「クラブハリエ バレンタインコレクション 2025」特設サイトでは各地のバレンタイン催事会場で販売する多彩なお菓子をご覧いただけます。
見て!選んで!楽しんで!
“あなただけのお好み”が見つかりますように。