カテゴリ
ラ コリーナ日誌
自然に学ぶ ラ コリーナ学2023 〜稲刈り〜
Text : 鬼海航太(キャンディーファーム)
- #ラコリーナ
- #キャンディーファーム(農藝)
- #わたしたちの取り組み
今年の夏に開催したラ コリーナ学の田植えに続き、9月12日に稲刈りを行いました。
ラ コリーナ学は、田植え、稲刈りなどを通じてラ コリーナを感じ、自然の恵み、原材料の大切さを従業員が学ぶ社員研修です。田植えに引き続きこの研修を担当させていただきました。
稲刈りには、入社2年目の社員を対象に総勢約40名に参加いただきました。
ラ コリーナの稲刈りは、田植えと同様に全て手作業で行います。
「土」や「いきもの」に触れ、自然を感じることができるのは、ラ コリーナ近江八幡ならではです。
初めに10人ほどのチームに分かれ、稲刈りの進め方を話し合いました。
チームでの作戦や工夫するところなどを決め、主体的に稲刈りを進めていきます。
稲刈りをする際の声掛けや作戦に各チームそれぞれの色を感じました。
長時間の稲刈りで途中疲れを見せながらも、チームで励ましの声を掛け合っていました。
なんとか無事に大きい田んぼ1面を刈り終えました。
稲刈り後は、チームごとに分かれてグループワークを行いました。
各チームで稲刈りの振り返りや、ラ コリーナはどんなところかを考え、自分の言葉で表現し、発表してもらいました。
ラ コリーナについて、各々が所属する部署で、従業員やお客様にも話していただけたらと思います。
今後もラ コリーナ学では、入社2年目を迎えた皆さんを対象に開催していく予定です。たねや・クラブハリエの従業員がこの取り組みに参加していただくことを目標に、「学びの田んぼ」を体現していきます。