Loading...
  1. トップ
  2. 2024年の田植えを行いました!

ラ コリーナ日誌

2024年の田植えを行いました!

Text : 山葺世奈(広報室)

  • #ラコリーナ
  • #キャンディーファーム(農藝)
  • #わたしたちの取り組み
  • #お米づくり

たねや・クラブハリエではキャンディーファームを中心に、環境再⽣型農業を実践する「みんなで創る 未来の田んぼ」と農薬を使⽤せずできる限り⼈の⼿で⾏う「ラ コリーナ学 学びの田んぼ」を実践しています。

今年の田植えは、5月18日・22日・23日の3日行いました。


5⽉18⽇は、ラ コリーナ近江⼋幡前の⽥んぼを従業員や社外の「みんなで創る 未来の⽥んぼ」プロジェクトメンバーとともに、大人から子どもまで総勢114名の方にご参加いただき田植えを行いました。

5月22日・23日は、ラ コリーナ内の真ん中の「学びの田んぼ」を社内から募ったリーダー8名と入社2年目の従業員が参加し、総勢約80名で植えました。
⼊社2年⽬の従業員は、改めてお菓⼦の素材を⾒つめ、作物を育てることの難しさ、⼟や⾃然からの学びを知るための⼤切な研修です。

私たちが行う田植えは、自社農園キャンディーファームで作成した四角い田植え用の道具を転がして、1つ1つ手作業で苗を等間隔に植えていきます。

3日間の田植えはお天気に恵まれ、暑い日差しの中みなさん協力してとても頑張っていました!
田んぼに入るのが初めての人も多く、泥に足を取られながらもみんなで助け合いながら笑顔で楽しく植えていました。

田植えを通して普段なかなか会えない人たちとコミュニケーションを取りながら自然を満喫できたのではないでしょうか。

みんなで1つ1つ植えた小さな苗はこれからどんどん成長し、秋には収穫できる予定です。

大きくなった稲は1株がおよそお茶碗1杯分のお米になります。
美味しく食べられるようになるのはまだまだ先ですが、秋の豊作を願い、私たちの田んぼを見守っていきたいと思います。

どちらの田んぼもお客様にご覧いただける場所にありますので、お買い物と一緒に日々成長する苗の姿をぜひ間近でお楽しみください。