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ラ コリーナ日誌

上生菓子 冬支度

Text : 桂浩子(広報室)

  • #たねや

柿の皮をくるりと剥き、紐につるして軒下(のきした)へ。あちらの家でもこちらの家でも、すだれのように下がる橙色は冬を迎える前によく見られた光景でした。干し柿は表面に白い粉がふいてきたら食べごろ。冷たい風が作る冬ならではの味わいです。

菓銘 こがらし

軒端(のきば)に吊るした渋柿は、こがらしが吹くたびに甘みを増して。大納言入りの干柿餡を雪平(せっぺい)で包み、氷餅をまぶしました。

野山や里のいろどりとともにお届けする「上生菓子 冬支度」。ご予約はたねやの各店舗にて承ります。和菓子職人がつくりあげる折々の景色をお楽しみください。