カテゴリ
ラ コリーナ日誌
みんなで創る 未来の田んぼ 2024 -稲刈り-
Text : 大村啓子(経営企画室)
- #サステナビリティ
- #ラコリーナ
- #お米づくり
9月29日「みんなで創る 未来の田んぼ」の稲刈りを行いました。
北之庄 ラ コリーナ前のバス停から見える「みんなで創る 未来の田んぼ」では近江八幡の豊かな風土の中で無農薬、無化学肥料で自然本来の力を活用した米づくりを行っています。
このお米づくりは私たちキャンディーファームだけでなく多くの方と共に行っています。
稲刈りに参加くださった方々です。(順不同)
立命館守山高校
摂南大学農学部
株式会社日吉
株式会社良品計画
みずほ銀行
株式会社平和堂
株式会社micro-bub
滋賀県立琵琶湖博物館
琵琶湖環境科学研究センター
ぼてじゃこトラスト
近畿農政局
ノコギリ鎌の使い方を教わり田んぼに入ります。
田んぼは1週間ほど前から水を抜き、稲刈りをしやすい状態にしていますがぬかるんでいたり、刈り取った稲の株ででこぼこしていたりと鎌を使う手元だけでなく足元にも注意します。
稲を刈る時にノコギリ鎌から伝わるザクザクという感覚は土や水からしっかりと栄養をもらい生長した自然の恵みを感じます。
田植え、稲刈り共に参加してくださった方は自分で植えた苗の生長を感じながらの収穫に「お米のありがたみ、生産者さんへの感謝を感じる機会になりました」と感想もいただきました。
「みんなで創る 未来の田んぼ」は食を通じ私たちのいのち、そしてたくさんの生き物のいのちを育みます。
稲刈りではクモ、バッタ、トンボ、コオイムシ、アマガエル、トノサマガエルを見つけました。
冬の間生き物たちは土の中や落葉の下、近くの水辺に移動したり、田んぼに卵を産み付けたり、様々な環境でいのちをつなぎます。
キャンディーファームはたくさんの食材が彩り豊かに並ぶ食卓やおいしいお米を子どもたちや、さらにその子どもたちにも楽しんでもらいたいと皆さんと未来を創る農を近江八幡より発信しています。
今年は念願であった、みんなの田んぼで収穫したお米「ラ コリーナ米」を販売することができました。
このお米を手に取っていただいたみなさまとも一緒に安心安全でおいしい未来を創っていきたいと願っております。